ABTA предлагает внести изменения в Директиву Еврокомиссии по защите прав туристов

 

Ассоциация британских туроператоров и турагентов (ABTA) опубликовала свои комментарии по поводу пересмотра Директивы Еврокомиссии по вопросу защиты прав туристов групповых туров. Данные предложения были составлены по результатам опроса членов Ассоциации.

Согласно мнению большинства из опрошенных, правила по защите прав потребителей должны быть немного изменены и более четко сформулированы для всех участников рынка. Представители ABTA также считают, что нынешние правила зачастую приводят к путанице клиентов, а также к некоторой неопределенности в туристической индустрии.

Идея такова, что члены Ассоциации предлагают значительно расширить защиту всех видов туристического отдыха, включая и защиту клиентов, пользующихся услугами систем он-лайн бронирования. Поставщики такого рода услуг, также должны нести ответственность, связанную с защитой денежных средств потребителя, предоставления достоверной информации и качественных туристических услуг.

Однако члены Ассоциации считают, что в случаях, когда туристическая компания (турагент) выступает только лишь, как продавец готового туристического продукта, она не может брать на себя всю ответственность. В целом, стремление членов Ассоциации увеличить степень защиты клиентов туристических услуг по праву может считаться важнейшим шагом в вопросе защиты прав потребителей.

Наша справка: Директива защиты туристов групповых туров была принята в 1990 году, для защиты потребителей, отправляющихся в групповые туристические поездки. Тем не менее, с широким распространением Интернета и ростом популярности бюджетных авиаперевозчиков, возникла необходимость пересмотра Директивы, с целью защиты туристов, бронирующих свой отдых в глобальной сети и пользующихся услугами сразу нескольких поставщиков туристических услуг.