16 июля, вторник
 
 

Иран заинтересован в упрощении визового режима с Россией

Об этом было заявлено в ходе встреч иранской делегации во главе с заместителем руководителя Организации культурного наследия, народного промысла и туризма г-ном Мортаза Рахмани Мовахедом с главой Ростуризма и представителями российского туристического бизнеса.

По данным Росстата, в 2015 году Иран показал наибольший прирост по числу туристов (+64% по сравнению с предыдущим годом), впервые войдя в топ-20 стран, лидирующих по количеству туристов, посетивших Россию.

Напомним, что с марта прошлого года действует программа чартерных рейсов из Тегерана в Москву, Сочи и Санкт-Петербург, благодаря которой въездной поток из Ирана на эти направления увеличился на 100%. Основной преградой является необходимость оформления визы в Россию, с чем, по оценкам российских участников рынка, граждане Ирана нередко испытывают сложности. Потенциал въездного турпотока из Ирана в ближайшие годы оценивался в 50-60 тыс. человек.

В 2016 году предполагается увеличение регулярных рейсов между Москвой и Тегераном с 5 до 9 в неделю, в результате чего ожидается увеличение количества индивидуальных туристов. Также на летний сезон уже заявлено 8 чартерных рейсов в неделю между Москвой и Тегераном.

Во встрече с иранской делегации приняли участие 37 представителей российского туристического бизнеса и СМИ. Иранские туроператоры провели короткие презентации своих возможностей, раздали буклеты и карты Ирана на русском языке. Были достигнуты договоренности об организации ознакомительных туров для прессы и туроператоров в Иран, обсуждались вопросы, связанные с возможностью и особенностями организации пляжного отдыха в Иране, в частности, на о.Киш.

Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе предложила иранской делегации не ждать симметричного упрощения виз. «Если Иран рассмотрит возможность сделать первый шаг и отменить визы для россиян в одностороннем порядке хотя бы на две недели, это станет действительно эффективной мерой для увеличения потока туристов из России в Иран», - отметила она.

Предложение было воспринято с нескрываемым энтузиазмом. Посол Исламской Республики Иран в РФ г-н Мехди Санаи и глава иранской делегации г-н Мортаза Рахмани Мовахед сообщили, что в ближайшее время это предложение будет передано на рассмотрение в МИД Ирана. Посол также напомнил, что 30 января вступает в силу соглашение между Россией и Ираном об упрощенном визовом режиме. Майя Ломидзе подчеркнула: «Облегчение визового режима или даже отмена виз, безусловно, будут способствовать увеличению турпотока, но без взаимного продвижения туристических возможностей обеих стран результаты окажутся менее впечатляющими».

В ходе встречи с главой Ростуризма Олегом Сафоновым, также состоявшейся 14 января, иранская делегация сообщила и о готовности рассмотреть возможность создания в России транспортного хаба для транзитных туристов, следующих из Ирана в страны Европы и Америки. По мнению иранских экспертов, речь может идти о проезде миллионов транзитных пассажиров через территорию РФ.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР