Землетрясение в Италии не испугало туристов

Центральную Италию продолжают сотрясать землетрясения. В минувшее воскресенье в этом регионе вновь были зафиксированы подземные точки. Их эпицентр находился в районе между двумя центральными районами Умбрии и Марке, недалеко от Перуджи, но сильные толчки ощущались даже в Риме, Флоренции и Неаполе.

К счастью, в отличие от августовских событий, в этот раз обошлось без человеческих жертв: стихия нанесла существенный ущерб зданиям, в основном старинным, в том числе, пострадало несколько церквей и памятников. Так, разрушена базилика св. Бенедикта в Норчии, построенная, по преданию, на месте его рождения.

«В это время года организованных туристов в Италии бывает мало, о том, чтобы пострадали самостоятельные туристы, данных нет. На спрос на данное направления землетрясения пока влияния не оказывают», - говорит исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.  

Российские туроператоры, опрошенные «Вестником АТОР», сообщают, что аннуляций туров, действительно, нет.

Регионы, где зафиксировано землетрясение, находятся вдалеке от привычных туристических маршрутов. В основном россияне, которые едут в Италию по линии туроператоров, в данное время года отправляются в экскурсионные поездки по крупным городам страны, или бронируют туры уже на горнолыжные курорты. 

«Поскольку города, пострадавшие от землетрясения, находятся далеко от маршрутов в рамках наших туров, отказов и обеспокоенности туристов мы не отмечаем. Сейчас у нас в основном идет раннее бронирование на зимний сезон, на горнолыжные курорты Италии», - сообщили «Вестнику АТОР» в TUI Россия.

При этом участники рынка все-таки не исключают, что при сохранении сейсмической активности в Италии продажи туров по всему направлению кратковременно застопорятся: сработает «психологический эффект», когда туристы, не вдаваясь в географию итальянских регионов, предпочтут временно воздержаться от поездок по направлению.

Обычно такой период составляет от одной до двух недель, а потом продажи возвращаются в привычное русло. «У нас аннуляций туров не было. После сообщений о первом землетрясении был небольшой спад продаж. После последних событий пока еще сложно понять ситуацию, но мы не исключаем замедления продаж», - сообщила Анна Филатовская, директор департамента прямых продаж, рекламы и PR туроператора ICS Travel Group.

По оценке участников рынка, организованным российским туристам, находящимся или собирающимся в Италию, ничего не угрожает: на постоянной связи с российскими туроператорами находятся принимающие компании, которые в оперативном режиме сообщают последнюю информацию. Вся инфраструктура тех регионов, куда чаще всего по линии туроператоров едут россияне, работает в привычном режиме. Более того, по сообщению Национального агентства гражданской авиации Италии, землетрясение не затронуло аэропорты в пострадавших районах: воздушные гавани Марке, Тосканы, Умбрии и Абруццо находятся в рабочем состоянии.

Как пишет итальянская пресса, причину поземных толчков следует искать в большом количестве тектонических разломов, которые время от времени дают о себе знать. Только в 2014 г. в Центральной Италии было зафиксировано 324 землетрясения амплитудой до трех баллов по шкале Рихтера.