Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263828 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Как вернут деньги туристам за отмененные новогодние программы в отелях Турции

24.12.2020

Как вернут деньги туристам за отмененные новогодние программы в отелях Турции

Туроператоры, работающие с турецким направлением, рассказали, как выглядит процедура возврата денег туристам за отмененные в отелях Турции новогодние программы, шоу и гала-ужины.

Напомним, что решение турецких отелей отменить запланированные новогодние программы (вечеринки, шоу, гала-ужины) в грядущие праздники было продиктовано циркуляром МВД Турции от 21 декабря.

Согласно этому документу, запрещается празднование Нового Года в отелях и ресторанах, принадлежащих отелям, любая развлекательная программа с музыкой и танцами (и до 22.00 тоже), после 22.00 в отелях не может быть никакой музыки даже в виде записей.

Запрещены также скопления людей в отелях и отельных ресторанах. При этом сами отели и рестораны в этих отелях могут работать по своему графику.

В основном данный циркуляр МВД отразится на туристах, которые запланировали отдых в отелях Антальи (так как в отелях Стамбула, за редкими исключениями, таких программ и не намечалось). По состоянию на вечер 22 декабря было известно, что более 50 отелей Антальи уже отменили свои новогодние программы с гала-ужином и живой музыкой и сообщили это своим клиентам.

По данным туроператора ANEХ Tour, подавляющее большинство туристов, которые бронировали туры с захватом Нового Года в отелях Антальи, оплачивали также и включенные в пакеты новогодние программы с торжественным ужином.

Дело в том, что в новогодние туры в основном бронируются в отели 5* и 5* Deluxe, где такие праздничные ужины шли как обязательный элемент пакета. В отелях 3 и 4* часто это была опция, но спрос на такие отели Антальи в новогодний период невелик, поясняют в пресс-службе туроператора.

Таким образом, исходя из количества российских туристов, которые приедут в Анталью на Новый Год, можно говорить о том, что возвраты положены более 12-13 тыс. человек.

Величина доплат к турпакету за новогодние праздничные программы в Анталье, в зависимости от отеля, колебалась от 25 евро до 205 евро, но в среднем хорошие «пятерки» высокого уровня брали 120-130 евро с взрослого человека за новогодний гала ужин с шоу и музыкой. За детей доплаты были меньше.

ТУРОПЕРАТОРЫ АВТОМАТИЧЕСКИ ПЕРЕСЧИТАЮТ ЦЕНУ ЗАЯВОК

Российские туроператоры, работающие на турецком направлении, подтвердили, что турецкие отельеры намерены исполнить свои обязательства и вернут своим партнерам деньги за отмененные программы.

«Отели Турции возвращают деньги за оплаченные отмененные новогодние ужины», – сообщили в PEGAS Touristik.  

«По всем отменённым гала-ужинам соответствующая услуга будет удалена автоматически из заявок и далее осуществлён возврат», – поясняют в ANEX Tour.

«По всем заявкам туристам, где праздничный ужин в  отеле отменен, автоматически будет сделан перерасчёт в системе без какого-либо специального запроса», – подтверждают и в Coral Travel.

В пресс-службе «Интуриста» также говорят, что если новогодний ужин был «зашит» в пакете туроператора, то в личном кабинете турагента в заявке автоматически изменится цена и появится переплата по заявке.

КТО И КАК ВЕРНЕТ ДЕНЬГИ ТУРИСТАМ ЗА ОТМЕНЕННЫЙ НОВЫЙ ГОД

Туроператоры пояснили, каким образом и в каких случаях будут производиться возвраты туристам за отмененные новогодние программы в отелях Турции.

Несмотря на то, что есть редкие случаи, когда отели возвращают своим гостям деньги напрямую, это касается тех, кто заехал в отель напрямую, не через туроператора. Клиенты туроператоров в стандартном случае получат свои деньги через турагентства.

«Если турист уже купил тур с новогодним ужином, и ещё не улетел в Турцию, а новогодний ужин был оплачен и затем отменен, то стоимость тура при аннуляции ужина пересчитывается и в заявке появляется сумма к возврату. Турагентство, в котором приобретался тур, в обычном порядке обращается в бухгалтерию туроператора за возвратом и туроператор возвращает агентству переплаченные денежные средства. Агентство в свою очередь возвращает туристу. Сроки возвращения зависят от даты подачи запроса агентством в бухгалтерию», – разъяснили «Вестнику АТОР» специалисты туроператора PEGAS Touristik.

Алгоритм возврата для тех туристов, которые уже находятся в Турции с продолжительным туром и узнали там об отмене новогоднего ужина с шоу, практически такой же.  

«Если же турист уже находится в туре в Турции и при этом ужин отменили, то точно также при аннуляции ужина заявка пересчитывается и у агентства появляется сумма к возврату. Далее турагентство, в котором покупали тур, обращается в бухгалтерию туроператора за возвратом и потом уже само рассчитывается с туристами», – рассказали в PEGAS Touristik.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

Опрос

    МИД РФ заявил о скором возвращении чартеров в Египет. Готовы ли вы или ваши туристы отправиться на курорты Египта в мае и летом вместо:
    архив
Регистрация на мероприятие