Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263829 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Какой будет единая электронная виза в Россию c 1 января 2021 года

22.04.2020

Какой будет единая электронная виза в Россию c 1 января 2021 года

Соответствующий законопроект внесен правительством РФ в Государственную Думу. Документом предусмотрен переход от системы оформления электронных виз для въезда в отдельные регионы РФ к системе оформления единой электронной визы, действительной на всей территории страны.

Правительство внесло в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части, касающейся оформления единой электронной визы и въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан на основании единой электронной визы, и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

О подготовке такого законопроекта МИД РФ сообщал еще в конце октября 2019 года.

В соответствии с текстом законопроекта, предлагается определить электронную визу как самостоятельную категорию визы – наравне с дипломатической, служебной, обыкновенной, транзитной визой и визой временно проживающего лица.

ЧТО БУДЕТ С ЭЛЕКТРОННЫМИ ВИЗАМИ КАЛИНИНГРАДА, САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА?

Законопроектом предусмотрено, что электронные визы, оформляемые в рамках отдельных «экспериментальных» зон для въезда через пункты пропуска на Дальнем Востоке, в Санкт-Петербург и Калининградскую область, смогут выдаваться до 31 декабря 2020 (далее они заменяются единой электронной визой).

При этом электронные визы в эти «экспериментальные» регионы, выданные до 31.12.2020 г,  должны быть оформлены на срок действия не позднее 3 февраля 2021 года включительно..

СРОК ДЕЙСТВИЯ ЕДИНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ ВИЗЫ

Единая электронная виза будет однократной и оформляться на срок до 60 календарных дней. По ней можно будет въехать в Россию на срок до 16 суток.

Напомним, ранее туроператоры говорили, что такого срока более чем достаточно для удовлетворения спроса иностранных туристов – средний срок их пребывания в России практически никогда не составляет более 10 суток, чаще всего – 6-7 дней.

Документом предполагается внедрение системы единых электронных виз  с 1 января 2021 г. Такие визы будут давать право въезда и пребывания в России «с гостевым, деловым визитом, в качестве туриста, а также для участия в научных, культурных, общественно-политических, экономических, спортивных мероприятиях и осуществления соответствующих связей и контактов», - отмечается в тексте законопроекта.

КТО И КАК СМОЖЕТ ВЪЕХАТЬ ПО ЕДИНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ ВИЗЕ В РОССИЮ

В законопроекте указано, что единая электронная виза оформляется гражданам иностранных государств, «перечень которых определяется Правительством Российской Федерации».

По всей видимости, полагают эксперты, первоначальный перечень будет ориентирован на «санкт-петербургский» вариант списка из 53 стран.  

Сначала правительством будет определен список из ограниченного числа пунктов пропуска, через которые иностранные граждане смогут въехать по электронной визе.

«Въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации иностранного гражданина на основании единой электронной визы осуществляется через пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, определенные Правительством Российской Федерации», - говорится в тексте документа.

КАК МОЖНО БУДЕТ ОФОРМИТЬ ЭЛЕКТРОННУЮ ВИЗУ

Единую электронную визу будут выдавать по заявлению от иностранного гражданина, заполненному на «специализированном сайте в сети Интернет».

Здесь, так как прямо не упомянут сайт МИД, усматривается место для проекта маркетплейса туристических услуг, о котором Минэкономразвития, Ростуризм и мэрия Москвы упоминали в различных презентациях и интервью в 2019 году.  

Важно, что в самом законопроекте установлен и срок оформления электронной визы – «не более четырёх календарных дней с даты подачи иностранным гражданином заявления о её оформлении».

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.см

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Вернуться назад

Внимание!

    Египет на низком старте: что нужно знать турагенту

    Изменения в отельной базе египетских курортов, действующие ограничения, особенности перелета – эксперты OneTouch&Travel и принимающей компании Nefer Tours расскажут все свежие новости о направлении и ответят на самые волнующие вопросы 17 июня в 11:00 (мск) в рамках вебинара на портале АТОР. 

    подробнее все события

Вебинары

Опрос

    Опрос для туристов, забронировавших туры за рубеж на временно закрытые массовые направления, готовые принимать россиян (Турция, Тунис, Болгария, Черногория и пр.). Какой вариант для вас наиболее предпочтительный в текущих обстоятельствах:
    архив
Регистрация на мероприятие