Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263642 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Каких туристов не хватает Карелии

13.06.2019

Каких туристов не хватает Карелии

Спрос на туры в Карелию в летнем сезоне 2019 года на организованном рынке застопорился. В причинах этого явления вместе с экспертами разбирался «Вестник АТОР». Бонусом – новинки этого года у туроператоров по Карелии и цены.

По данным участников туристического рынка, продажи туров в Карелию в сезоне-2019 в основном соответствуют объемам прошлого года. Как отмечает директор по внутреннему рынку туроператора Coral Travel Алена Громова, направление имеет свою специфику: многие достопримечательности в Карелии расположены на островах, поэтому посетить их можно только летом. По этой причине, как говорит эксперт, основной спрос на туры в Карелию приходится как раз на период с мая по сентябрь.

По информации экспертов TUI Россия, наибольшим спросом пользуются заезды в июле и августе; глубина продаж направления составляет 4 - 6 недель.

У туроператора «Мультитур» в сезоне-2019 выросло количество запросов от организованных групп, но в целом спрос на экскурсионные туры в Карелию в текущем сезоне остается на уровне прошлого года.

О том, что объемы продаж по Карелии близки к прошлогодним, сообщила и Елена Иванова, ведущий менеджер направления туроператора «Дельфин».  

По ее информации, по сравнению с сезоном-2018 количество заявок на групповые пакетные экскурсионные туры снизилось на 20%, в то время как количество бронирований со стороны корпоративных групп несколько выросло.

Более оптимистичную картину спроса по турам в Карелию фиксируют эксперты национального туроператора АЛЕАН: по их данным, продажи направления увеличились на 12%. 

ЧТО В ТОПЕ СПРОСА ПО КАРЕЛИИ

По отзывам туроператоров, в лидерах спроса летней Карелии – экскурсионные туры продолжительностью от 2-х до 8 дней. Как информируют эксперты, санаторно-курортные услуги, как и сити-туры в тот же Петрозаводск бронируются мало. Заявок на VIP- туры, например, вертолетные экскурсии, практически нет.

«Туры с вертолетными экскурсиями не заказывают, и их нет в наших предложениях, так как они зависимы от погодных условий», – поясняет Алена Громова из Coral Travel.

Как рассказывают эксперты, основные экскурсионные направления на территории Карелии связаны с посещением островов Кижи, Соловки и Валаам. Среди других востребованных объектов показа – Мраморный каньон, Рускеальские водопады, шхеры Ладожского озера, музей Кронида Гоголева в городе Сортавала, Петрозаводск, водопад Кивач.

По информации туроператоров, в основном туристы едут в Карелию на 5-7 дней, выбирая отели 3 и 4* на завтраках. По наблюдению экспертов TUI Россия, продолжительность туров варьируется в зависимости от периода – в июле преобладают короткие туры от 3-х дней, в августе туристы выбирают более продолжительный отдых.

По словам Елены Ивановой из «Дельфина», география проживания туристов, которые едут в Карелию, самая разноплановая. Есть заявки из Дальнего Востока, Сибири, южных регионов России. Тем не менее, основу организованного туропотока в озерный край составляют жители столичного региона.

По информации участников рынка, в сравнении с сезоном-2018 стоимость экскурсионных программ по Карелии выросла от 5 до 10%: в основном подорожание произошло за счет роста себестоимости транспортных услуг и питания.

ВОЗРАСТНАЯ АУДИТОРИЯ И ПОГОДНЫЙ ФАКТОР

Основная аудитория карельского продукта – люди от 40 лет и старше. Процент молодой аудитории (до 30-35 лет) в бронированиях Карелии не превышает 20-30%. По мнению участников рынка, в этом «возрастном цензе» одна из причин стагнации спроса на направлении.

«В основном, в Карелию едут те, кто когда-то посещал регион прежде, и преимущественно, это люди старшего возраста. Молодое поколение, которое в принципе предпочитает самостоятельные поездки, имеет слабое представление о возможностях и достопримечательностях Карелии, как, впрочем, и других российских регионов. Поэтому с учетом сезонности и отсутствия притока новых туристов организованный спрос по направлению притормозился», – говорит один из экспертов. 

С другой стороны, как отмечают туроператоры, спрос не растет и по причине снижения платежеспособности россиян.

«Если раньше люди могли позволить себе два раза в сезон съездить отдохнуть всей семьей и на море, и в экскурсионный тур, то сейчас большинству туристов с целью экономии приходится выбирать что-то одно», – констатирует Елена Иванова.

Влияет на спрос и погодный фактор. Как только устанавливается сухая и солнечная погода, туроператоры отмечают рост интереса туристов, которые стремятся «заехать в регион» в благоприятный для экскурсий период.

КАКИЕ НОВЫЕ ТУРЫ В КАРЕЛИЮ ПОЯВИЛИСЬ У ТУРОПЕРАТОРОВ

На карельском направлении в сезоне-2019 у туроператоров появилось несколько интересных новинок. Так, в ассортименте туров в Карелию туроператора Coral Travel представлен тур «От карела до помора», который знакомит с историей двух народов, издревле населявших берега Белого моря. У туристов есть возможность посетить две важнейшие историко-культурные точки русского Севера – Калевалу и Соловки. Что посмотреть в Карелии в рамках брендового туристического маршрута, можно прочитать здесь.

В продаже туроператора «Дельфин» появился эзотерический тур в Карелию «Калевала и Магия Солнца» (6 дн./6 н.). Это путешествие для всех, кто хочет поближе познакомиться с северной шаманской традицией народа Саами.

Туроператор TUI Россия в летнем сезоне 2019 существенно расширил линейку объектов размещения в Карелии.

СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ В КАРЕЛИЮ ЛЕТОМ 2019 ГОДА

Coral Travel: стоимость поездки в Карелию из Москвы на 3 дня начинается от 9 000 р. на человека. В программу входит: проживание, питание (завтрак), экскурсионная программа, гид, транспорт по программе. Проезд оплачивается дополнительно.

«Мультитур»: стоимость туров в Карелию стартует от 5600 р. на человека. В эту сумму входит: проживание в отеле (одна ночь), питание, экскурсионная программа, встреча и проводы на вокзал.

TUI Россия: без учета дороги отдых в Карелии обойдется от 1516 р. на человека при двух местном размещении.

«Дельфин»: автобусный тур «Вся Карелия» (3 дн./2 н.) из Санкт-Петербурга в Карелию обойдется  от 10 250 р. на человека. В стоимость входит: экскурсии по программе, трансфер, 2 ночи в отелях Петрозаводска и на берегу Онежского озера, завтраки.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 19.06.19 - Исп.директор АТОР М. Ломидзе провела пресс-конференцию в ТАСС на тему подведения итогов выбора россиян на весенние праздники и об актуальных тенденциях летнего сезона
  • 10.06.19 - В офисе АТОР прошло Первое заседание Рабочей группы Экспертного совета при Ростуризме
  • 06.06.19 - Исполнительный директор АТОР М. Ломидзе приняла участие в Презентации Дагестана в рамках ПМЭФ-2019
Регистрация на мероприятие