Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263827 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Туроператоры рассказали о росте цен на летнюю Турцию

26.01.2021

Туроператоры рассказали о росте цен на летнюю Турцию

Туроператоры ждут пика продаж летней Турции ближе к апрелю. Сейчас цены по сравнению с прошлым годом выросли «планово»: до 15%. Пока еще недельный тур на двоих в турецкую «пятерку» на «все включено» в июне можно купить за 60 тыс. р. После старта сезона цены на Турцию, скорее всего, пойдут дальше вверх.

Туроператоры открыли раннее бронирование турецких курортов на лето 2021 года еще в прошлом году. Сейчас у массовых туроператоров в ассортименте – порядка 500-600 отелей.

Максимальные скидки на отели Турции по акциям туроператоров сейчас существенно больше, чем в январе прошлого года: у Coral Travel они достигают 65% от базовых цен, у PEGAS Touristik – 60%, у ANEX Tour, «Интуриста» и TUI – 55% и у TEZ Tour – 50%.

Все акции раннего бронирования у ведущих игроков по Турции действуют до 31 марта 2021 года, по спецусловиям сейчас можно забронировать туры на турецкие курорты с вылетами до конца октября.

СТОПРОЦЕНТНОЙ ПРЕДОПЛАТЫ ЗА ТУРЦИЮ БОЛЬШЕ НЕ ТРЕБУЮТ

Пандемия внесла коррективы в условия оплаты туров, бронируемых по акциям – у всех игроков они смягчены в соответствиями с «ковидными» реалиями.

Так, у Coral Travel можно внести предоплату в размере только 20% от стоимости заявки, а остальное доплатить за 21 до вылета. Аналогичные условия и по размерам предоплаты и сроков полной оплаты туров в Турцию у других операторов выглядят так: у ANEX Tour и PEGAS Touristik – 20% и 30 дней до вылета, у TEZ Tour – 25% и 10 рабочих дней до вылета.

У «Интуриста» до 31 января на III этапе программы раннего бронирования за тур можно внести предоплату в размере 500 р., далее 30% стоимости тура оплатить не позднее 15.02, а внести остальное – не позднее 14 дней до заезда. Кроме того, в «Интуристе» для чартерных вылетов действует и программа Optimum price («гарантия лучшей цены»), которая дает возможность пересчитать цену тура в случае снижения цен отелем (если до даты вылета более месяца).

Наконец, у TUI Россия первый взнос за тур в Турцию по раннему бронированию и вовсе составляет 399 рублей, а полная оплата тура (100% стоимости тура) должна поступить не позднее 14 дней до даты начала тура.

КАК СОКРАТИЛИСЬ ОБЪЕМЫ РАННЕГО БРОНИРОВАНИЯ ТУРЦИИ В 2021 ГОДУ

Фактически, в нынешних условиях Турция осталась единственным «активным» и открытым для россиян зарубежным массовым летним пляжным направлением, на котором действуют классические акции раннего бронирования. Но, несмотря на это и на весьма привлекательные условия у туроператоров, потери Турции в объемах по раннему бронированию очевидны – и они довольно велики.

«В январе 2021 года доля заявок по раннему бронированию Турции составила 20% от количества заявок в январе 2020 года», – сообщила Ксения Гринькова, директор по продажам сети турагентств «1001 Тур»

Это совпадает и с данными директора по маркетингу Travelata.ru Олега Козырева. «По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы раннего бронирования по турецкому направлению на летний сезон (с мая по сентябрь) упали на 80%», – говорит он.

«У нас снижение количества заявок по раннему бронированию Турции примерно на 80% год к году», – соглашается с коллегами генеральный директор онлайн-агрегатора пакетных туров Onlinetours.ru Константин Победкин.

«Если сравнивать активные продажи за январь 2021 с аналогичным периодом 2020 года, то новых заявок по Турции меньше на 80%», – независимо от предыдущих источников подтвердили эти цифры «Вестнику АТОР» специалисты одного из ведущих туроператоров по Турции.

Очевидно, что туристы в России, застигнутые этой зимой пиком «второй волны» пандемии, пока в основном заняли выжидательную позицию.

Главная причина – неблагоприятный информационный фон о положении дел в мире с коронавирусом. Ежедневные сообщения о новых локдаунах и закрытиях границ в мире порождают у туристов опасения и увеличивают их стремление планировать покупку летних туров ближе к дате заезда.

Вторая причина, не менее важная – в неясности с постановкой полетных чартерных программ. Если в 2019 году туроператоры летали в Турцию почти из 50 городов, то сейчас (хотя у некоторых операторов и заявлены на лето программы из 44 городов) на практике выбор пунктов отправления сводится всего к 11 аэропортам, включая Владивосток. Соответственно, огромный пласт регионального спроса сейчас «в режиме ожидания», говорят эксперты.

«Раннее бронирование действительно сейчас тормозит и тот факт, что на рынке отсутствует привычный объем чартерный перевозки при меньшем количестве и разнообразии регулярных рейсов на направлении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», – отмечают в TEZ Tour.

Тем не менее, в конце января туроператоры видят заметное оживление спроса на летнюю Турцию, хотя и прогнозируют пик спроса ближе к апрелю.

«Мы видим тенденцию оживления спроса и бронирования Турции на весну/лето, так как в целом стоит отметить, что основная волна «боязни пандемии» уже прошла», – констатируют в ANEX Tour.

«Наблюдаем активизацию спроса после предновогоднего затишья. Полагаем, что еще больше подстегнут спрос акции от туроператоров с повышенной комиссией , минимальной предоплатой и возможностью пересчета стоимости в меньшую сторону по программам «гарантии лучшей цены».Но на пик продаж по всей видимости, можно будет выйти только после старта чартерных полетных программ в начале апреля этого года», – подчеркивают в «Интуристе».

НАСКОЛЬКО ВЫРОСЛИ ЦЕНЫ НА ЛЕТНЮЮ ТУРЦИЮ

Цены на туры в Турцию уже выросли в сравнении с предыдущим годом. В разных туроператорских компаниях рост цен на отели Турции на этапе раннего бронирования оценивают от 5 до 15%, при этом последняя цифра выглядит более близкой к истине.

«Проанализировав средний чек реальных покупок туров в Турцию в декабре 2020 г. – январе 2021 г., мы можем сказать, что он уже увеличился на 15% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности», – рассказали в «1001 Тур». Цифру в 15% называют «средней» и в одном из крупнейших игроков на направлении. 

Отметим, что такое, в целом, плановое, повышение вряд ли отпугивает туристов, тем более постоянно отдыхающих на этом направлении: напомним, что цены на туры в Турцию растут ежегодно, начиная с 2017 года. Так, в 2018 году на этапе раннего бронирования это повышение было на уровне 5-10%, в 2019 году составило 10-15% по сравнению с 2018 годом, в 2020 году – в среднем 10%.

СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ В ТУРЦИЮ НА ЛЕТО 2021 ГОДА ПО РАННЕМУ БРОНИРОВАНИЮ

Основной спрос на Турцию – более 90% заявок – сконцентрирован сейчас на курортах провинции Анталья. Семьи с детьми (2 взрослых и 1 или 2 ребенка) составляют большинство покупателей туров в Турцию по раннему бронированию на это лето (от 45 до 60% всех заявок).

Преимущественно семейный спрос диктует и выбор отелей: внушительное большинство туристов покупает туры в отели 5* (у разных компаний их доля в продажах – от 63% до 80%). Характерно, что трехзвездочные отели не пользуются сейчас спросом – в структуре продаж у разных туроператоров их доля составляет от 2% до 10%.

Среди анталийских курортов наибольшим интересом туристов, по данным туроператоров, в кампании раннего бронирования пользуется Аланья, которая традиционно предлагает более низкие цены. На это курорт у разных компаний в январе приходится от 26 до 38% всего спроса на летнюю Турцию. На втором месте – Кемер с 24-26% заявок, далее следуют Сиде, Белек и сам город Анталья. Характерна небольшая доля Белека, считающегося «дорогим» курортом – 11-14%.

Сейчас, на фоне «планового» роста цен, по данным Coral Travel, средняя стоимость путевки в отели 5* на летний период - порядка 600 евро на человека, в отели 3* - порядка 400 евро на человека. 

Что же касается минимальных цен на туры в летнюю Турцию, то они у туроператоров в январе таковы (цены включают перелет, страховку и трансферы):

Coral Travel: туры на 7 ночей в отели 3*, с питанием «все включено» с 1.06.2021 г. начинаются от 49 760 р. на двоих, такие же туры в отели 5* – от 61 900 р. на двоих.

ANEX Tour:стоимость отелей на «все включено» в июне на двоих на 7 ночей стартует от 49 тыс. рублей 3* и от 64 тыс. р. в отель 5*.

PEGAS Touristik: недельные туры на июнь в отели 3* с питанием «все включено» можно купить от 44 432 р. на двоих, аналогичные туры в отели 4* – от 48 723р., в отели 5* – от 58 845 р.К этим ценам добавляются сервисные сборы.

TUI Россия: туры в отели 3* от 500 евро на двоих (7 ночей), такие же туры в отели 5* от 640 евро на двоих, по курсу в рублях.  за тур на 7 ночей.

TEZ Tour: стоимость недельных туров в отели 3* на питании «все включено» с заездом в июне начинается от 50 тыс. р. на двоих. Аналогичные туры на июнь в отели 5* – от 62 тыс. р. на двоих.  

«Интурист»: недельные туры в отели 3* со «все включено» – от 59 242 р., аналогичные туры в отели 5* – от 71 786 р.

КАКИМИ БУДУТ ЦЕНЫ НА ТУРЦИЮ ПОСЛЕ АКЦИЙ РАННЕГО БРОНИРОВАНИЯ

Большинство опрошенных экспертов склоняется к тому, что туристы, которые приобретут летние туры в Турцию на этапе раннего бронирования – то есть до конца марта 2021 года, выиграют в цене тура. Скорее всего, сразу после окончания акций раннего бронирования, в апреле-мае, произойдет очередное повышение цен на востребованные и качественные семейные отели Турции, говорят эксперты.

У профессионалов рынка, следящих за темой, практически нет сомнений в том, что Турция останется открытой для россиян и в 2021 году. Слишком многое поставлено на кон: без полноценного летнего сезона и без самого главного для Турции рынка – России – многие турецкие отели и принимающие компании могут попросту закрыться, а десятки тысяч людей потеряют работу.

Это хорошо понимает и турецкое государство: страна уже сейчас делает все, чтобы выиграть «летнюю туристическую гонку» в Средиземноморье. Развернутая в Турции масштабная вакцинация должна помочь стране войти в летний сезон максимально открытой для туризма.

Министр туризма Мехмет Эрсой уже объявил, что рассчитывает начать сезон в апреле – как раз к старту чартерных программ российских туроператоров. К этому же времени может быть отменено и требование о предоставлении туристами справок с ПЦР-тестом на ковид (пока оно действует до 1 марта). И если все пойдет по плану, то Турция останется летом единственным по-настоящему массовым выездным туристическим направлением, а у ее отелей точно не будет повода снижать цены. Будет повод только повышать их.

При этом, скорее всего, не останется Турция летом и без второго по значению для нее немецкого рынка – судя по тому, как развивается ситуация с европейскими пляжными направлениями, очень вероятно, что турецкие курорты будут чуть ли не единственным «близким» пляжным вариантом и для немцев. А это тоже скажется «в плюс» и на загрузке турецких отелей, и на ценах.

В туроператорских компаниях подчеркивают, что ценовая картина лета сейчас крайне неоднородна и зависит и от политики конкретных отелей или отельных сетей Турции, и от уровня загрузки конкретных объектов. Но цены в сезон на Турцию, скорее всего, будут расти по сравнению с уровнем цен в акциях раннего бронирования – в этом сходятся все эксперты.

«Ужесточение требований безопасности в связи с коронавирусом привело к дополнительным расходам у отельеров. Чтобы выжить в таких условиях, им необходимо увеличивать выручку. В итоге это, конечно же, отражается на ценах для конечного потребителя. Предугадать сейчас ценовую политику турецких отелей на предстоящий летний сезон достаточно сложно. Однако стоимость услуг в сезон будет зависеть от многих факторов – в том числе от спроса и загрузки каждого конкретного объекта размещения, а также от того, насколько финансово подготовленными компании оказались на момент наступления пандемии. Предыдущий сезон некоторые из них могли завершить с убытками, а возможно, и с долгами. С высокой долей вероятности цены на наземное обслуживание в Турции летом 2021 года еще вырастут. Но будут и отели, которые сохранят уровень стоимости», – резюмируют в TEZ Tour.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube!

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

Опрос

    Куда поедете Вы или ваши туристы на майские праздники?
    архив
Регистрация на мероприятие