23 июля, вторник
 
 

«Пранкеры от туризма» предлагали место главы Ростуризма чиновникам по всей стране

Среда, 9 декабря, началась для многих значимых участников туристического рынка со странного телефонного звонка. Представляясь чиновниками федерального уровня и ссылаясь на Правительство РФ, звонившие предлагали абонентам занять якобы освободившийся пост главы Ростуризма Олега Сафонова.

Разговоры с видным представителям туриндустрии «телефонные шутники» вели по одной и той же схеме. Некий мужчина представлялся помощником министра, требовал подтвердить, что при данном разговоре не присутствуют посторонние, а затем «переводил» звонок на человека, выдававшего себя за заместителя министра.

Второй участник этого странного розыгрыша сообщал собеседнику, что Олега Сафонова «сегодня утром сняли с должности» и весомо, голосом полным официальной торжественности, говорил, что в Правительстве рекомендовали именно его на освободившуюся вакансию главы Ростуризма. Пока человек пытался прийти в себя от такого внезапно нахлынувшего «счастья», звонивший требовал немедленно подтвердить готовность оправдать надежды Правительства и занять должность Олега Сафонова.

Затем «шутники» прерывали разговор, обещая «перезвонить через несколько минут для продолжения беседы». Разумеется, продолжения не следовало.

Некоторые жертвы этого розыгрыша отмечают, что для получения их контактов телефонные злоумышленники сначала атаковали их секретарей и приемные, также представляясь помощниками высокопоставленных лиц в Правительстве и выясняли номера мобильных телефонов, отчества и другую информацию, которая могла бы им помочь обеспечить «достоверность» звонка.

Понятно, что все происходящее – шутка, причем какая-то детская, легко просчитываемая. Но кому она нужна и кто не поленился обзвонить представителей туриндустрии и региональных органов туристической власти по всей России?

Не исключено, что шутка была придумана после скандала, разразившегося на этой неделе после комментария Олега Сафонова о стереотипности пляжного отдыха. Его заявление стало весьма резонансным, и возмутило даже людей, далеких от индустрии туризма. «Масла в огонь» подлила опубликованная информация о наличии у главы федерального ведомства недвижимости на Сейшельских островах и о его участии в качестве учредителя в нескольких коммерческих структурах. И хотя глава Ростуризма сообщил, что уже избавился от иностранной недвижимости, многие это заявление не приняли.

Возможна и другая версия рождения странного розыгрыша – привлечение внимания туротрасли к петиции за отставку Олега Сафонова с должности главы Ростуризма, созданной на сайте change.org два дня назад. Причина, по которой некий Андрей Тихонов собирает подписи жителей России в поддержку этой петиции, – заявления Олега Сафонова, связанные с отрицанием необходимости отдыха на море, которые инициатор петиции и поддерживающие его граждане расценили как антиконституционную деятельность, ограничивающую права и свободы россиян. На момент подготовки материала, петиция была подписана более, чем 3600 участниками портала.

Примечательно, что взгляды руководителя Ростуризма и председателя правительства России на состояние дел во внутреннем туризме несколько отличаются. В то время, когда Олег Петрович нахваливает российские курорты, «попрекая» россиян выездами за границу, премьер-министр России Дмитрий Медведев с пониманием относится к желанию россиян хорошо и дешево отдыхать в Турции или Египте.

9 декабря Дмитрий Медведев в большом интервью СМИ заявил, что, во-первых, «ничего хорошего в том, что закрыты курорты Египта и Турции, нет», а, во-вторых, что «наши курорты, конечно, не приспособлены для отдыха так хорошо, как турецкие и даже египетские. Эта индустрия у нас плохенькая. Это не тот масштаб курортного сервиса, который существует в других странах».
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР