Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263839 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Полетят ли в Египет туристы из регионов

01.02.2021

Полетят ли в Египет туристы из регионов

Правительство России разрешило вылеты регулярных рейсов в Каир из регионов. Эксперты оценили, насколько региональная перевозка в столицу Египта может быть интересна туристическому рынку.

РЕГИОНАМ РАЗРЕШИЛИ КАИР

Согласно решению Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавируса, с 8 февраля будут возобновлены перелеты в иностранные государства из международных аэропортов Астрахани, Екатеринбурга, Иркутска, Махачкалы, Минеральных Вод, Нижнего Новгорода, Перми и Хабаровска. Таким образом, общее количество аэропортов, из которых возможна перевозка по зарубежным направлениям, достигло 19.

Из городов, из которых возобновлены международные полеты, с 8 февраля могут выполняться рейсы в Каир с частотой не более 1 рейса в неделю из каждого аэропорта.

Напомним, на текущую дату перелеты в столицу Египта выполняются только из Москвы. С частотой 5 раз в неделю по маршруту Москва-Каир-Москва летает «Аэрофлот». Два раза в неделю перевозку осуществляет EgyptAir.

ЭКСПЕРТЫ ОЦЕНИВАЮТ БУДУЩИЙ СПРОС СКЕПТИЧЕСКИ

Эксперты авиаотрасли и туристического рынка оценили потенциальный спрос на регулярную перевозку в Каир из регионов. Первое, о чем говорят наблюдатели: Каир, как самостоятельное туристическое направление, никогда не был востребован на российском рынке.

Это не Стамбул, куда можно прилететь на выходные в экскурсионный или сити-тур. В столицу Египта летают преимущественно с деловыми и гуманитарными целями, в меньшей степени – для транзита на курорты Красного моря или перелета в страны Африки и Ближнего Востока. 

«Регулярные рейсы в Каир имеют ограниченную аудиторию, собственно, поэтому много лет на данном направлении работают только национальные перевозчики двух стран, и рейсы выполняются только из Москвы. Уже заявленных провозных мощностей на направлении вполне хватает для туристов», – говорит один из экспертов.

Региональный спрос на туры на курорты Египта со стыковкой в Каире источники «Вестника АТОР» оценивают скептически. В туроператорских компаниях напомнили, что Египет до приостановки чартерного авиасообщения позиционировался как доступное направление для семейного отдыха и отдыха с детьми.

«В отсутствии прямых перелетов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх не каждая семья с ребенком или пожилыми родителями готова лететь с пересадкой в Каире и еще 7-8 часов ехать в автобусе до курорта. В этом случае те, кому очень нужен Египет, скорее, выберут транзит через Стамбул. Рассчитывать на то, что курорты Египта на стыковках через Каир будут грузиться за счет другой аудитории, например, более мобильной молодежи, студентов или дайверов, нельзя. Мало шансов и на то, что в Каир полетят любители экскурсионных туров. Этот продукт регионам мало знаком. Туристам сейчас нужно море, а не пирамиды», – говорит представитель одного из туроператоров.

ПЕРЕВОЗЧИКАМ НУЖНЫ ДОПУСКИ

Для выполнения регулярных рейсов в Каир из регионов перевозчики должны получить допуски и назначения в статусе регулярной перевозки. На это может уйти около месяца. В этом случае перелеты в Каир из регионов могут стартовать в конце февраля-начале марта.

По данным «Вестника АТОР», на текущий момент допуск в Каир есть у авиакомпании «Нордстар», которая намерена поставить регулярные рейсы из Ростова-на-Дону. О сроках запуска полетной программы пока неизвестно.

По оценкам представителей авиарынка, тарифы на регулярные рейсы в Каир из регионов могут быть на 15-20% ниже, чем у «Аэрофлота» на рейсах из Москвы.

ЕГИПТУ ПОМЕШАЕТ ТУРЦИЯ

По мнению экспертов, помешает запуску региональной регулярной перевозки в Каир и приближение летнего сезона, в котором самым массовым выездным направлением по-прежнему будет Турция.  Чартеры из регионов в Анталью могут стартовать уже во второй половине апреля. А к этому времени «звездный час» зимнего Египта будет уже позади.

С такой оценкой соглашаются и представители туроператора TEZ TOUR. Как сообщили в пресс-службе TEZ TOUR, к моменту запуска полётной программы из регионов России в Каир с высокой вероятностью пик египетского сезона уже будет пройден, и интерес путешественников сместится в сторону Турции.

Тем не менее, как отмечают в TEZ TOUR, аргументом в пользу Египта может быть стоимость проживания в отелях с питанием «все включено»: на побережье Красного моря она ниже, чем на аналогичных условиях на турецких курортах.

В TEZ TOUR также подчеркивают, что частота региональных регулярных рейсов в Каир (раз в неделю) исключает возможность бронирования наиболее востребованных сейчас туристами десятидневных туров.

«Именно этот фактор с высокой долей вероятности негативно отразится на спросе на направление из регионов», – считают в компании.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube!

Вернуться назад

Внимание!

    ПАКС + Mr.Qatar = Путешествие в сказку

    Друзья, коллеги!

    Наверное, все уже в курсе, что чемпионат мира по футболу пройдет в Катаре. А значит, в ближайшее время внимание туристов будет приковано именно к этой стране, болельщики будут атаковать турагентов вопросами именно о Катаре.

    Решение подоспело вовремя!

    подробнее все события

Опрос

    Если введут QR-коды, и посадка на внутренние и международные рейсы, заселение в отели станут невозможны даже с ПЦР-тестом, то я:
    архив
Регистрация на мероприятие