28 мая, вторник
 
 

Как отразилось чрезвычайное положение на Мальдивах на турпотоке из России

Чрезвычайное положение на Мальдивах отменено с 22 марта. "Вестник АТОР" изучил статистику и выяснил, как сказался режим ЧС на российском турпотоке.

«Чрезвычайное положение, введенное 5 февраля 2018 года на Мальдивских островах, и длившееся 45 дней, отменено решением президента. Решение об отмене режима ЧС вступает в силу начиная с 00.00 22 марта. Все ограничения, введенные ранее во время режима ЧС, снимаются», - сообщается на сайте минтуризма Мальдив.

Напомним, что режим чрезвычайной ситуации (чрезвычайного положения) был введен на островах 5 февраля президентом Мальдив Абдуллой Ямином сроком на 15 дней, а затем продлен еще на месяц.

Режим чрезвычайного положения на Мальдивах, как неоднократно отмечали эксперты турбизнеса, никак на затронул свободу перемещения и другие аспекты отдыха иностранных туристов. Политическое противостояние главы государства и его оппонентов происходило в столице страны – Мале, в которой туристы почти не бывают. Специфика туризма на Мальдивских островах такова, что прибывая в аэропорт, расположенный на соседнем с Мале атолле, путешественники практически сразу следуют по морю или на гидропланах на островные курорты. 

Власти Мальдивских островов в течение февраля и марта 2018 года неоднократно подчеркивали, что угрозы иностранным гражданам или туристам на Мальдивах в связи с режимом чрезчвычайного положения нет и что повседневная жизнь на островах течет в обычном режиме.

ТУРИСТЫ И СТАТИСТИКА ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ НЕ ЗАМЕТИЛИ

То, что режим ЧС не сказался на турбизнесе и туристах, подтверждали и российские туроператоры. По их данных, режим ЧС на Мальдивах никак не затронул туристический сектор. Все аэропорты, отели и транспорт  на Мальдивских островах во время режима чрезвычайного положения функционировали полноценно, без каких-либо ограничений. Аннуляций именно по причине введения режима ЧС участники рынка не фиксировали, бронирования по направлению в феврале и в марте шли в штатном режиме, с достаточно большой глубиной на летний период вплоть до осени 2018 года. Жалоб туристов на ограничения или неудобства в связи с режимом ЧС в компаниях также не отмечали.

Такая оценка в полной мере согласуется и с официальной статистикой Республики Мальдивские острова.  Напомним, в 2017 году Мальдивы посетило 1,4 млн зарубежных гостей, в том числе и 62 тыс. россиян (прирост +33% к 2016 году). Эта тенденция к росту турпотока продолжилась и в 2018 году. В частности, в январе 2018 года на Мальдивские острова приехали 9595 туристов из РФ, что на 39,6% больше, чем в тот же месяц годом ранее. Доля россиян в общем турпотоке на Мальдивах составила 6,7%.

Практически таким же был годовой прирост российского турпотока и в феврале 2018 года, то есть в месяц действия чрезвычайного положения – на острова прибыли 6953 туриста из России, что опять же на 36% больше, чем в феврале 2017 года.

Таким образом, падения российского турпотока на Мальдивы год к году не фиксируется, есть лишь продолжающийся рост. Месячный спад числа туристов в феврале по отношению к январю для направления естественен, т.к. много обеспеченных россиян проводят на Мальдивах новогодние каникулы. В 2017 году такой спад (февраль к январю) составил 26%, в 2018-м – 27,6%, т.е. в пределах нормальных колебаний и статпогрешности.

Всего же в период январь-февраль 2018 года на Мальдивы приехало 16548 российских туристов, что на 38% больше, чем за эти 2 месяца в 2017 году. Режим чрезвычайного положения на Мальдивах, таким образом, не испугал российских туристов.

МАЛЬДИВСКИЙ «КРИЗИС» НА ФОНЕ СЕЙШЕЛ

Мальдивские острова по-прежнему остаются растущим лидером в сегменте дорогой островной экзотики. Отметим, для сравнения, что у прямого конкурента Мальдив в этом сегменте – Сейшельских островов (на которых никакого чрезвычайного положения не вводилось) в феврале 2018 года зафиксирован, напротив, существенный спад российского турпотока: сюда приехали 1314 туристов из РФ, что на 15% меньше, чем годом ранее. Этот тренд на Сейшелах отмечали и ранее – так, в январе сюда прибыли на 14% меньше российских туристов, чем год назад.

Туроператоры неоднократно отмечали, что при схожем бюджете Мальдивы могут сегодня предложить более качественные и разнообразные варианты размещения, к тому же, в отличие от Сейшел, на них есть прямые рейсы из России. Улететь на Сейшелы можно только со стыковками.

Спрос на турпакеты на Сейшелы, согласно данным туроператорских компаний, показывал в 2017 году небольшой рост, либо стагнировал на уровне 2016 года. Эксперты говорят, что примерно 35% всех заявок на Сейшелы – это самостоятельные туристы, бронирующие через ТО только отель.

Вполне возможно, что часть российских туристов, которых «не добрали» Сейшелы в январе-феврале, помогли прирасти в том числе и Мальдивам: рынок еще раз показывает, что критерии выбора экзотического направления обеспеченными туристами из России включают политические факторы в последнюю очередь.

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram

.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР