Дубровник сократит количество заходов круизных судов

Вслед за Венецией по пути ограничения туристического трафика пойдет и хорватский Дубровник. Власти города объявили о планах сокращения вдвое количества визитеров, посещающих Старый город, в ближайшие два года.

Сообщается, что вместо 8 тысяч человек к осмотру достопримечательностей будет допущено не более 4 тысяч туристов.

В прошлом году ЮНЕСКО заявила, что статус Дубровника как объекта Всемирного наследия находится под угрозой, из-за «максимального количества туристов на грани пропускной способности города» и «неэффективного управления круизными судами», рекомендовав  при этом снизить туристический поток с 10 тысяч туристов до 8 тысяч человек в день. 

Основной турпоток в Дубровник, особенно в летний период, приходится на круизных туристов. В 2016 году Дубровник принял 529 круизных судозаходов, в результате которых на берег сошли почти 800 тысяч пассажиров.  Для сравнения:  в 2015 году это было 475 судозаходов, в 2014 году – 463.

В ответ на эти рекомендации ЮНЕСКО в январе 2017 года бывший мэр Дубровника Андро Влахусич запустил план по ограничению числа туристов, установив 116 камер наблюдения, чтобы просто механически считать туристов «на входе».  Но в июне у Дубровника появился новый мэр  - Мато Франкович, который решил  еще больше «урезать» возможное число визитеров. «Мы не хотим идти с максимумом, мы хотим пойти ниже этого», - заявил он в интервью The Telegraph.

По словам градоначальника, нужно не только прекратить беспрепятственный рост количества туристов, которые приезжают в город в течение дня, но и ограничить количество пассажиров круизных судов, включая отмену остановок лайнеров.

«Некоторые из круизных линий не согласятся с тем,  но моя главная цель - обеспечить качество для туристов, и я не могу этого сделать, сохраняя ситуацию такой, какой она есть», - говорит он. В планах властей города – сократить количество круизных кораблей, прибывающих в высокий сезон, а также сократить количество судозаходов в выходные дни. Кроме того, будут наложены ограничения на туроператоров, организующих однодневные поездки в город в высокий сезон.

При этом глава города понимает, что Дубровник в ближайшие два года, сократив количество туристов, потеряет деньги,  возможно, «миллионы евро»,  но в будущем, как говорит Мато Франкович, город выиграет  гораздо больше.  По его словам, если рост количества туристов не остановить, в городе просто не останется местных жителей. За последние 16 лет количество человек, постоянно проживающих в Дубровника, и так сократилось с 5000 до 1157.

Франкович говорит, что первые меры по ограничению количества туристов будут введены в следующем году, а в 2019 году таких ограничений будет «гораздо больше».

Отметим, что привлекательности Дубровника во многом способствовало то, что здесь проходили съемки культового сериала «Игра престолов», а также ряда эпизодов «Звездных войн» и сериала «Робин Гуда».