23 июля, вторник
 
 

Не мытьем, так катаньем

На очередном заседании наблюдательного совета «Турпомощи» рассмотрели проект бюджета организации на следующий год, попытались навязать реестр агентств и аудиторскую компанию, а также обсудили вопросы, связанные с запретом чартерных перевозок в Турцию.

Традиционно наиболее существенным и конкретным было выступление руководителя транспортного комитета «Турпомощи», вице-президента АТОР Дмитрия Горина. Рассказав о работе комитета, о процессе подписания договоров между «Турпомощью» и перевозчиками, г-н Горин затронул крайне актуальный в настоящее время вопрос – проблему с возвратами средств туристам за авиабилеты на регулярных рейсах «Аэрофлота» и Turkish Airlines.

В связи с тем, что запрет на продажи туров и чартерные перевозки в Турцию сделан официально – МИД РФ выпустил рекомендацию на это счет, в соответствии с законодательством туроператоры должны в полном объеме возвращать туристам денежные средства. Часть средств туристов потрачена туроператорами на бронировние авиабилетов. Поскольку большинство билетов при покупке туров в Турцию приобретаются по невозвратным тарифам, возмещение средств за билеты, которые не будут использованы, представляет серьезную проблему для компаний.

Turkish Airlines предлагает перебронировать билеты на другие направления с зачетом оплаченных средств. Но при этом компания ставит условие – перебронирование должно быть на даты строго до 28 февраля 2016 года.

Как сообщил Дмитрий Горин, АТОР намеревается направить этим авиакомпаниям предложение пересмотреть условия по перебронированию билетов и возврату денежных средств, поскольку билетные агентства и туристические компании вынуждены выплачивать туристам деньги за билеты в полном объеме.

С аналогичными предложениями к авиакомпаниям уже обратилась Новосибирская Ассоциация туроператоров (НАТО).

Про бюджет

Представляя вполне внятный бюджет организации, директор «Турпомощи» Александр Осауленко подчеркнул, что за предыдущие годы (2012-2014) сэкономлено более 12 млн рублей. Общий объем поступлений за 2015 год составил 2,5 млн рублей. Для нормального функционирования объединения в том формате, в котором оно сейчас существует, необходимо более 14 млн рублей. Иными словами, если бы не остатки бюджетов предыдущих лет, дирекция «Турпомощи» не смогла бы работать вообще.

В данный момент в «Турпомощь» входит 685 операторов. Бюджет на следующий год сформирован из расчета, что в сфере выездного туризма останется 500 компаний. Совершенно очевидно, что денег на содержание дирекции не хватило бы в этом году, и не хватит в следующем, если бы не сэкономленные в предыдущие три года средства. Плачевное состояние доходной части тут же приписали бывшему директору Вячеславу Басову – именно тому, при ком и были сэкономлены 12 млн рублей, на которые дирекция «Турпомощи» собирается работать в следующем году. «Проблема в популистских решения предыдущей администрации», – резюмировал г-н Осауленко, как-то выпустив из внимания, что снижение взноса на содержание дирекции с 10 тыс. руб. до 5 тыс. руб. было утверждено не директором, а общим собранием объединения.

Для увеличения доходной части, видимо, в 2016 году придется увеличивать взносы. Звучали предложения увеличить взнос на 10–30 тыс. рублей. В любом случае, этот вопрос будет решать общее собрание членов «Турпомощи», предположительно, весной следующего года.

Про агентства

Принцип трех «да» чуть было не сработал во время выступления заместителя руководителя рабочей группы по взаимодействию с агентствами Сергея Агафонова.

«Принимаем сеть агентств TBS в рабочую группу?» – «Да».
«Переименуем рабочую группу в Комитет по работе с агентствами?» – почти единогласное «Да».
«Создадим добровольный реестр агентств при Комитете?». «Да» не получилось.

Ключевой аргумент сторонников подобного реестра – почему бы и не при «Турпомощи», если объединение не будет платить на это ни копейки операторских средств? Ведь есть же поручение Президента.

Однако, в ходе дискуссии выяснилось, что платить придется агентствам, неизвестно сколько, неизвестно кому. И самое главное – неизвестно зачем. «Турпомощь» не входит в число организаций, которым даются поручения Президента. Более того, судя по тексту самих поручений, Ростуризм к ним тоже не относится. Предложения по формированию реестра должен подготовить Минкультуры.

Тем не менее, г-на Агафонова попросили подготовить понятную концепцию и представить на следующем заседании Наблюдательного совета. По мнению некоторых операторов-членов Наблюдательного совета, упорство, с которым «Турпомощь» пытается заполучить пока еще несуществующий реестр агентств, заслуживает лучшего применения.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР