WTTC пророчит Турции, Египту и Тунису восстановление турпотоков в 2018 году

Всемирный совет по туризму и путешествиям (World Travel & Tourism Council, WTTC) прогнозирует, что в 2018 году Турция, Египет и Тунис восстановят свои въездные потоки. В связи c этим страны, которые сегодня фиксируют хорошую динамику зарубежных прибытий из-за утечки туристов с этих конкурирующих направлений, пострадавших от геополитических конфликтов и террористических актов, почувствуют замедление в темпах роста своих турпотоков. В первую очередь, это относится к Испании, которая в этом году, как ожидается, примет 74 млн зарубежных гостей, что на 6 млн человек превысит показатель 2015 года. 

По мнению президента и генерального директора WTTC Дэвида Скоусилла, в 2018 году Испания снизит текущий темп роста туристических прибытий с 10% до 3-4% в год. Как считает глава WTTC, Тунису, Египту или Турции понадобится от двух до трех лет, чтобы оправиться от атак и негативных факторов, которые влияют на их туристический сектор сегодня.

Анализируя примеры восстановления разных дестинаций после террористических ударов, Скоусилл назвал показательными случаи Бангкока или Мадрида, возвращение которых к нормальной жизни оказалось довольно быстрым. Гораздо более сложная ситуация, по его мнению, у Франции, где были совершены нападения в Париже и Ницце, а также Брюсселе, который из-за событий в марте этого года до сих пор не дополучает каждого пятого иностранного визитера.

«Террористические атаки на европейские города отпугнули азиатских и американских туристов. Так что в этом году многие из них просто не путешествовали в Европу, что особенно заметно по статистике столицы Франции», - отметил глава WTTC.

Тем не менее, оценивая успехи Испании на туристическом рынке, в интервью испанскому изданию Efe Дэвид Скоусилл признал лидерство этой страны вполне объективным, отметив правильность позиционирования и продвижения испанского направления, которое может предложить гораздо больше, чем просто «солнце и песок».

Глава WTTC убежден, что решение британцев отказаться от союза с Европой, не окажет немедленного воздействия на европейский туристический рынок. «Этот процесс может занять не менее пяти лет. А кроме того, все зависит от условий, с какими Великобритания покинет ЕС. Не считая ослабевшего фунта, развод Британии и Евросоюза не скажется на ключевых европейских направлениях. Британцы не откажутся от отдыха в Европе», - считает он.

Наконец, оценивая приход Дональда Трампа на пост президента США, Дэвид Скоусилл говорит, что Трамп, будучи владельцем сети отелей, и осознавая важность Кубы для американского туристического бизнеса, не обратит вспять процесс сближения с этой страной. Наоборот, считает Скоусилл, благодаря близкому географическому расположению и большим возможностям инвестиций, США со временем станут для Кубы подлинным рынком «номер один», создавая инфраструктуру и сервис под свои стандарты гостеприимства.