Берегись компьютера или 7 видов туров, которые никогда не следует бронировать в Интернете

Медовый месяц Каролин Флетчер превратился в кошмар уже в тот момент, когда они с мужем приземлились в Канкуне. Никто не собирался встречать пару в аэропорту. Почти час Каролин пыталась уговорить водителя микроавтобуса довезти их до отеля, а войдя в холл 4-х звездочной гостиницы в Акумале, они обнаружили, что это, в лучшем случае, 2 звезды. 

«Все было очень грязным, и везде много мусора», – вспоминает Каролин. «В нашей комнате пахло плесенью, ею были покрыты шторы, стены и мебель. Почувствовав сырые от влаги и плесени простыни и матрас, я села на кровать и заплакала».

Возможно, у читателя возник вопрос, зачем я вообще пишу про этот кошмарный медовый месяц семьи Флетчер? А все потому, что Каролин забронировала поездку в Интернете.   

Некоторые виды отдыха должны бронироваться только турагентом, и медовый месяц – не исключение. Но есть еще и другие случаи, с которыми могут столкнуться такие же путешественники, как семья Флетчер.

Недавнее исследование компании Forrester Research показало, что возникает, так называемый «зазор», когда речь идет о бронировании путешествий он-лайн. Согласно результатам анализа, в 2009 году на 15% меньше путешественников предпочли бронировать поездку в Интернете, чем в 2007 году. Такие данные не могут не радовать турагентов, которые уже начали записываться в списки исчезающих профессий.

В попытке выяснить, какие туры не следует бронировать в Интернете, я решил обратиться к сотруднику турагентства, специализирующегося на он-лайн бронированиях.  Я задал этот вопрос Джинни Маль, Вице-президенту по продажам и работе с клиентами компании Travelocity. «Конечно, на рынке хватает места и для традиционных турагентов, в частности, когда речь идет о нишевых компаниях, например, организация приключенческих туров», – считает она. «В зависимости от потребностей путешественника, личный контакт с консультантом может быть необходим». Безусловно, добавляет она: «это будет стоить дороже».

Так, когда же не стоит бронировать поездку самостоятельно в Интернете? Ниже привожу 7 видов таких путешествий:

  1. Круизы

Вам непременно понадобится турагент для организации морского путешествия. Почему? Есть две основные причины: во-первых, круизные компании предоставляют своим агентам выгодные ценовые предложения, которые, возможно, вы нигде и не найдете; во-вторых, круиз может оказаться не таким уж простым путешествием. Необходимо купить авиабилеты, забронировать номера в отелях, организовать экскурсии и еще кучу дополнительных опций на корабле. «Зачастую у агентов круизных компаний есть возможность предложить своим клиентам различного рода бонусы: определенную сумму бортовых денег, шампанское, скидки на услуги и т.п.», – говорит Кармен Ширки, эксперт по круизам. «Плюс ко всему, агенты имеют гарантированные квоты мест на самых популярных круизных маршрутах, тогда как обычные Интернет сайты наверняка покажут отсутствие свободных мест на нужные даты».  

  1. Кругосветноепутешествие

Организация кругосветного путешествия – задача достаточно сложная для обывателя, это не то же самое, что забронировать билет в оба конца. Не говоря уж о проживании и организации программы во время путешествия.  Турагенты, как никто лучше подойдут для этого. Путешественник и блоггер Стивен Фришлинг несколько раз отправлялся в кругосветное путешествие по работе. «В прошлом году за 3 ½ дня я успел сделать фотографии в Филадельфии, Франкфурте, Гонконге и Инчеоне, вылетая оттуда в Провиденс», - говорит он. «Нет ни одного он-лайн ресурса, способного забронировать такой маршрут».

  1. Если у Вас нет времени

Если Вы обращаетесь в турагентство, сотрудники которого хорошо знают Ваши предпочтения, это поможет сэкономить время для поиска информации по Вашему следующему отпуску. «Если вы занятой человек, у которого нет ни времени, ни желания заниматься поиском информации, вы, скорее, предпочтете мечтать о том, как будете потягивать освежающий коктейль «Капиринья» на пляже Копакабана, почему же не воспользоваться тогда услугами турагента?» – говорит Патриция Пинки, сотрудница ювелирного магазина. «В данном случае люди экономят время, а не деньги, но, в конечном счете, это может быть гораздо ценнее для них».

  1. Если Вы не особо дружите с Интернетом

Если Вы читаете данную статью он-лайн, то вероятно, к Вам это не относится. Карина Гольдрайх, соучредитель компании GenMobi Technologies, считает, что людям, которые никогда не бронировали он-лайн или тем, кто планирует особенную поездку (юбилей, медовый месяц и т.п.), лучше держаться подальше от бронирований в сети. Но даже если вы уже когда-то бронировали в Интернете, нужно дважды подумать, прежде чем сделать это снова. «Если Вы считаете, что сеть не внушает доверия или предложения слишком хороши, чтобы быть правдой, вероятнее всего, возникнут проблемы», – говорит Карина.

  1. Поездки за рубеж

Одно дело – организовать выходные в своей стране, но совсем другое дело, когда собираешься в страну, название которой даже выговорить сложно. В этом случае, лучше отойти от компьютера, по крайней мере, с целью бронирования. Найдите профессионала, который специализируется именно на интересующем Вас направлении. Тоня Фитцпатрик, ведущая радиопередачи о путешествиях, до сих пор вспоминает, как пришлось помогать своим родственникам, которые самостоятельно забронировали в Интернете поездку на Коста-Рику. «Поездка за рубеж – это совсем другой зверь», – считает Тоня. «В итоге они потратили гораздо больше денег, бронируя он-лайн».

 

  1. Поездки в экзотические страны, экспедиции

Такие поездки относятся к разряду «не для всех»: плавание на корабле мимо берегов Британской Колумбии или Аляски (Представьте, как Вы взбираетесь на самую высокую точку судна, чтобы понаблюдать на небе за большой медведицей). По словам директора одной из компаний, организующих такого рода поездки, уже разговаривая по телефону необходимо убедиться, действительно ли такая поездка подходит человеку. «И когда идешь 20 км. по пустыне с 8 другими путешественниками и гидами, ты хочешь знать, что все вокруг тебя счастливы“.

  1. Важные события

Медовый месяц, юбилей, встреча выпускников – все эти события подходят под этот пункт. Но особенно – медовый месяц. «Молодоженам есть о чем беспокоиться помимо организации отдыха», – сказал Джон Петерс, Президент компании Tripology (справочная служба для турагентов), «Медовый месяц – это период, когда лучше, чтобы о Вашем отдыхе позаботились профессионалы». Агент сделает все, чтобы Ваш отпуск был идеальным от начала до конца. Профессионал также  поможет выбрать подходящее, именно для Вас, место отдыха.    

Вы задумались, стоит ли консультироваться с турагентом прежде чем отправиться в следующую поездку? Некоторые считают, что всегда полезно сначала позвонить профессионалу. Что же касается меня, то я обращусь к турагенту, если мне нужно организовать что-то особенное для членов семьи или у меня не будет времени спланировать поездку самостоятельно.   Да, безусловно, есть несколько видов путешествий, которые я доверю организовать только профессионалу.  

Обозреватель MCNBC Travel: Кристофер Эллиотт  

(Перевод АТОР)