Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263837 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Узбекистан ослабил меры контроля на въезде для иностранцев

15.03.2021

Узбекистан ослабил меры контроля на въезде для иностранцев

Узбекистан отменяет обязательные экспресс-тесты на COVID-19 по прибытии для всех въезжающих в страну. Эксперты рассказали, как эта мера повлияет на поток по направлению в отсутствии регулярного авиасообщения.

ЭКСПРЕСС-ТЕСТ НА АНТИГЕНЫ ОТМЕНИЛИ, ПЦР-ТЕСТ ПО-ПРЕЖНЕМУ НУЖЕН

Правительство Узбекистана  с 15 марта отменяет процедуру обязательного экспресс-теста на наличие антигена коронавирусной инфекции для пассажиров, въезжающих из-за границы через аэропорты, железнодорожные вокзалы или пограничные пункты пропуска. 

Тем не менее, контроль за состоянием здоровья прибывающих из-за границы сохраняется. Пассажирам по-прежнему придется предъявлять справку об отрицательном результате ПЦР-теста, сделанном не ранее 72 часов до отправления в страну. Справка должна быть на английском или русском языках.

При этом с 25 марта будут признаваться только результаты ПЦР-теста на COVID-19, проведенного в специальных лабораториях, не вызывающих сомнений в качестве у узбекской стороны.

Специальная республиканская комиссия поручила профильным ведомствам страны разработать и обнародовать список лабораторий, которые будут допущены к проведению ПЦР-тестирование на коронавирус за рубежом (не менее 10 лабораторий в каждой стране).

В связи со значительным улучшением санитарно-эпидемиологической обстановки с 28 января в Узбекистане возобновлены концертно-зрелищные мероприятия, сняты ограничения по работе предприятий общепита и развлекательных заведений.

При этом на всей территории республики сохраняются строгий масочный режим и требование соблюдать социальную дистанцию.

ПОКА НЕТ ПРЯМЫХ РЕЙСОВ, ТУРИСТЫ НЕ ПОЕДУТ

Эксперты, опрошенные «Вестником АТОР», положительно оценивают решение узбекской стороны смягчить условия въезда для иностранцев. Однако в отсутствии прямого регулярного авиасообщения с Узбекистаном вряд ли эта мера приведет к оживлению туристического спроса на направлении.

«Пока нет прямых рейсов в Узбекистан для туристов, спрос не возникнет. Да и ПЦР-тесты тоже не радуют туристов, они тормозят спрос на более массовых направлениях», – отмечает генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Напомним, Узбекистан открыл границы для въезда и выезда любого вида транспорта с 1 октября 2020 года. В настоящее время Uzbekistan Airways выполняет регулярные рейсы в Белоруссию, Турцию, ОАЭ, Казахстан.

Полеты в Россию пока осуществляются в режиме спецрейсов, только при наличии справки с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19, а также документов, обосновывающих необходимость вылета в РФ.

АВИАСООБЩЕНИЕ С УЗБЕКИСТАНОМ МОЖЕТ ВОЗОБНОВИТЬСЯ ЭТОЙ ВЕСНОЙ

В Минтрансе Узбекистана надеются на возобновление регулярных рейсов с РФ в марте-апреле.

По оценке узбекской стороны, в настоящее время Узбекистан соответствует всем критериям, которые установлены Оперативным штабом правительства РФ по противодействию распространению коронавируса для восстановления регулярных полетов.

По мнению российских экспертов, на первом этапе на узбекском направление будут квоты на перевозку. По опыту других стран, такой квотой может быть 2-3 рейса в неделю на маршруте Москва-Ташкент.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР Вконтакте.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в Одноклассниках.

Вернуться назад

Внимание!

    Эксклюзивный инсентив от туроператора Space Travel и Atlantis, The Palm Dubai

    Получайте гарантированный кешбэк до 100$!
    Изумительные новогодние праздники для вас и ваших клиентов от туроператора Space Travel и отеля Atlantis, The Palm Dubai! Туроператор Space Travel в преддверии Нового года хочет побаловать своих партнёров и объявляет эксклюзивные условия для бронирования курорта Atlantis, The Palm Dubai. Получайте гарантированный кешбэк до 100$ в период с 8 ноября по 31 декабря!

    подробнее все события

Вебинары

Опрос

    Если введут QR-коды, и посадка на внутренние и международные рейсы, заселение в отели станут невозможны даже с ПЦР-тестом, то я:
    архив
Регистрация на мероприятие