Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263797 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version
Новости
Горячая темаВестник АТОРВниманиеИнтервьюНовости компанийАТОР 24Специальные выпуски «Вестника АТОР»Специальные выпуски

Туристам в Турции рекомендовали обратить внимание на запрещенные к вывозу предметы

28.08.2020

Туристам в Турции рекомендовали обратить внимание на запрещенные к вывозу предметы

Генеральное консульство России в Анталье сообщило, что в последнее время участились случаи задержания российских граждан турецкими службами таможенного и пограничного контроля, связанные с обнаружением в багаже туристов запрещенных предметов. С чем связаны проблемы туристов и что нельзя вывозить из Турции?

Генконсульство РФ в Анталье опубликовало рекомендацию для российских туристов, которые отдыхают в Турции.

АНТИКВАРИАТ: ВПЛОТЬ ДО УТЮГОВ И КЛЮЧЕЙ

В рекомендации отмечается, что а последнее время участились случаи задержания российских граждан турецкими службами таможенного и пограничного контроля, связанные с обнаружением в багаже туристов предметов, которые могут иметь культурно-историческую и археологическую ценность (археологические находки, элементы барельефов и мозаик, антиквариат возрастом более 100 лет и пр.), а также этнографическую ценность (старинные предмета быта турецкой деревни: утюги, ключи и пр.).

«При этом следует учитывать, что законодательно значительная часть выставленных на реализацию в Турции предметов старины и этнографии может свободно продаваться внутри страны, но не подлежать вывозу за рубеж», – отмечается в сообщении генерального консульства России в Анталье.

Диппредставительство РФ предупреждает, что турецким законодательством по борьбе с незаконным вывозом предметов старины, произведений искусства и артефактов предусмотрено уголовное преследование нарушителей и лишение свободы сроком от пяти до двенадцати лет.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ПРОБЛЕМ НА ТУРЕЦКОЙ ГРАНИЦЕ

Российские дипломаты рекомендуют россиянам, которые находятся на отдыхе в Турции:

- воздерживаться от приобретения предметов старины в любых местах, кроме специализированных магазинов, имеющих соответствующие лицензии;

- обязательно требовать и сохранять товарные чеки и квитанции на приобретенные предметы;

- строго придерживаться правил посещения исторических достопримечательностей, не забирать ничего «на память» и убедиться, что эти правила не нарушаются детьми, приехавшими на экскурсию со взрослыми;

- при наличии намерений приобрести подлинные артефакты и произведения искусства необходимо заранее уточнить правила их вывоза и оформить соответствующие разрешения.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ВЫВОЗИТЬ ИЗ ТУРЦИИ

Под запретом наркотики и оружие – это понятно. Но следует помнить, что под запретом и любые имитации оружия – даже купленные в магазинах детских игрушек. Будьте внимательны, приобретая в Турции для детей игрушечные саблю или автомат – их могут не пропустить на таможне.

Туристам следует помнить, что из Турции действительно нельзя вывозить любые предметы, которые могут счесть историческими. Это фрагменты мозаик, археологические находки, окаменелости и пр. О них, в том числе, говорится в рекомендациях Генконсульства РФ.

Теоретически на таможне при сканировании багажа таковым могут счесть не только любой кусок алебастра или камень с экскурсии в античный город, но даже с пляжа, а также ракушку или коралл (хотя, стоит заметить, обычно к таким вещам не слишком придирчивы, но все же лучше не рисковать).

Особо отметим: нельзя вывозить из Турции также любые исторические вещи, включая костюмы и сувениры, которым более 50 лет (будьте внимательны! утюг 1950 года – уже запретная вещь). Под запретом к вывозу также ковры, которым более 100 лет, и старинные монеты – независимо от металла, из которого они изготовлены.

Как правило, все такие вещи в сувенирных лавках не продаются. Но их часто покупают на барахолках и рынках - с чем и связано предупреждение Генконсульства РФ в Анталье. Приобретая предмет, похожий на антиквариат, обязательно следует брать чек. Его потребуют показать на таможне в качестве доказательства, что предмет не является «имуществом страны». Иногда в магазине, если вещь все же визуально можно счесть старинной, стоит попросить и специальную справку о том, что вещь новая и является сувениром.

Запрещено вывозить из Турции также лекарства, содержащие с наркотические или психотропные вещества. Впрочем, их нельзя купить в Турции без рецепта, и это относится только к тем туристам, кому их выписал турецкий врач. Из-за того, что турецкие лекарства часто гораздо более качественные, чем российские аналоги и стоят дешевле, чем в России, туристы часто везут домой турецкие лекарства: с обычными медикаментами проблем нет, но если вы купили рецептурный препарат, нужно внимательно изучить состав, чтобы избежать проблем на таможне. Рецепт его нужно держать при себе и предъявить в случае необходимости.

Нельзя вывозить из Турции местные пищевые продукты весом свыше 5 кг и на общую сумму дороже, чем 100 турецких лир.

Как ни странно, согласно справочнику IATA, существует и запрет на вывоз из Турции любых продуктов из зерна, а также чая, какао и кофе, и даже специй. На практике он не применяется, но туриста могут остановить, если он везет очень внушительное количество (например целую сумку с 10 килограммами того же турецкого чая).

Также из Турции запрещены к вывозу экзотические животные (например, дикие кошачьи и морские черепахи). Под запретом также вывоз домашних животных возрастом менее 3 месяцев, а также домашних питомцев любого возраста без сертификата о вакцинации и справки из ветклиники.

ПРОВОЗ С ОГРАНИЧЕНИЯМИ

Беспошлинно вывозить из Турции ювелирные изделия и драгоценности на общую сумму свыше 15 000 долларов США. Если меньше – можно свободно вывозить. Для этого нужно сохранять чеки на приобретение таких изделий. Если все же у вас большая сумма покупки – придется составлять декларацию и уплатить пошлину.

Местный алкоголь (ракы и т.п.)  можно беспошлинно вывозить не более 5 литров и не более чем в 12 бутылках. Но учтите, что требования российской таможни к алкоголю отличаются.

Из Турции разрешено беспошлинно вывезти только до 2 кг кальянного табака, но следует учитывать, что российская таможня не допускает провоз более 250 г табака для кальяна.

Ели вы вывозите сувениров на общую сумму свыше 5000 турецких лир, у вас должна быть справка из банка или обменного пункта, что вы купили турецкую валюту на сумму свыше 5000 лир (на которую вывозятся сувениры). На деле, впрочем, это правило лишь теоретическое и применяется крайне редко.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Вернуться назад

Внимание!

АТОР 24

Регистрация на мероприятие