Инвестиционная привлекательность подмосковного отдыха: миф или реальность?

Уникальное исследование провела Ассоциация туроператоров России совместно с Российской Гостиничной Ассоциацией и девелоперской и консалтинговой компанией «Кантри Формат», целью которого явилось получение актуальной и достоверной информации о рынке загородного отдыха Московского региона и его инвестиционных возможностях.

Исследование проводилось в течение трех месяцев и включало себя непосредственное посещение и анализ объектов экспертной группой, проведение экспертных интервью с выбранными участниками рынка, а также сбор и анализ информации из различных источников. 

Реальное количество активных участников рынка составляет не более 250 объектов, 170 из которых попали в поле исследования.

В результате исследования выяснилось, что потенциально интересными, с точки зрения инвестиций, являются лишь 5% объектов (7 объектов), не имеющие формальных ограничений для инвесторов и открыто декларирующие свои инвестиционные потребности. Интересно, что объектов, обладающих безусловной привлекательностью с инвестиционной точки зрения и располагающих соответствующим пакетом разработок и материалов (т.е. инвестиционным меморандумом), на рынке Подмосковья и прилегающих областей обнаружено не было. 

Значительный объем информации, полученной в ходе исследования, позволяет оценивать не только отдельные инвестиционные параметры рынка или конкретных объектов и их категорий, но также и уровень развития рынка загородного отдыха в целом. На сегодняшний день, рынок загородного отдыха Московского региона не является консолидированным, а для большей части рынка характерно отсутствие инвестиционной заинтересованности. 

С результатами исследования в полном объеме смогут ознакомиться члены Ассоциации туроператоров России.