22 июня, суббота
 
 

Татарстан зовет туристов в Чистополь, Тетюши и на Сабантуй

Татарстан по итогам 2015 года принял порядка 2,7 млн туристов, что на 9% превысило показатели 2014 года. В этом году республика намерена сохранить активную динамику турпотока, приняв около 3 млн гостей. Как рассказал в интервью «Вестнику АТОР» Сергей Иванов, председатель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму, достичь этой цифры регион планирует за счет более активной работы на внутреннем рынке.

К таким традиционным направлениям, Москва, Санкт-Петербург, Уральский регион, откуда, в основном, в республику приезжают туристы, в Татарстане хотят добавить новые регионы и города, в том числе, Архангельск, Тюмень и Сургут. В республике рассматривают возможность частичного субсидирования авиаперелетов по этим направлениям.

«Внутренние перелеты позволят тем регионам России, которые обычно до нас не доезжают, начать смотреть в нашу сторону. Человеку, живущему в Архангельске, чтобы попасть в Казань, нужно сделать, как минимум, одну пересадку. Это очень многих останавливает. Мы хотим изменить ситуацию», – говорит Сергей Иванов.

По словам руководителя туризма Татарстана, приток туристов в межсезонье, в период, когда будут возможны субсидированные перевозки, позволит загрузить санатории и пансионаты республики. «По санаторному блоку речь идет о первом и последнем месяце межсезонья. Что касается других периодов, когда возможна субсидированная перевозка, то это май, сентябрь, первая половина октября – время, очень комфортное для активных туристских программ», – отметил он.

В этом году Татарстан, помимо уже известных маршрутов, таких, как Казань–Остров-град Свияжск, Казань–Великий Булгар или Казань–Елабуга, будет продвигать и новые направления – Чистополь и Тетюши, а также автотуры по территории всей республики.

«Чистополь – уникальное место, прекрасно сохранившийся купеческий город на берегу реки Кама. Благодаря тому, что там не было массовой жилой застройки, в центре города сохранилась аутентичная атмосфера», – рассказал Сергей Иванов. Он также рассказал, что в Чистополе во время Великой Отечественной войны два года жили и работали около 200 советских писателей, эвакуированные сюда Союзом писателей СССР. Борис Пастернак, например, именно в Чистополе начал работу над знаменитым романом «Доктор Живаго».

Второе новое направление, которое намерен продвигать Татарстан – Тетюши, застава во времена Ивана Грозного, в XVI-XVII вв. – самый восточный форпост России, а позже – типичный купеческий городок. Тетюши известны рыболовством, культура которого поддерживается и в наши дни: здесь есть Музей рыбы, памятник Белуге, развита рыбная кухня.

В качестве бюджетного направления отдыха Татарстан предложит туристам, путешествующим на автомобилях, авто-маршруты. «В течение 4-6 дней путешественники смогут посетить разнообразные объекты культурного и исторического наследия, красивые природные места, объекты семейного и детского отдыха», – отметил Иванов.

По оценке Сергей Иванова, сегодня доля организованного туризма в республике составляет порядка 40%. «В России велика доля индивидуальных путешественников, поскольку у туриста много инструментов для самостоятельного бронирования авиабилетов, экскурсий, проживания. Поэтому я думаю, что доля организованного туризма в республике пока сохранится в существующих пределах», – говорит он.

Также в 2016 году в республике продолжат развивать межрегиональные маршруты Казань–Йошкар-Ола, Казань–Чебоксары, Казань–Ульяновск–Самара и комбинированные маршруты, которые включают речные круизы на теплоходах.

В летний период Татарстан предложит туристам много ярких событий. Например, с большим размахом республика проведет Сабантуй. «Это народный праздник, известный бренд, но по-настоящему туристическим он никогда не был. Даже даты проведения были плавающими. В этом году подход к этому событию другой, даты зафиксированы: Сабантуй пройдет в Казани 9 июля, в остальных городах и районах республики – 4-5 июня», – рассказал Иванов.

Кроме того, республика ждет гостей на Театральный фестиваль в Свияжске, Спасскую Ярмарку в Елабуге и III фестиваль исторической реконструкции «Великий Булгар» в Болгаре, на котором, как ожидается, побывают порядка 30-35 тыс. человек.

Туристам, впервые посещающим Татарстан, Сергей Иванов непременно рекомендует посетить древний город Великий Булгар, казанский Кремль, остров-град Свияжск, Чистополь и музей Чак-чака в Казани.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР