Польша и Россия обеспокоены снижением турпотока между странами

38 тысяч российских туристов посетили Польшу и более 26 тысяч польских гостей побывали в России в 2009 году, что, соответственно, на 17% и 20% меньше показателей 2008 года. Такие цифры были озвучены в Ростуризме в ходе заседания Российско-Польской рабочей группы. 

«Стороны выразили обеспокоенность в связи с достаточно серьёзным снижением туристского обмена между Российской Федерацией и Республикой Польша. Данная ситуация объясняется несколькими факторами, в том числе вступлением Польши в Шенгенскую зону и мировым финансовым кризисом. Участники встречи заявили о необходимости переломить негативную тенденцию и стимулировать рост туристского обмена между двумя странами», - говорится в сообщении Ростуризма. 

Главной задачей на пути увеличения турпотоков между странами Стороны обозначили транспортную доступность. Польская Стороной было отмечено отсутствие прямого авиа- и  железнодорожного сообщения между Варшавой и Калининградом, а также на его ограничение с Санкт-Петербургом. Представители делегаций обеих стран договорились о том, что для решения транспортного вопроса будут обращаться в компетентные органы Польши и России. 

Конечно же, был затронут вопрос об упрощении визового режима между странами. «Была подчёркнута необходимость договорённостей по организации приграничного движения для туристов двух стран.  Речь шла об усовершенствовании процедуры пересечения российско-польской границы организованными автобусными группами и создании «Зелёных коридоров», которые позволят туристам проходить таможенные формальности в ускоренном режиме», - сообщает Ростуризм. 

В заключение встречи участники решили, что примут активное участие в Польско-Российском Форуме по туризму, который состоится в октябре 2010 года в г. С.-Петербурге.