Египет вновь поднимает вопрос о восстановлении авиасообщения с Россией

На фоне восстановления туристических связей России и Турции активизировался Египет. В Москве побывала парламентская делегация, которая обсудила с российской стороной – депутатами Госдумы и с председателем Совфеда Валентиной Матвиенко,  вопросы восстановления авиасообщения. По традиции последних месяцев, египтяне ищут поддержки в решении этого вопроса на разных уровнях и сообщают об отсутствии проблем с авиабезопасностью в аэропортах страны.

Правда, в последний раз председатель палаты депутатов Египта Али Абдель Аль был более объективен в своих оценках. По его словам, которые приводит «РИА Новости», Египет выполнил 85% из того, что требовала Россия в сфере обеспечения авиабезопасности.

На встрече с председателем Совфеда Валентиной Матвиенко Али Абдель Аль заявил, что теперь его страна ждет положительных шагов с российской стороны и призвал к скорейшему восстановлению авиасообщения. Примечательно, что неудобство от отсутствия подобных прямых рейсов между странами испытали и сами египетские депутаты: вместо 4-х часов на дорогу до Москвы им пришлось потратить 12 часов, о чем они посетовали на встрече с российскими парламентариями.

На встрече с главой Совет Федерации Али Абдель Аль обнародовал еще одну важную информацию, которая говорит о решительных намерениях Египта восстановить авиасообщение к зимнему сезону. В конце июля в Москву прибудет генеральный прокурор Египта Набиль Садек, чтобы обсудить тему выполнения его страной мер авиабезопасности. Обращает внимание на себя тот факт, что если прежде наших экспертов приглашали оценить сделанное (российские проверки были дважды, в январе и апреле этого года, и по их итогам выявлялись все новые недоработки), то теперь ситуация изменилась. О том, что сделано, будет рассказывать руководитель органа, который ведет расследование теракта в небе над Синаем в октябре прошлого года.

Пока что российская сторона считает, что говорить о возобновлении прямого авиасообщения между РФ и Египтом рано. Как заявил в июне министр транспорта РФ Максим Соколов, этот вопрос будет рассматриваться после проверки каждого аэропорта страны. Свои замечания по итогам последней проверки аэропортов Египта российские эксперты отправили в Каир еще в апреле и до сих пор не получили отчета об их устранении.