Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263831 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Когда ждать утверждения нацпроекта по туризму, и какие задачи он будет решать

19.11.2020

Когда ждать утверждения нацпроекта по туризму, и какие задачи он будет решать

На решение каких ключевых задач нацелен нацпроект «Туризм и гостеприимство», и когда ожидается утверждение этого важнейшего для отрасли проекта, на заседании Совета Федерации рассказала глава Ростуризма Зарина Догузова.  Подробности – в нашем репортаже с заседания.

ПО ТРЕМ ОСНОВНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ СФОРМИРУЮТ ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ

На «правительственном часе» в Совете Федерации руководитель Ростуризма Зарина Догузова представила основные положения, цели и задачи национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», работа над концепцией которого активно велась последние полгода.

Как подчеркнула г-жа Догузова, задачи, которые призван решать нацпроект «Туризм»,  укладываются в три основных больших направления работы. По каждому из этих направлений в рамках будущего нацпроекта ведомство предлагает сформировать отдельный федеральный проект со своими инструментами.

Первое направление касается развития туристической инфраструктуры и создания качественных турпродуктов. Среди инструментов  создание комплексных мастер-планов территорий, позволяющих раскрыть потенциал каждого региона, субсидирование регионов в части  формирования законченных привлекательных центров городов, создания курортной среды и инфраструктуры.

В списке мер  предоставление доступных кредитов бизнесу и инвесторам на строительство и реконструкцию гостиниц и санаторно-курортных комплексов, оказание грантовой поддержки по созданию некапитальных модульных гостиниц, кемпингов, автокемпингов, брендовых маршрутов, обустройство пляжей и др.

Второе направление нацпроекта по туризму предусматривает реализацию комплекса мер, направленных на повышение доступности внутренних направлений и информированности россиян о них.

В рамках этого федерального проекта запланировано продолжение мероприятий по снижению стоимости поездок и туров, включая поддержку детских поездок. Это будут программы наподобие возврата туристического кешбэка, субсидирование чартеров по внутренним направлениям.

Как подчеркнула Зарина Догузова, также стоит задача поставить на системные рельсы продвижение на российском и зарубежном рынках туристического потенциала России. В этой связи запланировано совместное с регионами проведение маркетинговых кампаний.

Большой блок работ связан с цифровизацией туризма в части создания удобных цифровых платформ и сервисов для туристов для быстрого и удобного планирования путешествий по стране.

Третье направление включает меры по повышению эффективности управления туристской отраслью. Здесь планируется финансирование мероприятий по подготовке кадров, совершенствование нормативно-правовой базы, в том числе, разработка нового федерального отраслевого закона, совершенствование системы статистики и отраслевых данных.

По мнению Зарины Догузовой, инструменты всех трех федеральных проектов абсолютно универсальны и позволяют развивать любой регион и практически любой вид туризма.

«Отрасль зависит от работы десятков министерств и ведомств, поэтому нацпроект видится как самый эффективный механизм проектного управления, позволяющий синхронизировать и скоординировать усилия всех участников, обеспечить интеграцию региональных проблем и  синергию ресурсов»,  заявила глава Ростуризма.

КАКИЕ КОНКРЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИНЕСЕТ НАЦПРОЕКТ ПО ТУРИЗМУ

По оценке Ростуризма, реализация предлагаемых мер принесет конкретные результаты. Так, в рамках первого федерального проекта по развития туристической инфраструктуры будут создаваться комплексные проекты и курорты мирового уровня, туристически привлекательные центры городов, развиваться курортная среда, условия для активного и безопасного отдыха на природе.  Ключевой задачей является создание нового номерного фонда и реконструкция существующего.

В рамках второго федерального проекта меры господдержки позволят снизить стоимость поездок для туристов, включая детские поездки. «Мы предлагаем делать это не в рамках одного лета, а на системной основе каждый год», - заявила г-жа Догузова.

Третий проект позволит внедрить новые образовательные стандарты  и практико-ориентированные программы по туризму.

Как подчеркнула глава Ростуризма, цифровизация затронет и госуправление. Будет организована  работа в направлении защиты прав потребителей и повышения прозрачности отрасли. Зарина Догузова назвала «глобальной» задачу по разработке нового федерального закона о туризме, совершенствованию нормативно-правовой базы и связанной с этим разработку новых стандартов качества в сфере туризма.

Как подчеркнула г-жа Догузова, все предложенные мероприятия позволят, с одной стороны, сформировать культуру регулярных путешествий по стране, с другой, поэтапно развивать территории с наибольшим туристическим потенциалом, которые являются уникальным «торговым предложением» и «визитной карточкой» России.

НАЦПРОЕКТ «ТУРИЗМ» МОГУТ УТВЕРДИТЬ УЖЕ В ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ 2021 ГОДА

Ростуризм рассчитывает, что нацпроект по развитию внутреннего туризма будет утвержден в первом полугодии 2021 года. Как отметила Зарина Догузова, большая часть работы по документу уже проведена. «Нацпроект по большей части готов: основные подходы, инструменты, мы его со всеми проговорили, весь анализ проведен. Большая часть работы проведена. Теперь остается формальная часть»,  сообщила она.

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», глава правительства России Михаил Мишустин поддержал 16 ноября в ходе совещания с вице-премьерами инициативу вице-премьера Дмитрия Чернышенко разработать новый национальный проект по туризму.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Вернуться назад

Внимание!

    Все о турах с рыбалкой в Югре – на вебинаре 4 августа

    Спрос на активный отдых, охоту и рыбалку летом в северных регионах России в этом году, по оценкам туроператоров, вырос в разы. Югра – регион, куда можно гарантированно отправлять туриста за знатным уловом и яркими эмоциями. Сколько такие туры стоят и в чем их особенности – расскажут на вебинаре 4 августа.

    подробнее все события

Вебинары

Регистрация на мероприятие