Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263659 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Пятая часть летних туров в Турцию уже распродана

29.01.2020

Пятая часть летних туров в Турцию уже распродана

На Турцию в январе приходится 57% туров, реализованных на летний сезон 2020 года. Прирост объемов раннего бронирования туров в Турцию у ряда крупных игроков достигает 200%. Этому способствуют и скидки до 40-50%, и активность туристов, спешащих забронировать самое лучшее: в ряде популярных отелей скоро могут закончиться места.

По предварительным оценкам, организованный турпоток в Турцию из России по итогам 2019 года вырос не менее чем на 15%. За 11 месяцев 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года количество поездок россиян в Турцию выросло на 17,42%. Ожидается, что в 2019 году в Турции будет зафиксирован рекордный уровень российского турпотока: не менее 7,1-7,2 млн поездок российских граждан.

Прошедший летний сезон 2019 года для Турции оказался успешным в плане роста турпотока с российского рынка – несмотря на существенное повышение цен, многие россияне не находили альтернатив турецким курортам по соотношению «цена-качество» на других направлениях. В плюс Турции в 2019 г. сыграла и необычайно долго стоявшая на курортах теплая погода – фактически сезон продлился до третьей декады ноября.

Вступившее в январе 2020 года в активную фазу раннее бронирование турецких курортов  (оно было открыто крупнейшими туроператорами еще в начале и середине осени) показывает, что Турция намерена еще больше усилить свои позиции в качестве основного выездного направления для россиян.

ПОЧТИ 60 % ВСЕХ ПРОДАННЫХ НА ЛЕТО ТУРОВ – В ТУРЦИЮ

Так, по состоянию на середину января 2020 года доля Турции среди всех бронирований пакетных туров на летний сезон (май – октябрь 2020 г.) в федеральной сети турагентств «1001 тур» составила 57,4%. Ближайший соперник – Греция, она пока идет с показателем 9,12%.

Данные «1001 тур» подтверждаются и ведущими туроператорами по направлению. Например, у PEGAS Touristik в январе доля Турции в продажах на летний сезон 2020 года – 65%, у TUI – 70%, у туроператора «Интурист» – более 50%. Показательно, что Турция уверенно входит в тройку ведущих летних направлений и у туроператора «Библио-Глобус», в значительной мере ориентированного на продажу турпакетов на российский Юг.

Столь большая доля Турции на данном этапе ранних продаж не должна удивлять – у туристов, выбирающих это направление, раньше всех сформировалась «культура раннего бронирования». Именно зимой они спешат купить летний тур в Турцию заранее, зная и о значительных скидках, и о дефиците мест в популярных отелях в самом летнем сезоне.

По состоянию на середину января 2020 года доля Турции среди всех бронирований пакетных туров на летний сезон (май-октябрь 2020 г.) в федеральной сети турагентств «1001 тур» составила 57,4%. 

Так как туристы в кампании раннего бронирования покупают преимущественно туры в турецкие популярные качественные отели, это означает, что в ходе летнего сезона в них будет сложно приобрести места: их может не быть, или цены могут быть слишком высокими для туристов.

Сейчас наиболее востребованы турецкие отели категорий 5* и 5* Deluxe, отели 5* среднего сегмента, а также хорошие 4*. В период раннего бронирования в основном упор идет на более дорогие типы размещения в связи с предоставляемыми скидками.

С КАКОЙ ВЫГОДОЙ ДЛЯ ТУРИСТА МОЖНО КУПИТЬ ТУР В ТУРЦИЮ ПО РАННЕМУ БРОНИРОВАНИЮ

Турецкие отельеры традиционно щедры на скидки в период раннего бронирования для российского рынка. Этот год не исключение. По оценке туроператоров, выгода туриста по сравнению с приобретением тура в сам сезон (май-октябрь) может составить 30%, на некоторые даты и отели оценочно выгода может достигать 30-50%.  

«Выгода раннего бронирования особенно ощутима при покупке туров на июль и август, когда в Турции высокий сезон», – подчеркивают в Coral Travel.

Выгода раннего бронирования особенно ощутима при покупке туров на июль и август, когда в Турции высокий сезон

«Помимо более чем привлекательных предложений от отелей, операторы со своей стороны предлагают промо-тарифы на авиаперелеты, чтобы максимально мотивировать туристов покупать тур именно по раннему бронированию», – отмечают в PEGAS Touristik.

Размер скидки раннего бронирования на проживание, по сравнению с базовыми ценами летнего сезона, зависит от решения владельцев конкретных отелей отельных цепочек. У PEGAS Touristik и TUI в январе скидки по турецким отелям по раннему бронированию в отдельных случаях достигают 55% от цен лета, у Coral Travel – 20-50%, у «Интуриста – до 40%.

В основном хорошие скидки по раннему бронированию сейчас дают турецкие отели категории 5* и 4*. Скидки отелей 3* куда скромнее.

ПЯТАЯ ЧАСТЬ ЛЕТНИХ ТУРОВ В ТУРЦИЮ УЖЕ ПРОДАНА

Напомним, что бронирование туров в Турцию на лето 2020 года было открыто намного раньше, чем на сезон 2019 года. Кроме того, как уже говорилось, все большее количество постоянных туристов стали бронировать Турцию заранее.

Поэтому у туроператоров в этом году показатели годового прироста объемов реализованных по раннему бронированию туров (по сравнению с прошлым январем) иногда поражают воображение. Так, у PEGAS Touristik такой прирост составляет 80%, у Coral Travel, TUI Россия и ANEX Tour – 200%. С небольшим превышением прошлогодних объемов пока идут «Интурист» с «Библио-Глобусом».

Уже в январе 2020 года некоторым туроператорам удалось реализовать до трети всего запланированного объема турпакетов в Турцию на летний сезон 2020 года

В результате, уже в январе 2020 года некоторым туроператорам удалось реализовать до трети всего запланированного объема турпакетов в Турцию на летний сезон 2020 года. В целом по рынку можно говорить о том, что каждый пятый тур в Турцию на лето уже гарантированно продан, и эта доля с каждым днем растет.

Так, по раннему бронированию у Coral Travel на середину января было продано 30% всех летних путевок, у PEGAS Touristik – более 25% от общего заявленного объема по Турции на летний сезон 2020 г., у ANEX Tour – порядка 15%, у TUI Россия, который в этом году существенно нарастил плановые объемы  – около 10%. У НТК «Интурист» такая же ситуация, но до середины апреля, в зависимости от города вылета, в компании рассчитывают реализовать от 35% до 55% всего объема туров по Турции.

В целом по рынку, в этом году туроператоры рассчитывают продать по акции раннего бронирования (идет до апреля) до 55-65% всего летнего объема туров в Турцию (в прошлом году – 40-45%).

ГОРЯЩИХ ТУРОВ ЛЕТОМ БУДЕТ ЕЩЕ МЕНЬШЕ

Очевидно, что доля туров в Турцию, приобретенных по раннему бронированию, этим летом окажется существенно выше, чем в прошлом году (это, по большому счету, в определенной мере «страхует» Турцию даже от такого возможного варианта, как начало полетов в Египет весной).

Несмотря на то, что цены на Турцию в 2020 году выросли на 5-10%, пока что раннее бронирование позволяет снивелировать эту разницу полностью.

«Средний чек тура раннего бронирования в Турцию по сравнению с прошлым годом вырос не слишком значительно. Сложно говорить о том, на чем именно пытаются экономить туристы, так как для кого-то важен сервис и предоставляемые услуги, кто-то, наоборот, готов ездить из отеля на пляж, но отдыхать 2 недели. Но тенденция такова – туристы все активнее покупают туры именно заблаговременно и больше не ждут так называемые «горящие туры», – рассказывают в ANEX Tour.

Между тем туроператоры и в 2020 году в целом весьма консервативно планируют свою полетную программу по Турции, ориентируясь на плавный рост спроса и еще более минимизируя вероятность появления на рынке «горящих туров», которые уже в сезон 2019 года были, скорее, редкостью.

ЧАРТЕРНАЯ ПОЛЕТНАЯ ПРОГРАММА В ТУРЦИЮ: КТО И ГДЕ РАСТЕТ

В целом, объемы полетной программы туроператоров в Турцию могут вырасти летом 2020 года до 10%, причем в основном за счет расширения регионального присутствия ряда игроков.

Так, PEGAS Touristik будет летать в Турцию из 43 городов России (новые города вылета в Анталью в 2020 году – Калуга и Владикавказ), Coral Travel – из 39 городов России.

ANEX Tour добавил к прошлогодним объемам (40 городов) еще рейсы в Анталью из Владикавказа, Владивостока и Саратова, и из Минеральных Вод в Даламан.

«Интурист» будет летать в Анталью из 13 городов, и из 10 городов России в Даламан (Эгейское побережье) – уже на крыльях AZUR air.

Туроператор TUI Россия в сезоне 2020 года наиболее существенно нарастил объемы по Турции – практически в два раза. Если в прошлом году TUI в Турцию из 20 городов РФ, то в этом году – уже из 38, то есть 18 городов вылета – новые.

ЭГЕЙСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ УВЕЛИЧИВАЕТ СВОЮ ДОЛЮ В ПРОДАЖАХ

В 2019 году в общей структуре продаж по Турции безусловно превалировала Анталья (лишь 9,47% туров было продано на Эгейское побережье). Летом 2020 года ситуация принципиально не изменится, считают эксперты.

«Эгейское побережье становится все более популярным, спрос на него, безусловно, вырос. При этом лидером по объемам остается Анталийское побережье (в основном его бронируют для отдыха семейные пары с детьми, приоритет – отели 5*)», –поясняют в Coral Travel.

Можно уверенно прогнозировать, что доля Эгейского побережья в 2020 году будет расти и дальше. Традиционно более сильный акцент на Эгейском побережье делают «Интурист» (20% в структуре ранних продаж у этой компании приходится на Эгейское море), TUI и ANEX Tour.

В TUI и в «Интуристе» отмечают, что Эгейское побережье в раннем бронировании Турции до января включительно показывает бо́льший прирост в годовом выражении, чем провинция Анталья (хотя абсолютные объемы, разумеется в пользу последней).

ANEX Tour в 2020 году планирует нарастить объемы по региону Бодрум приблизительно на 20-30%. «За последние два года мы наблюдаем увеличение спроса на такие регионы, как Бодрум, Дидим, Чешме и в целом по Эгейскому региону», – подчеркивают в компании.

Между тем, в Эгейском регионе в 2020 году серьезно усиливаются и позиции другого крупного игрока – туроператора Coral Travel, который заявил об увеличении полетной программы на турецкие курорты Эгейского моря в два раза.

ОТЕЛЬНЫЕ НОВИНКИ ТУРЦИИ ЛЕТА 2020 ГОДА: СТАВКА НА ЭКСКЛЮЗИВЫ?

Всего у туроператоров этим летом будут продаваться туры в более чем 1300 отелей Анталийского и Эгейского побережий Турции. Так, например, у PEGAS Touristik в летнем ассортименте будет около 950 отелей, у туроператоров Coral Travel, «Библио-Глобус» и TUI – порядка 700, у «Интуриста» –порядка 600.

У туроператоров в этом сезоне есть интересные новинки. Очевиден и другой тренд – все расширяют количество отелей, которые они предоставляют на эксклюзиве.  

У Coral Travel 50% всех предлагаемых отелей в Турции – с гарантированными блоками мест, при этом, 96 из них – эксклюзивы (есть только у этого туроператора). Напомним, в сезоне 2020 года Coral Travel масштабно расширил и перепозиционировал подконтрольную сеть отелей в Турции – они будут работать по нескольким концепциям и под двумя брендами – OTIUM и SEVEN SEAS.

У TUI отельная база в сезоне 2020 года в годовом выражении увеличилась на  25%, причем добавился еще 41 новый эксклюзивный отель. Количество концептуальных отелей FUN & SUN увеличится, появятся и отели совершенной новой концепции - SMART.  

В «Библио-Глобусе» отмечают, что хотя общее количество законтрактованных отелей Турции осталось на уровне прошлого года, в летнем сезоне 2020 года расширилась линейка эксклюзивных отелей этого туроператора.

У ANEX Tour появились три новых эксклюзивных объекта, которые будут работать под брендом Asteria Hotels & Resorts: Asteria Venus , Asteria Eros, Asteria Zeus . До настоящего момента на Эгейском побережье функционировал только один отель этой цепочки: Asteria Bodrum Resort (три других отеля Asteria расположены на анталийском побережье).

«Новые отели в линейке отелей Asteria предположительно будут доступны уже в этом сезоне. Многие отели Эгейского побережья, включая и эти новинки, сейчас на стадии подписания контракта или на подсчёте», – подчеркивают в ANEX Tour.

Главная новинка этого сезона в портфеле «Интуриста» – собственный отель нового акционера компании – Selectum Luxury Resort 5*.

Отметим, что благодаря приходу нового инвестора «Интурист» получил доступ не только к перевозке своих туристов на крыльях AZUR Air, но и собственные отели ANEX Group, которые  будут присутствовать на эксклюзивной основе у обоих туроператоров – и у ANEX Tour, и у «Интуриста».

МЕСТА В САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ ОТЕЛЯХ РАСПРОДАНЫ БОЛЕЕ, ЧЕМ НА 50%

«Примечательно, что в этом году в Турции уже есть отели, распродавшие на предстоящий сезон свой номерной фонд более чем на 50%. Нельзя забывать, что раннее бронирование очень популярно в европейских странах, на рынки которых уходит значительное количество номеров в популярных отелях именно на этапе раннего бронирования. На некоторые востребованные отели на некоторые даты и на определенные типы номеров уже приходят сообщения об остановке продаж – stop sales. Но пока их относительно немного, и еще можно подобрать отель или тип номера в понравившемся отеле», – рассказывают в PEGAS Touristik.

«Не исключены сложности с подтверждением мест в популярных отелях, ориентированных на европейского туриста, уже сейчас они сильно загружены», – подтверждают тезис коллег в «Библио-Глобусе».

КАКИЕ ОТЕЛИ ТУРЦИИ СТОИТ БРОНИРОВАТЬ СЕЙЧАС, ПОКА НЕ ЗАКОНЧИЛИСЬ МЕСТА

У TUI сейчас активно разбирают места в эксклюзивных отели TUI и отелях, работающих по концепциям FUN & SUN  и DAY & NIGHT Connected а также SMART, есть и отели, в которых места уже скоро могут закончиться – это, например, эксклюзивная у TUI цепочка отелей Pegasos.

У клиентов Coral Travel наибольшим спросом пользуются отели 5* среднего сегмента, а также 4*. Лидеры по продажам в январе, в которых места быстро разбираются – отели Eftalia Ocean 5*, Meridia Beach 5*, Lonicera 5*, Saphir Hotel 4*.

Согласно данным «Интуриста», в следующих популярных отелях Турции ожидаются скорые сообщения об остановке продаж (stop sales) – по крайней мере на ряд дат и категорий номеров: это Selectum Luxury Resort 5*, Starlight Resort Hotel 5*, Sunrise Resort Hotel 5*, Ring Beach 5*, Ramada Plaza Antalya 5*, Justiniano Club Park Conti 5*, Trendy Lara 5*, Long Beach Resort Hotel Spa & Deluxe 5*, Papillon Ayscha 5*, Bellis Deluxe Hotel 5*, Voyage Sorgun 5*, Voyage Belek Golf & SPA 5* 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

Регистрация на мероприятие