Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263796 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version
Новости
Горячая темаВестник АТОРВниманиеИнтервьюНовости компанийАТОР 24Специальные выпуски «Вестника АТОР»Специальные выпуски

Туризм стал одной из значимых отраслей в Национальном плане восстановления экономики

24.09.2020

Туризм стал одной из значимых отраслей в Национальном плане восстановления экономики

В среду, 23 сентября, Правительство РФ рассмотрело общенациональный план по восстановлению экономики. Отдельная глава плана посвящена туризму и индустрии гостеприимства.

Согласно одной из последних версий документа, которая есть в распоряжении «Вестника АТОР», в 2020 г. на поддержку туротрасли планируется выделить более 40 млрд. р. В 2021 г. запланировано 27 млрд. Часть мероприятий плана уже могло реализовываться в этом году, другая часть может войти в национальный проект по туризму, поэтому цифры могут корректироваться. В Ростуризме призвали дождаться официального документа от Правительства с финальными показателями.

КАКИМИ МЕРАМИ ПОДДЕРЖАТ ТУРИЗМ

Согласно имеющейся версии документа, до декабря 2020 г. Ростуризм должен разработать Национальный проект по развитию внутреннего и въездного туризма. Ранее глава Ростуризма Зарина Догузова сообщила, что проект будет готов в октябре.

Только на 2020 г. рассчитана поддержка организаций гостинично-туристской сферы посредством возмещения 50% платежей по процентам и отсрочки выплаты основного долга по ранее выданным кредитам. В имеющейся версии документа на эти цели в 2020 г. запланировано 6,7 млрд. р.

На ежегодную реализацию рассчитана такая мера, как «расширение государственной поддержки внутренних и въездных туроператоров для целей обеспечения прироста въездных и внутренних турпотоков, в том числе путем формирования новых привлекательных маршрутов и поддержки детского туризма». Ее реализация началась в августе 2020 г. В этом году на этот пункт было запланировано 6,09 млрд. р. В 2021 году – 5,3 млрд. р.

Также ежегодно, начиная с сентября 2020 г., планируется реализация мер по популяризации внутреннего и въездного туризма, в том числе путем создания специализированного центра маркетинговых и цифровых компетенций, смягчения въездного визового режима. В 2020 г. на эти цели выделяется 0,6 млрд. р. В 2021 г. – 1,35 млрд. р.

С августа 2020 г. и ежегодно планируется системное развитие туристской и иной инфраструктуры (льготное кредитование, субсидирование ввода новых гостиниц и обеспечивающей инфраструктуры, планы развития перспективных туристских территорий, формирование туристско-привлекательных центров городов, грантовая поддержка).

С сентября 2020 г. и бессрочно планируется оказание мер государственной финансовой поддержки, направленной на снижение стоимости авиационных и железнодорожных перевозок в целях повышения конкурентоспособности внутреннего туристского продукта. В 2020 г. выделено 1,67 млрд. р. В 2021 г. – 2,7 млрд. р.

На субсидирование направлений внутреннего туризма выделено 15 млрд. р. Вероятно, речь идет о реализации программы кешбэка. Сроки реализации этой программы, согласно документу, – с июля 2020 г. по декабрь 2021 г. По словам осведомленного источника продолжение программы кешбэка в следующем году сейчас активно обсуждается.

С января 2021 г. запланировано совершенствование системы обеспечения прав потребителей туристских услуг и повышения прозрачности деятельности предприятий рынка. На эти цели в следующем году запланировано выделить 0,45 млрд. р.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Вернуться назад

Внимание!

АТОР 24

Регистрация на мероприятие