12 июля, пятница
 
 

Туроператорам с фингарантиями «Авесты» и «Коместры» придется искать новых страховщиков

Ростуризм обратился к туроператорам, имеющим договоры страхования гражданской ответственности в ЗАО «СК «Авеста» и ООО «СК Коместра», с призывом как можно скорее рассмотреть вопрос о получении нового финансового обеспечения ввиду банкротств этих страховщиков.

По данным Единого реестра туроператоров, в настоящее время договоры с «Авестой» имеют три туроператора, работающие в Санкт-Петербурге, договоры с «Коместрой» – 15 туроператоров, в основном, из Москвы, но есть и те, кто работает в Омске, Махачкале и Калининграде. У большинства туроператоров, имеющих страховое обеспечение в размере 30 млн рублей, срок договора заканчивается 31 мая 2016 года.

По данным Ростуризма, который ссылается на информацию арбитражного суда, ЗАО «СК «Авеста» признано несостоятельным (банкротом) 12 ноября, ООО «СК Коместра» – 16 ноября. В ведомстве отмечают, что в случае возникновения оснований для выплаты страхового возмещения ЗАО «СК «Авеста» и ООО «СК Коместра» не смогут выполнить взятые на себя обязательства в рамках договоров страхования гражданской ответственности туроператоров. В связи с этим Ростуризм рекомендуют туроператорам, работающим с данными страховщиками, «рассмотреть вопрос о получении надлежащего финансового обеспечения и представить соответствующие сведения в Ростуризм в возможно короткий срок».

Как сообщал «Вестник АТОР» ранее, «СК «Авеста» была одной из востребованных страховых компаний Санкт-Петербурга. Она обеспечивала финансовые гарантии 23-х туристических компаний. Самими известными клиентами «Авесты» были петербургские «Верса» (100 млн рублей), «Солвекс-турне» (120 млн рублей) и «Атлас» (45 млн рублей). Правда, в отношении всех этих туроператоров страховщик постарался минимизировать выплаты, пытаясь признать заключенные с турфирмами договоры о страховании ответственности недействительными.


 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР