Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263667 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Иностранцам в Москве тоже придется самоизолироваться

07.03.2020

Иностранцам в Москве тоже придется самоизолироваться

Иностранцам, прибывшим из 11 стран в Москву, необходимо будет провести в самоизоляции 2 недели. Об этом рассказала вице-мэр Анастасия Ракова. Аннуляции заездов иностранных туристических групп в Москву уже начались.

Напомним, что указом мэра Москвы Сергея Собянина от 5 марта 2020 г. на территории города был введен режим повышенной готовности. Граждане, прибывшие в Москву из стран с неблагополучной ситуацией в отношении распространения новой коронавирусной инфекции, должны соблюдать режим изоляции на дому.

В перечень этих стран вошли не только Италия, Южная Корея, Китай и Иран, но также Франция, Испания, Германия, Швейцария, Великобритания, Норвегия и США.

Введенный в Москве режим предполагает, что каждый приехавший из перечисленных стран гражданин должен будет соблюдать режим самомзоляции в течение 14 дней (инкубационный период коронавируса). На этот период москвичу будет доставлен на дом больничный лист, медучреждения самому посещать нельзя.

Как пояснила 7 марта вице-мэр Анастасия Ракова, положения указа распространяются не только на россиян, но и на иностранцев. Если иностранцы приезжают в Москву из регионов с неблагополучной эпидемиологической ситуацией на срок более 14 дней, они должны провести в изоляции две недели, приводит ее слова «РБК».

Удерживать иностранцев, приехавших менее, чем на 2 недели, в Москве никто не будет: если период пребывания меньше 14 дней, то режим изоляции по месту нахождения распространяется на все время пребывания в Москве.

Отметим, что ранее Ростуризм информировал о том, что ограничения по размещению иностранных граждан в гостиницах Российской Федерации на текущий момент отсутствуют.

Въезд в Российскую Федерацию в настоящее время ограничен только для граждан стран, в отношении которых принято решение оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации от 26 февраля 2020 года. Это Иран, Южная Корея и Китай.

МОСКВА ТЕРЯЕТ ТУРИСТОВ И ДЕНЬГИ

Меры, обозначенные в указе, фактически сводят к нулю въездной туризм из перечисленных стран. На таких условиях ни туристы, ни бизнесмены не станут приезжать в Москву.

«Безусловно, это мера приведет  с значительному сокращению объемов взаимного туризма между указанными в приказе  мэра странами», – говорит Александр Курносов, заместитель генерального директора туроператора «Академсервис».

Основными поставщиками туристов в Россию из указанных в приказе стран являются Германия (более 300 тыс. туристов в год), Франция, Италия, Испания (более 100 тыс. туристов в год из каждой).

За год туристическая отрасль Москвы получает от этих туристов около 13 млрд рублей. Еще столько же, по подсчетам экспертов, получают от них смежные отрасли – магазины, рестораны, транспорт и т.д.

Участники рынка пока не берутся точно оценить ущерб для въездного туризма от введенных мэрией Москвы мер. Для этого не хватает ключевого элемента – в указе нет сроков действия ограничений.

Пик сезона въездного туризма начинается в мае, и пока непонятно, на каких условиях будет пускать Москва интуристов.

При этом участники рынка не исключают, что в дальнейшем к столичным мерам присоединятся и другие регионы России.

Напомним, что Москву и Петербург приходится до 95% организованного турпотока,  именно поэтому решения московских властей являются самыми критичными для въездного туризма.Тем временем туроператоры по въезду сообщили «Вестнику АТОР», что иностранные компании уже аннулируют группы – аннуляции касаются, как апреля, так и летних заездов.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

Регистрация на мероприятие