15 июля, понедельник
 
 

В Брюсселе считают убытки от сокращения количества туристов

В Ассоциации отелей Брюсселя последствия террористической атаки 22 марта оценили, как катастрофические. Глава Ассоциации Софи Блондель сообщила в интервью Le Soir, что гостиничный сектор бельгийской столицы за последний месяц потерял около 40% оборота.

Такое положение дел может привести к серьезным социальным последствиям: из-за падения числа постояльцев многие гостиницы вынуждены если не сокращать персонал, то, как минимум, отправлять людей в неоплаченный отпуск.

От сокращения количества туристов пострадали и ресторанный сектор, и розничная торговля. По данным бельгийской ассоциации ресторанов, потери составляют от 30 до 40%. За пределами Брюсселя снижение оценивается от 10 до 15%. Что касается розницы, то здесь падение доходов зафиксировали еще в ноябре, после атак на Париж. И если тогда потери оценивались в 20%, то сегодня этот показатель удвоился.

По данным Le Soir, которая цитирует главу Торгово-промышленной палаты Тьерри Уилеррмарка, торговая сфера Брюсселя рискует потерять около 10 000 рабочих мест, если ситуация не будет исправлена. Многие эксперты с самой Бельгии считают, что выход туристического сектора Брюсселя из последствий террористических атак будет более затяжным, чем это было в Париже, где в последнем квартале 2015 года число ночевок упало на 1,7% – до 54,3 млн. К слову, Париж, которому прочили восстановление объема туристских прибытий уже к марту-апрелю этого года, пока так и не вышел на прежний уровень количества международных ночевок, парижские отели не досчитались японских, итальянских, американских и немецких туристов. Стремясь исправить ситуацию Парижский региональный совет по туризму совместно с рядом партнеров запустил кампанию по продвижению французской столицы.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР