Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263667 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

В Турции спрогнозировали новые сроки открытия сезона для иностранных туристов

17.04.2020

В Турции спрогнозировали новые сроки открытия сезона для иностранных туристов

Представители туристической отрасли главного летнего турецкого курорта – Антальи – высказались относительно возможных сроков начала иностранного турпотока. Как минимум до августа Анталье советуют рассчитывать только на один вид туризма. Отельеры Стамбула уже считают цены на зиму.

Как пишут турецкие профильные СМИ, сейчас в принимающие компании и отели Антальи массово начали поступать бронирования на август и сентябрь – в основном это туры, проданные по раннему бронированию в декабре и январе 2019 года на весну лето. Туроператоры сейчас стараются перебронировать такие туры уже на конец лета и начало осени.

БЫТЬ РЕАЛИСТАМИ ПО СРОКАМ: НЕ РАНЬШЕ АВГУСТА

Осман Айык, главный советник по туризму муниципалитета провинции Анталья, считает, что сейчас для турецкого турбизнеса основным фокусом должен быть внутренний туризм, который как и везде в мире, начнет восстанавливаться первым. По поводу сроков возобновления иностранного турпотока в Анталью г-н Айык призвал всех быть реалистами.

«Да, во Франции, Чехии, скандинавских странах уже говорят, что готовы открыть школы уже в начале мая. Но зарубежные поездки в Турцию граждан этих стран все равно зависят от планов авиакомпаний – а они, насколько известно, не предполагают реального возобновления полетов в Анталью раньше августа 2020 года. И то, мало кто может предположить, как на самом деле будет развиваться ситуация в этот период. Очевидно, что вначале у нас будет очень серьезный дефицит авиаперевозки. Тем не менее, турецким отельерам надо продолжать готовиться к открытию для иностранцев, не дать забыть о себе иностранному клиенту, не разрывать с ним связь. Но все же сначала отелям следует рассчитывать на восстановление внутреннего туризма, и только потом – иностранного», – приводят слова Османа Айыка турецкие СМИ.

Напомним, ранее в Федерации отельеров Турции (TUROFED) прогнозировали, что первыми из иностранцев на курорты Турции поедут туристы из России, затем – из стран Восточной Европы, и только потом к ним присоединятся рынки Западной Европы. Тогда в качестве возможных сроков старта сезона назывался июнь.

В то же время, прогноз г-на Айыка относительно августа, похоже, более точен: он совпадает, например, с данными системы продаж «Аэрофлота»: билетов ранее 01.08 на международные рейсы купить нельзя. 

СТАВКА НА ВНУТРЕННИЙ ТУРПОТОК: ПЕРВЫМИ ПОЕДУТ АВТОТУРИСТЫ

Сейчас, в любом случае, по словам Османа Айыка, самая большая надежда турецкого туризма после эпидемии COVID-19  – именно на внутренний турпоток.

«Сначала, в ближайшее время после стабилизации ситуации, люди поедут на отдых на своих машинах. Так будет и практически везде, во всем мире. Чтобы возобновился массовый въездной туризм, угроза эпидемии должна исчезнуть тотально. Так что сначала везде, в том числе и в Турции, будут делать ставку на внутренний туризм, а затем постепенно, волна за волной, будет восстанавливаться иностранный турпоток», – сказал эксперт.

В СТАМБУЛЕ УЖЕ ГОТОВЯТСЯ К ОСЕННЕ-ЗИМНЕМУ ВАРИАНТУ

Турецкие отельеры, с которыми побеседовал «Вестник АТОР», склонны согласиться с предварительным прогнозом г-на Айыка, но с оговоркой, что точных сроков открытия тех или иных направлений не может сейчас назвать никто.

«Может быть, если вирус, как говорят медики, действительно чувствителен к ультрафиолету, уже в июле все пойдет резко на спад и начнутся подвижки в области открытия авиасообщения. В то же время, с учетом планов авиакомпаний, возможно это действительно будет и август-сентябрь, но срок может сдвинуться и до октября», – говорит один из отельеров Антальи.

«Отельеры Стамбула уже сейчас исходят именно из «осеннего» варианта, когда авиасообщение и более-менее значимый иностранный турпоток начнется в октябре, и готовят цены именно на осенне-зимний период, считая заранее, что летний сезон потерян», – говорит представитель стамбульского отельного бизнеса.

Он добавляет, что по опыту зимнего сезона 2019 года в Стамбуле очень рассчитывают на успешный опыт с российскими чартерами, которые ставил туроператор «Интурист».

«Возможно, что к осени и началу зимы станут возможны новые чартерные цепочки российских туроператоров в Стамбул, по крайней мере, мы на это очень надеемся», – рассказал он.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.см

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

Регистрация на мероприятие