«Пулково» готовится открыть больше неба для Европы

Стал известен предварительный список стран, откуда в рамках режима «открытого» неба в аэропорт «Пулково» могут летать иностранные авиаперевозчики.  Не исключено, что уже в летнем сезоне-2020 перелет в Европу из Петербурга окажется более удобным и доступным не только для жителей СЗФО, но и для туристов из Москвы и центральных регионов России.

В ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СПИСКЕ – 30 СТРАНЫ ЕВРОПЫ

По информации ТАСС, петербургский аэропорт получил разрешение на введение режима «седьмой свободы воздуха» с 1 января 2020 года в тестовом режиме на 5 лет. Этот формат позволит иностранным перевозчикам выполнять рейсы между двумя странами без промежуточной посадки в домашнем регионе. По такой бизнес-модели летают бюджетные перевозчики: объем рынка лоукост-перевозки только в Европе оценивается в 400 млн пассажиров в год.

С «прицелом» на Европу и опираясь на список 53 государств, граждане которых могут въезжать в Санкт-Петербург и Ленинградскую область по электронной визе с 1 октября 2019 года, «Пулково» сформировало перечень стран, интересных для развития маршрутной сети и привлечения новых авиакомпаний.  По предварительным данным, в финальный список стран, который был согласован с Ростуризмом, ФАС, правительством Санкт-Петербурга, российскими авиакомпаниями, вошло 30 страны Европы. Как отмечают источники «Вестника АТОР», «при выборе этих стран был найден разумный компромисс между развитием рынка въездного туризма и поддержанием интересов российских авиакомпаний».

ПО 9 СТРАНАМ ЕСТЬ ОГРАНИЧЕНИЯ ПО ПУНКТАМ ПРИЛЕТА И ВЫЛЕТА

По информации ТАСС, 30 стран, которые вошли в список разрешенных, разделены на две группы. Страны первой группы смогут летать в «Пулково» по «седьмой свободе воздуха» без ограничений. В эту группу включена 21 страна: Бельгия, Дания, Ирландия, Исландия, Латвия, Литва, Люксембург, Македония, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Финляндия, Швейцария, Швеция, Эстония.

Авиакомпании из второй группы, в которую вошли 9 стран, смогут выполнять полеты в Санкт-Петербург с некоторыми ограничениями по пунктам вылета и прилета. Здесь такие стран как Австрия (кроме Вены), Болгария (разрешены рейсы только в Софию), Великобритания (кроме Лондона), Германия (кроме Берлина, Дюссельдорфа, Гамбурга, Мюнхена), Испания (кроме Барселоны и Малаги), Италия (кроме Рима и Милана), Кипр (за исключением Ларнаки и Пафоса), Франция (кроме Ниццы и Парижа) и Чехия (кроме Праги).

Официально информацию о списке «30 стран» и сроках введения «открытого неба» в компании «Воздушные ворота Северной Столицы», управляющей аэропортом «Пулково», не комментируют. Представители ВВСС призывают дождаться официальных документов Минтранса, которые, как ожидаются, поступят в течение ближайших 7-10 дней. По их мнению, в случае положительного решения федерального ведомства, новые направления в рамках «седьмой свободы воздуха» появятся в расписании «Пулково» не раньше летней навигации 2020 года.

КАКИЕ ЕСТЬ ПЕРСПЕКТИВЫ И АЛЬТЕРНАТИВЫ

Вместе с экспертами «Вестник АТОР» оценил перспективы расширения маршрутной сети из «Пулково» на основе предварительного списка 30 стран. По ряду стран у России нет прямого авиасообщения или его объемы крайне малы, что сдерживает рост турпотока и транзитного трафика. Например, у РФ нет прямых рейсов в Ирландию и Македонию. Не хватает маршрутов и доступной перевозки в Португалию, Норвегию, Румынию, Нидерланды, Польшу, Сербию и Швецию. Например, в ту же Румынию из «Пулково» сегодня летят через Будапешт, а в Португалию – через Амстердам, в Польшу есть рейсы только в Варшаву,  в Норвегию – только в Осло. Расширение лоукост-перевозки на скандинавских направлениях привлечет в Петербург туристов и транзитных пассажиров из стран Азии.

По мнению экспертов, определенные возможности для открытия новых маршрутов дает и список стран, где предусмотрены ограничения по пунктам прилета и вылета. Так, на австрийском направлении есть перспектива поставить рейсы в Инсбрук и Зальцбург, на болгарском – полететь в Софию, где доступна стыковка по многим балканским направлениям. Кстати, болгарская столица недавно стала «домом» для лоукостера, созданного при участии турецкой OnurAir.

Если лоукостерам не разрешат из Петербурга летать в Лондон (а на этом маршруте уже работает WizzAirUK), то они могут сформировать полетные программы в Манчестер. По рейсам в Германию перевозчикам потенциально интересны Франкфурт, Штутгарт, Дрезден и Нюрнберг; в Испании – Жирона и Мадрид; в Италии – Флоренция, Бергамо, Пиза, Катания, Венеция; во Франции – Лион, Марсель, Бордо, Страсбург. На чешском направлении, где под ограничения попали рейсы в Прагу, есть возможность поставить полетку на Карловы Вары.

ВЫИГРАЮТ ВЪЕЗДНОЙ И ВЫЕЗДНОЙ РЫНКИ

Как считают наблюдатели, у петербургской авиагавани есть хорошие шансы одним из ведущих авиахабов не только в России, но и в Европе. «Из Петербурга практически до любой популярной европейской столицы 2,5-3 часа полета. Добавим сюда туристическую привлекательность города, возможность въезда по электронной визе, развитую отельную базу. Все это делает Петербург отличным и недорогим направлением для европейских туристов. С учетом перспективы запуска электронной визы по всей территории РФ с 2021 года город на Неве в ближайшие 4-5 лет и вовсе может стать основным пунктом прибытия иностранных туристов в Россию. Уже отсюда поедут в Москву и другие регионы», - говорят эксперты.

По мнению экспертов, от режима «открытого неба» в «Пулково» также выиграют жители Петербурга и СЗФО: в этом случае им не придется совершать стыковки в Москве, Риге, Таллине или добираться много часов до финской Лаппеенранты, где в ожидании рейса пассажиры сидят в терминале-ангаре. Как говорят специалисты, с  приходом лоукостеров в «Пулково» перелет в Европу из Петербурга окажется дешевле и ближе для путешественников из регионов северо-запада, чем вылет из Москвы. К тому же в Петербурге всего один аэропорт, а в Москве и Подмосковье их четыре. Так что нередко, чтобы сесть на рейс в Европу, приходится из одного аэропорта ехать в другой.

«Не исключено, что дешевая перевозка по отдельным европейским направлениям из «Пулково» будет интересна москвичам и жителям центральных регионов России. Если есть возможность сэкономить на перелете – люди обязательно это сделают», - говорит один из представителей авиаотрасли.

Дмитрий Горин, вице-президент АТОР, генеральный директор холдинга «Випсервис», обращает внимание и на потенциал расширения программ туроператоров. «У туроператоров появится больше возможностей для создания новых продуктов, формирования сложных маршрутов и комбинированных программ с вылетом из Санкт-Петербурга. В любом случае открытие новых авиамаршрутов идет на пользу рынку, ведь прямая и доступная перевозка повышает привлекательность направлений для туристов», - говорит он.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.