Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263667 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

На поезде в Крым летом могут приехать до трети всех туристов

26.12.2019

На поезде в Крым летом могут приехать до трети всех туристов

По оценкам туроператоров, до трети туристов приедет в Крым в летнем сезоне на поезде. Однако участники рынка при этом не ожидают значительного увеличения турпотока. Пассажиры пересядут на поезд с автомобилей и самолетов. Туроператоры поделились с «Вестником АТОР» итогами 2019 года по Крыму и прогнозами на 2020 год.

По агрегированным оценкам туроператоров внутреннего туризма, по итогам 2019 года организованный сегмент турпотока в Крым вырастет в среднем на 5%.

В Национальном туроператоре АЛЕАН продажи Крыма в 2019 году шли на уровне 2018 года, специалисты туроператора «Дельфин» сообщают о приросте потока на уровне 4-5%, в «Интуристе» также отчитались о превышении показателей прошлого года.

У туроператора «Мультитур» по итогам 2019 года прирост объемов по Крыму в целом составляет 13% в сравнении с 2018 г. «По итогам года спад продаж примерно на 10% наблюдается по Западному берегу Крыма, зато есть прирост по Южному и Восточному берегу Крыму примерно на 15%», – рассказали в «Мультитур».

Отметим, что по данным официальной крымской статистики, с января по ноябрь 2019 г. прирост общего турпотока в Крым (и самостоятельные, и организованные туристы) составил 9,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

РАННЕЕ БРОНИРОВАНИЕ ЛЕТНИХ ТУРОВ В КРЫМ ВЫГОДНЕЕ LAST MINUTE

Лето остается основным туристическим периодом в Крыму, отмечают туроператоры. На три летних месяца приходится до 65% годового турпотока в Крым. Летний сезон в Крыму, по оценкам туроператоров, закончился с небольшим приростом.

«В начале года мы ждали более значительного роста. Продажи туров по раннему бронированию в первом квартале 2019 г. шли с приростом 50% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Но в апреле и мае темп замедлился, а в июне продажи пошли еще хуже», – говорит гендиректор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Аналогичную тенденцию отметили и в других компаниях. «Сейчас мы снова наблюдаем значительный прирост спроса по Крыму в рамках раннего бронирования. Отчасти, возможно, такой всплеск интереса к раннему бронированию обусловлен и тем, что партнеры начинают все раньше открывать продажи на сезон», – рассуждает гендиректор Национального туроператора АЛЕАН Илья Уманский.

В качестве основной причины такой тенденции туроператоры называют экономическую составляющую. По раннему бронированию туры приобретают туристы, которые точно определились, в каком районе и в каком конкретном объекте они хотят отдыхать. Часто это более финансово обеспеченные люди, чем туристы, покупающие путевки в последнюю минуту.

Спад продаж ближе к сезону туроператоры объясняют тем, что цены к лету ни в отелях Крыма, ни у перевозчиков не снизились. Поэтому те, кто хотел купить тур спонтанно, «в последнюю минуту» и подешевле (т.н. туры last minute) сделать этого попросту не смогли.

Несмотря на отмеченный выше фактор, итоги летнего сезона 2019 года в Крыму все туроператоры называют позитивными.

По данным туроператоров, география отдыха организованных туристов в Крыму в этом году практически не изменилась. Большинство, как и ранее, выбирает Южный берег Крыма.

«Однако открытие автодороги в Крым через мост положительно сказалось на динамике продаж Крыма, и тем самым более близкие регионы к Крымскому мосту оказались в более выгодном положении. Хотелось бы отметить, что последние несколько лет в курортный сезон все большее количество туристов выбирают личный транспорт для передвижения к месту отдыха не только в Крым, но и на другие курорты. Это связано с высокой стоимостью авиабилетов», – отмечают в компании «Мультитур».

БАРХАТНЫЙ СЕЗОН И ЗИМА В КРЫМУ: ЧТО НОВОГО?

По данным Минтуризма Крыма, с января по ноябрь в Крым по мосту на автомобиле приехало 57% от общего количества туристов (7,2 млн). Как отмечают очевидцы, сам Крым оказался не готов к такому потоку автомобилей. Туристы испытывали проблемы с парковкой и пробками.

«Бархатный сезон» в Крыму в этом году сократился из-за погоды. Уже к середине сентября в регионе установилась температура воздуха около 16 градусов тепла, море стало холодней. Впрочем, это отпугнуло не всех желающих провести время в Крыму.

«В сезоне 2019 в период бархатного сезона вырос спрос на групповые экскурсионные туры, спрос остался на уровне 2018 года. В период бархатного сезона туристы, как правило, выбирают Южный берег, а также Евпаторию либо Севастополь, но лидером по объемам является все-таки Южное побережье», – рассказывают в пресс-службе туроператора «Интурист».

Большинство организованных туристов приезжали в Крым в период бархатного сезона без детей или с детьми дошкольного возраста. Основной спрос в осенний период приходится не на пляжный, а на оздоровительный отдых. Популярностью пользуются экскурсионные программы. По данным крымских партнеров компании «Дельфин», в этом году спрос на экскурсионный продукт в регионе вырос на 20%. Это отчасти обусловлено тем, что многие туристы приезжали на отдых на собственных машинах.

Зимний Крым значительно уступает по спросу Краснодарскому краю. Спрос  в этот период стимулируют туроператоры, вводя новые экскурсионные программы в ассортимент по региону. Так, например, у «Интуриста» в этом году появился винный тур в Крым, который уже пользуется спросом у туристов.

Новогоднего турпродукта в Крыму практически нет, говорят игроки рынка. Соответственно, как такового нет и спроса на туры в регион в этот период. «Чего не сказать про Краснодарский край, где в этом году на Новый год наблюдается ажиотаж», – замечают в компании «Мультитур».

КАКИМ БУДЕТ ДЛЯ КРЫМА СЕЗОН 2020 ГОДА

Туроператоры считают, что 2020 год для Крыма также будет успешным. Прирост турпотока прогнозируют все игроки, но считают, что он будет небольшим относительно этого года.

Участники рынка напоминают, что по итогам 11 месяцев этого года Крым уже принял 7,2 млн туристов, а в высокий сезон большинство объектов (если не говорить о частном секторе) Крыма работают с высокой загрузкой, а значит, возможности номерного фонда Крыма фактически уже исчерпаны.

Для дальнейшего роста Крыму необходимо кардинально расширять и улучшать инфраструктуру, говорят эксперты. Туроператоры ожидают, что такие возможности появятся у региона после открытия железнодорожного моста. Напомним, что первый поезд прибыл с материка в Севастополь 25 декабря 2019 г.

СКОЛЬКО ТУРИСТОВ ПРИЕДЕТ НА ПОЕЗДЕ В КРЫМ

Наличие железнодорожного сообщения с Крымом, безусловно, внесет свои коррективы в сезон 2020 года, считают наблюдатели. Наибольший эффект от открытия ж/д моста можно будет наблюдать летом.

«До трети туристов в летнем сезоне приедет в Крым на поезде. Но это не означает, что турпоток вырастет на 30%. Большая часть этих туристов просто «пересядет» на поезд с самолета и личного автомобиля», – считает Илья Уманский.

Его точку зрения разделяют другие туроператоры. Ряд экспертов не исключают, что  в условиях действующей и популярной ж/д перевозки произойдет снижение цен на авиабилеты. «Это уже произошло в 2019 г. на фоне открытия автомобильного моста, но уровень цен все равно оставался слишком высоким для туристов», – отмечают в «Мультитур».

Туроператоры также прогнозируют расширение географии мест отправления туристов на отдых в Крым в связи с запуском железнодорожного сообщения.

 «У РЖД огромная маршрутная сеть. Поехать на поезде в Крым смогут, в том числе, жители маленьких российских городов, в которых нет аэропортов. Это и может дать реальный прирост турпотока», – резюмирует Сергей Ромашкин из «Дельфина».

 

Анна Бирюкова, корреспондент «Вестника АТОР»

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Вернуться назад

Внимание!

    Coral Travel поставил чартеры в Сочи и Анапу

    Компания Coral Travel объявляет о чартерных программах на курорты Краснодарского края. Рейсы в Сочи стартуют 14.07.2020, в Анапу – 15.07.2020. Обе программы будет выполнять авиакомпания Royal Flight на Boeing 737 три раза в неделю из аэропорта Домодедово.

    подробнее все события

Вебинары

Регистрация на мероприятие