19 апреля, пятница

Ассоциация туроператоров выступает за социальную ответственность российского туристического бизнеса

Сегодня состоялась рабочая встреча представителей Ростуризма и Ассоциации туроператоров России в рамках обсуждения новых стандартов страхования, которые были разработаны специалистами Ассоциации туроператоров совместно со страховыми компаниями. Это было сделано перед тем как туроператоры примут на себя повышенные обязательства, о которых было заявлено полгода назад, речь идет о решении застраховать свою ответственность на 50 млн. руб.

В рабочей встрече приняли участие начальник правового управления Ростуризма Евгений Писаревский, Вице-президент «АТОР» Алексей Крылов, исполнительный директор «АТОР» Андрей Маликов, начальник управления комплексного страхования в туризме «Ренессанс Страхование» Елена Скуратова. Начальник правового управления Ростуризма Евгений Писаревский, подводя итоги работы новых поправок в закон о туристической деятельности, констатировал, что на сегодняшний день закон успешно и эффективно работает. Это подтверждают два случая, которые произошли в течение этого времени, и показали, что дополненный закон направлен на защиту интересов потребителей - все туристы, пострадавшие от компаний, получили законные выплаты. Как стало известно из сообщений, сделанных в рамках пресс-конференции, на заседании 1 ноября Ростуризм уже одобрил стандарты страхования туристов, предложенные АТОР и страховщиками. «Сегодня опыт и работа Ассоциации туроператоров, - заявил Евгений Писаревский, - является крайне важной для отрасли в целом и наша задача поощрить и поддержать этот опыт». По словам Вице-президента АТОР Алексея Крылова, «на сегодняшний день 60 компаний входит в Ассоциацию, однако исходя из общего объема выездного туризма эти компании обслуживают 75% рынка, поэтому сегодня мы смело можем говорить о построении единых принципов поведения компаний на туристическом рынке. Вся наша деятельность сегодня направлена на выстраивание социально-ответственного подхода к работе на данном рынке». Рассказывая о новых стандартах, начальник управления комплексного страхования в туризме «Ренессанс Страхование» Елена Скуратова отметила, что самое главное это то, что данный стандартный пакет услуг будет принят в России. Во-первых, это приводит к единым правилам работу туроператоров, а во-вторых, туристы будут знать, на какой продукт они могут рассчитывать, страхуя свое здоровье и свою жизнь. Совсем скоро российский турист получит возможность пользоваться всеми услугами медицинской помощи, от похода к врачу до транспортировки на родину. Существенным плюсом данного продукта является и отсутствие франшизы (часть услуг, который турист оплачивает самостоятельно). В документе предусмотрены гарантии для туристов, попавших в дорожно-транспортные происшествия и пострадавших от стихийных бедствий. Туристы смогут получить всю необходимую стоматологическую помощь, вернуться домой в случае болезни или смерти ближайших родственников, получить всю необходимую информационную поддержку, позвонив по телефону горячей линии страховой компании. Отдельный пункт в документе - эвакуация детей на родину на случай болезни сопровождающих взрослых. В целом, отметила начальник управления комплексного страхования в туризме «Ренессанс Страхование» Елена Скуратова «новая программа - значительный шаг вперед в вопросе предоставления страховых гарантий российским гражданам за рубежом». Причем сумма страхования в среднем не изменится, но, приобретая «новый» страховой продукт российский турист сможет получить хорошие гарантии и будет максимально защищен, находясь на территории другого государства. На сегодняшний день открыт вопрос остается о страховании граждан, которые отдыхают внутри страны. По данным экспертов, на сегодняшний день несчастные случаи довольно часто происходят на российских курортах, например, горнолыжных. Однако, на сегодняшний день, страхования по таким случаям пока не существует.