19 июля, пятница
 
 

АТОР предлагает включить в федеральные туристические маршруты программы для пенсионеров и людей с ограниченными возможностями

В понедельник, 26 октября, Ассоциация туроператоров (АТОР) направила письмо заместителю министра культуры РФ Алле Маниловой с предложением включить в федеральные брендированные маршруты туристические программы для россиян пенсионного возраста и лиц с ограниченными возможностями.

На заседаниях Комитета по импортозамещению в туризме при Экспертном совете Министерства культуры РФ рассматриваются маршруты внутреннего и въездного туризма во всех регионах России.

АТОР выступила с инициативой усилить социальную направленность туризма в России при поддержке Минкультуры в рамках работы Комитета. В частности, АТОР предлагает адаптировать проекты маршрутов под федеральными брендами, рассматриваемых Комитетом, под потребности россиян пенсионного возраста и инвалидов.

«Очевидно, что кроме специальных условий, которые должны быть соблюдены во время туристических поездок социальных категорий наших граждан, важна также финальная стоимость таких туров, – говорится в письме. – АТОР предлагает рассмотреть возможность субсидирования организаций (туристических компаний), которая позволит частично оплачивать туры для указанных категорий граждан и лиц, их сопровождающих, за счет бюджетных средств».

Напомним, что по данным комплексного наблюдений условий жизни населения, только 6,6 % российских инвалидов совершали в 2014 году туристические или экскурсионные поездки. И одним из препятствий развития туризма для россиян пенсионного возраста и лиц с ограниченными возможностями является достаточно высокая цена туристических и экскурсионных программ.

АТОР заявила, что готова принять участие в разработке требований к маршрутам для социальных категорий граждан с учетом бюджетирования и оказать всемерное содействие по продвижению данного проекта среди представителей туристического рынка и потенциальных туристов.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР