17 июля, среда
 
 

На Координационном совете обсудили готовность регионов к сезону

В пятницу, 1 апреля, в Смоленске состоялось первое заседание Координационного совета по развитию внутреннего и въездного туризма при Правительстве РФ. Основной темой заседания стало обсуждение уровня подготовки российских регионов к высокому туристическому сезону.

С докладами выступили руководитель Ростуризма Олег Сафонов, глава Роспотребнадзора Анна Попова, замминистра транспорта РФ Валерий Окулов, губернатор Смоленской области Алексей Островский, заместитель губернатора Краснодарского края Сергей Усенко, генеральный директор компании «НТК Интурист» Виктор Тополкараев, зампредседателя Правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина, министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий.

Высокую оценку участников совещания получил доклад Виктора Тополкараева. Эксперт проанализировал преимущества работы с туроператорами в рамках развития внутреннего и въездного туризма, оценил прошедший и сделал прогнозы на наступающий высокий туристический сезон. Тезисы выступления руководителя «НТК Интурист» читайте в одном из следующих выпусков «Вестника АТОР».

В целом, первое совещание произвело впечатление установочного. Никаких решений на нем принято не было. Министерство культуры выступило с предложением создать в Координационном совете одиннадцать рабочих групп:
1. По совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере туризма
2. По транспортной доступности в сфере туризма
3. По развитию социального туризма в сфере РФ
4. По развитию гостиничной индустрии
5. По развитию водного туризма
6. По продвижению туристских ресурсов
7. По координации развития инфраструктуры
8. По развитию санаторно-курортного комплекса РФ
9. По поддержке малого предпринимательства в сфере туризма
10. По работе над проектом закона о постолимпийском развитии города Сочи
11. По совершенствованию механизма создания и управления особыми экономическими зонами туристско-рекреационного типа в РФ.

Предполагается, что работа этих групп будет постоянной. Участникам Координационного совета дано две недели (до 15 апреля) на то, чтобы прислать свои замечания и предложения к списку групп.

Присутствующие на заседании ожидали, что будет поднят вопрос субсидий в рамках развития внутреннего и въездного туризма. Во второй части совещания вопрос был озвучен, но до его обсуждения дело не дошло.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР