Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263667 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Ни отдыха, ни денег?! Сегодня может быть принято решение о «туристических ваучерах»

18.05.2020

Ни отдыха, ни денег?! Сегодня может быть принято решение о «туристических ваучерах»

В эти дни решается судьба российской туриндустрии и будущего отдыха миллионов граждан России. АТОР обратилась с официальным письмом на имя главы Ростуризма Зарины Догузовой с просьбой защитить первоначальный вариант законопроекта о «туристических ваучерах»: предлагаемые сейчас поправки в него могут сыграть роковую роль для туризма и туристов.

Ассоциация Туроператоров  в официальном письме, подписанном первым вице-президентом АТОР Владимиром Канторовичем и направленном в Ростуризм просит главу ведомства поддержать принятые Госдумой 12 мая в первом чтении изменения в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ».

Напомним, они предполагают подтверждение гарантийных обязательств («ваучеров») туроператоров в форме и на срок, определяемые правительством РФ.

В Ассоциации подчеркивают, что принятый в первом чтении законопроект является сегодня главной мерой поддержки всей российской туриндустрии и  важным шагом в сохранении средств российских граждан, которые приобрели туристские услуги и не смогли ими воспользоваться из-за распространения пандемии COVID-19.

Однако 15 мая в прессе появилась информация, что законопроект, принятый в первом чтении, предлагается существенно переработать, исключив возможность выдавать гарантийные обязательства для туроператоров выездного туризма.  «Возможное исключение туроператоров по выездному туризму из числа компаний, которым разрешена выдача туристу гарантийных обязательств по предоставлению равноценного турпродукта, в первую очередь ущемляет интересы потребителей», - говорится в письме.

По оценкам АТОР, из-за вынужденного простоя в течение трех месяцев, у туроператоров уже накоплено более 600 тысяч отложенных туров,  а с учетом аннуляций туров, запланированных на июнь-июль, их количество превысит 800 тысяч.

«Общий размер отложенных обязательств в настоящее время исчисляется более 50 млрд. рублей, а количество туристов, которые могут лишиться отдыха и денежных средств из-за предложенных доработок законопроекта оценивается в 1,7-2 млн человек», - говорится в письме на имя Зарины Догузовой.

ТУРИСТЫ НЕ ПОЛУЧАТ ДЕНЕГ, РАБОТЫ ЛИШАТСЯ НЕ МЕНЕЕ 100 ТЫС. ЧЕЛОВЕК

В АТОР обращают внимание на тот факт, что в результате вынужденной остановки работы туроператоров во всех сферах деятельности отложенные обязательства не в состоянии покрыть ни один фонд ни одного туроператора.

«Невозможность применить гарантийные обязательства для туроператоров, осуществляющих деятельность на зарубежных направлениях, приведет к вынужденным остановкам и закрытиям туроператорских компаний. Туристы вместо отложенного полноценного отдыха получат не более 5% от стоимости несостоявшегося отдыха», - подчеркивают в АТОР.

Основные туроператоры, дающие наибольшие объемы в сфере внутреннего туризма также осуществляют деятельность и в выездном туризме - поэтому запрет на использование гарантийных обязательств для туроператоров по выезду неизбежно приведет к невозможности исполнения обязательств и в сфере внутреннего туризма.

«Это значит, что в этом сегменте также появятся туристы, чьи права окажутся нарушенными а цели принятия законопроекта не будут достигнуты», - говорится в письме АТОР.

Кроме того, подчеркивается в обращении, исключение из законопроекта туроператоров по выездному туризму приведут к тому, что минимум 100 тыс. человек останутся без работы. Это может привести к мощному социальному недовольству и критике должностных лиц, допустивших непоследовательность в принятии решений в беспрецедентной кризисной ситуации.

ПЕРЕНОС ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ТУРОПЕРАТОРОВ – ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЫХОД ДЛЯ ОТРАСЛИ

В сложившейся форc-мажорной для туризма ситуации из-за распространения пандемии невозможно не учитывать зарубежный опыт, считают в АТОР, приводя в пример практику иностранных государств, разрешивших туроператорам и авиакомпаниями выпускать ваучеры вместо возвратов.

Авторы письма указывают на то, что законопроект предусматривает предоставление туристу «равнозначного» туристского продукта, что с учетом сезонности не может быть реализовано в срок менее 1,5 лет с момента возобновления деятельности (так как невозможно предоставить, например, в ноябре тур, который будет «равнозначным» туру, запланированному на май или июнь).

«Возвраты в полном объеме туроператор может начать производить только спустя минимум 18 месяцев после полного возобновления деятельности», - подчеркивают авторы обращения.

СУДЬБА ВАУЧЕРОВ РЕШИТСЯ НА СОВЕЩАНИИ

АТОР готовит соответствующее обращение и в адрес премьер-министра РФ Михаила Мишустина. В прошедшие выходные, 16-17 мая, проходили многочасовые консультации и совещания на уровне Ростуризма, Минэкономразвития. В результате сформированы несколько вариантов поправок, которые особенно оберегают от «слива» в СМИ.

По информации источников редакции, сейчас в правительстве обсуждаются как раз сформулированные за выходные варианты, в  том числе пункт о необходимости возврата туроператорами денежных средств «в течение 180 дней со дня снятия ограничений».

По мнению АТОР, данный пункт, если он будет внесен в законопроект, обессмысливает саму идею гарантийных обязательств туроператоров: так как само понятие «снятие ограничений» может толковаться произвольно.

Например, для туроператоров очевидно, что возобновление регулярного авиасообщения со Стамбулом или Римом без возможности чартерных рейсов на курорты этих стран не будет реальным «снятием ограничений», и возвраты туристам денежных средств в такой ситуации (если это посчитают «снятием») по прежнему будут невозможны.

Уже сегодня на совещании может решиться окончательная судьба внесенных правительством поправок, которые будут направлены в Госдуму. Рассмотрение законопроекта во втором чтении будет, по предварительной информации, проходить после 20 мая.

ТУРБИЗНЕС ЕДИН В СВОЕЙ ПОЗИЦИИ

Подчеркнем, что позиция АТОР едина с позицией всего турбизнеса и поддерживается другими отраслевыми объединениями. Туристические компании единодушно просят правительство и президента не допустить принятия закона, ущемляющего права потребителей и дискриминирующего туроператоров, которые не могли предвидеть внезапного распространения пандемии и мер, принятых в мире в целях борьбы с ней.

Так, инициированное Российским Союзом Туриндустрии (РСТ) открытое обращение турбизнеса к Владимиру Путину, в котором содержится просьба принять законопроект без новых поправок, собрало уже более 7000 подписей представителей различных туристических компаний. В обращении указано, что в случае принятия законопроекта с поправками, исключающими туроператоров выездного туризма из процесса выдачи гарантийных обязательств, отрасли будет нанесен серьезнейший удар.

Солидарность отраслевых объединений и представителей бизнеса во всей стране дает надежду на то, что голос турбизнеса будет услышан, а интересы туристов не пострадают.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Вернуться назад

Внимание!

    Таиланд возвращается! 6 июля стартует новая Академия

    6 июля на площадке АТОР стартует новая «Академия Таиланда». Управление по туризму Таиланда (ТАТ) подготовило для вас, турпрофи, расширенные обучающие курсы, посвященные всем возможностям отдыха в Королевстве. Больше регионов, больше возможностей заработать. Включайся!

     

    подробнее все события

Вебинары

Регистрация на мероприятие