Россия ждет больше испанских туристов, а Испания - россиян

19 мая в Санкт-Петербурге прошло заседание российско-испанской рабочей группы при участии заместителя министра культуры РФ Аллы Маниловой и Государственного секретаря по туризму Испании Матильда Асиан, в ходе которого были подведены перекрестного года и намечена программа по развитию дальнейшего сотрудничества в сфере туризма.

ИТОГИ ПЕРЕКРЕСТНОГО ТУРИСТИЧЕСКОГО ГОДА

Алла Манилова сообщила журналистам, что перекрестный Год  туризма Россия-Испания проводился в истории двух стран впервые. Открывался Год в Мадриде в апреле 2016 года и по принципу «зеркала» этот проект финишировал в России.

В рамках перекрестного года туризма проведены десятки мероприятий, как связанных с проблематикой туризма, так и с культурой двух стран. В сфере профессиональных туристических связей прошло российское роад-шоу по испанским городам, главный акцент которого был сделан на Чемпионате мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году. Состоялся и российско-испанский туристический форум с участием регионов, туроператоров, отельеров и музейных организаций двух стран.

В январе этого года Россия принимала участие в крупнейшей туристической выставки Испании FITUR. В свою очередь, Испания проявила большую активность на MITT, ведущей российской туристической выставке, в марте текущего года. «У Испании был огромный стенд. К нам впервые приехали все 18 регионов Испании, которые презентовали себя для российского рынка», - подчеркнула г-жа Манилова. Важнейшим событием в сотрудничестве двух стран Алла Манилова назвала открытие в Мадриде туристического офиса России Visit Russia.

«Испанский туристический офис работает в России давно и эффективно. И мы понимали, что нам без такой площадки в Испании будет сложно вести диалог. Кроме встреч руководителей, должна кипеть жизнь между регионами, туроператорами, отельерами. Должен быть такой бурлящий котел взаимных интересов и пересечений. Только так мы можем продвигаться», - отметила замминистра. По ее оценке, сегодня испанский офис Visit Russia является лучшим среди всех 14 национальных туристических офисов за рубежом.

По мнению Аллы Маниловой, без координации деятельности государств, взаимный рост турпотоков будет затруднен.  «До 2014 года российский туристический рынок рос быстро. В 2013 годы мы вышли на рекордные цифры, в том числе, на испанском рынке.  Но потом, из-за кризиса,  снижение российского турпотока в Испании достигло цифры в 36%. По некоторым странам ЕС, например по странам Северной Европы, падение составило 70%. Из всех европейских направлений устояла  тогда только Италия – итальянцы смогли удержать российский рынок в немалой степени потому, что между странами в 2014 году проходил перекрестный год туризма. Благодаря российско-испанскому году туризма ситуация точно так же улучшается: 2016 год дал нам плюс в объемах турпотоков, и «наследие» года туризма будет работать на Россию и Испанию и в 2017 году. Нас очень радует, что не только растет число российских туристов в Испанию, но и то, что испанцы едут в Россию. По прошлому году мы получили прирост испанского турпотока в 14%, а в этом году это 5% прироста», - рассказала заместитель министра культуры РФ.

КЛЮЧ К ПРОДВИЖЕНИЮ РОССИИ - РЕГИОНЫ

По ее оценке, обе страны только в начале пути.  «Около 650 тыс. россиян побывало в Испании в прошлом году.  Это, конечно же,  мало для Испании и абсолютно не отражает всю заинтересованность в Испании российских туристов», - заявила Алла Манилова. По ее словам, надежды испанских коллег на миллион российских туристов, как базу – абсолютно обоснованны. При этом увеличить количество испанских туристов хочет и Россия. 

«Нас не может устраивать,  что количество испанских туристов в России варьируется  от 100 до 150 тысяч человек в год. Это, конечно, мало, с учетом того гигантского интереса, который мы видим в Испании  к России», - считает замминистра.

По словам г-жи Маниловой, сегодня очень многое в продвижении России как туристического направления за рубежом зависит от того, насколько мы сумеем заинтересовать иностранцев российскими регионами помимо Москвы и Питера. «Мы не можем и не должны затягивать с активным продвижением российских регионов. Мы должны сейчас настойчиво и активно продвигать  регионы России за рубежом, показывая, какая разная у нас страна», - отметила Алла Манилова.

Касаясь перспектив дальнейшего сотрудничества туристических ведомств двух стран, заместитель министра культуры РФ отметила: «Мы договорились по всем вопросам.  Но самое главное, мы договорились о том, что руководители министерств  подпишут важнейший для наших стран документ, включающий в себя план совместных действий на 2017-2018 годы».

В ОЖИДАНИИ ИСПАНСКИХ БОЛЕЛЬЩИКОВ

Алла Манилова подчеркнула, что в России сегодня очень ждут и испанских футбольных болельщиков, но сколько их в итоге приедет, зависит «исключительно от нас самих, от того, как мы будем продвигать в Испании Чемпионат мира  и наши 11 городов».

По ее словам, визовый вопрос по въезду в РФ иностранных гостей, в том числе, и  испанских туристов – решен.

«Де-факто для них введен безвизовый въезд  по FAN ID, паспорту болельщика, который можно получить в любом виде,  бумажном или электронном. Кроме того правительство России приняло и беспрецедентное решение по обеспечению бесплатным трансфером иностранных болельщиков и туристов.  Порядка 70% гостей Чемпионата, будут являться болельщиками, а около 30% - туристами, чаще всего это жены болельщиков. Для всех наших гостей будет предусмотрен бесплатный трансфер по городам, где пройдет Чемпионат мира по футболу. Для этого будут выделены специальные поезда, которые позволят иностранным туристам свободно перемещаться между этими городам», - сообщила г-жа Манилова.

 «Поэтому мы рассчитываем, что испанских  болельщиков к нам приедет больше, чем это сейчас ожидается.  У нас сегодня есть уникальный шанс провести Чемпионат Мира по футболу для иностранных туристов так, чтобы после его окончания они к нам приехали снова», - подчеркнула заместитель министра культуры РФ Алла Манилова.

Напоминаем также, что "Вестник АТОР" публиковал на прошлой неделе аналитический материал с оценкой текущих продаж туров на испанские курорты в этом летнем сезоне