24 июля, среда
 
 

Британские туристы будут ждать визу в Россию до 20 дней

Срок рассмотрения документов на выдачу виз гражданам Великобритании увеличится практически в два раза. Туроператоры рассказали, каких последствий для въездного туризма из этой страны стоит ожидать рынку.

Из-за высылки из Великобритании 23 российских дипломатов документы на российскую визу для британцев будут рассматриваться до 20 дней. Срочную визу можно будет получить примерно за 7 дней. Таким образом, сроки рассмотрения документов увеличиваются практически в два раза. Об этом сообщил во вторник, 20 марта, посол России в Лондоне Александр Яковенко.

«На данный момент срок оформления российских виз в консульстве РФ в Великобритании зависит от даты вылета», – говорит директор визового департамента туроператора UTS Group Юлия Отвагина. По ее словам, до этого момента было возможно оформление срочной визы и за 2 рабочих дня.

Условия получения российской визы для граждан Великобритании давно усложнены необходимостью сдавать биометрические данные

Туроператоры, тем не менее, не ожидают драматического спада спроса на Россию из Британии из-за «визового вопроса». «Условия получения российской визы для граждан Великобритании давно усложнены необходимостью сдавать биометрические данные. Поэтому новое изменение не окажет существенного влияния на решение туристов о поездке в Россию», – считает гендиректор компании «СВОЙ ТС» Сергей Войтович. Аналогичной точки зрения придерживается руководитель департамента въездного туризма туроператора КМР Group Александр Макляровский.

Увеличение срока оформления виз в меньшей степени скажется на организованном въездном туризме, чем на самостоятельном и тем более деловом, считают игроки рынка. Дело в том, что готовиться к поездкам в Россию британцы, как и многие европейцы, предпочитают сильно заранее.

Британцы бронируют речные круизы по России с очень большой глубиной, и на данный момент мы не видим влияния политической ситуации. Туры не аннулируются, наши партнеры не высказывают опасений

«Организованный турпоток из Великобритании мы оцениваем как небольшой. Спрос из этой страны в наибольшей степени снизился в период 2015-16 годов, но сейчас мы видим возвращение к докризисным показателям. Британцы бронируют круизы с очень большой глубиной, и на данный момент мы не видим влияния политической ситуации. Туры не аннулируются, наши партнеры не высказывают опасений», –рассказала «Вестнику АТОР» Светлана Гончарова, заместитель директора по туризму круизного туроператора «Мостурфлот».

Заместитель генерального директора туроператора «Академсервис» Александр Курносов не исключает, что ситуация может отразиться на турпотоке из Великобритании в Россию в краткосрочной перспективе. «Но речь идет не столько о снижении спроса из-за увеличения сроков рассмотрения документов на визу, сколько о том, что некоторые потенциальные британские туристы могут отказаться от поездки в Россию из-за самого факта напряженных отношений между двумя странами», – рассуждает эксперт.

Речь идет не столько о снижении спроса из-за увеличения сроков рассмотрения документов на визу, сколько о том, что некоторые потенциальные британские туристы могут отказаться от поездки в Россию из-за самого факта напряженных отношений между двумя странами

По итогам 2017 года Великобритания находится за пределами ТОП-10 стран дальнего зарубежья – основных поставщиков туристов в Россию. По объему въездного потока она занимает 13 место, значительно уступая таким странам Запада, как США, Франция, Германия, Италия. Общий турпоток из Великобритании в Россию относительно невелик, но в 2017 году, несмотря на геополитическую напряженность, продемонстрировал рост на 1,9% и достиг цифры в 193,5 тыс. человек в год.

Отметим, что в сегменте организованного туризма игроки рынка отмечали снижение спроса со стороны британцев в последние несколько лет. Сейчас, по данным ряда компаний, наблюдается тенденция к его восстановлению.

В долгосрочном плане, надеются игроки рынка, тренд все равно будет положительным. «Интерес к России со стороны иностранных граждан, и британцев в том числе, увеличивается с каждым годом. Этому способствует общее развитие нашей страны, проведение крупных международных спортивных мероприятий, доступность поездок в экономическом плане и многое другое», – отмечает Юлия Отвагина из UTS Group.

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram

.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР