21 июля, воскресенье
 
 

У туроператоров осталось 4 недели на сдачу отчетности

До 16 апреля 2018 года туроператоры должны предоставить в Ростуризм отчетность за 2017 год. Правовая служба АТОР прокомментировала ряд моментов, касающихся ее подготовки.  

Туроператоры в сфере выездного туризма в отчетность, согласно приложению к приказу  Минкультуры России от 14.12.2016 № 2750, до 16 апреля 2018 года должны предоставить регулятору:

·         Копию годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2017 год, подписанная руководителем и заверенная печатью – 1 экз.

·         Сопроводительное письмо, в котором указывается контактная информация  – 1 экз.

·         Отчетность, предусмотренную Приказом Минкультуры России от 14.12.2016 № 2750 «Об утверждении Требований к отчетности туроператора, осуществляющего деятельность в сфере выездного туризма, ее составу и форме».

Отчет о деятельности туроператора по реализации им туристского продукта в сфере выездного туризма в отчетном 2017 году формируется путем заполнения специальной формы. Для заполнения форм отчетности туроператору надо посчитать количество договоров, заключенных с туристами на турпродукт, количество договоров с агентами на турпродукт, итоговое количество самих туристов, а также общую стоимость турпродукта для всех туристов.

«При составлении отчетности туроператорам необходимо помнить, что речь в отчетности идет только о турпродукте, а не об отдельно оказанных услугах», - подчеркивает глава Правовой службы АТОР Надежда Ефремова.   

Кроме того, туроператор должен будет предоставить регулятору (также путем заполнения формы) сведения о соблюдении компанией нормативного соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств в отчетном 2017 году. В этом году (второй год формирования фонда персональной ответственности) размер соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств должен быть равен или больше 0,8.

В частности, нужно будет посчитать фактический размер маржи платежеспособности туроператора (представляет собой расчетную величину, определяемую как сумма уставного капитала, добавочного капитала, резервного капитала, нераспределенной прибыли отчетного года и прошлых лет, уменьшенная на непокрытые убытки отчетного года и прошлых лет, по данным бухгалтерского учета).

«Кроме того, в этой сумме можно учитывать и средства фонда персональной ответственности туроператора. В ближайшее время АТОР обратится за соответствующими разъяснениями Ростуризма или Министерства культуры по данному вопросу», - поясняет глава Правовой службы АТОР Надежда Ефремова.

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram

.

 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР