22 июня, суббота
 
 

АТОР разослал операторам памятки Роспотребнадзора после новых сообщений о Зике

Власти Малайзии и Таиланда опасаются, что сообщения о новых случаях заражения могут отпугнуть туристов. Россиян среди заразившихся нет.

В Таиланде с января зафиксировано около 100 подтвержденных случаев заражения вирусом Зика. Двадцать два новых случая были подтверждены в прошедшее воскресенье в Бангкоке. Местные власти опасаются, что эти сообщения могут напугать иностранцев, приезжающих на отдых в эту страну.

«Если мы назовем те провинции, где фиксировались случаи заражения вирусом Зика, к ним немедленно будет приковано все внимание, и, если допустить, что эти провинции популярны у туристов, это может негативно повлиять на туристическую отрасль», - заявил Ануттарасакди Ратчататат, эпидемиолог одного из подведомственных местному Минздраву институтов. Впрочем, названия провинций, уже получивших от министерства внутренних дел предписания по борьбе с вирусом, назвали местные СМИ: это Чантхабури, Бунгкарн, Пхетчабун и Чиангмай – две последние в основном и посещают туристы.

Минздрав Малайзии на днях также сообщил, что выявил по крайней мере 40 человек с подозрением на вирус Зика. Как рассказал глава ведомства Сатхасивам Субраманиам, все они сдают сейчас анализы, которые покажут, «точно ли это Зика или что-то еще».

«Мы проводим тесты при участии государственных и частных клиник, но конечный результат остается за Институтом медицинских исследований. Как только институт сообщит нам свой вердикт, мы сообщим официально, есть ли у нас новые случаи вируса Зика или нет», - заявил г-н Субраманиам.

В настоящий момент обе страны проводят активную профилактику и борьбу с кровососущими насекомыми – переносчиками вируса Зика являются комары вида Aedes aegypti.

Российский Роспотребнадзор не раз призывал россиян соблюдать осторожность в тропических и субтропических странах. Туроператорам и турагентствам рекомендовано предупреждать туристов о потенциальной опасности, а самим туристам — выбирать для отдыха те страны, где эпидемиологическая обстановка благополучная, а также проводить простейшую профилактику: использовать репелленты, носить светлую закрытую одежду и закрывать на ночь окна и двери.

При появлении первых симптомов заболевания — жара, сыпи, конъюкитивита, боли в мышцах и суставах — в течение двух-трех недель после возвращения с отдыха, необходимо обратиться к врачу.

В Роспотребнадзоре также не раз напоминали, что вирус Зика особенно опасен для беременных женщин, и призывали россиянок репродуктивного возраста быть особенно осторожными.

На сегодняшний день в России зафиксировано девять случаев завоза вируса Зика – при этом восемь заболевших проводили отпуск в Доминикане, а один заразился в регионе Карибского бассейна.

Впрочем, как неоднократно сообщала глава ведомства Анна Попова, случаев передачи вируса от одного больного к другому в России не зафиксировано, и вероятность таких случаев крайне мала, особенно сейчас, когда даже в российских субтропиках температура становится достаточно низкой для выживаемости вируса.

Исполнительная дирекция АТОР разослала членам Ассоциации памятку Роспотребнадзора о вирусе Зика и еще раз напомнила операторам о необходимости информирования туристов о возможной опасности.

Ранее «Вестник АТОР» сообщал, что по итогам первого полугодия 2016 г. Таиланд стал самой популярной страной у российских туристов. Королевство посетили 551 тыс. 200 россиян, что на 18,2% больше, чем в прошлом году.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР