На Ямал – только с сертификатом о прививке или ПЦР-тестом

В связи с ростом заболеваемости Ямал усиливает меры безопасности. С 3 июля наличие сертификата о прививке от COVID-19 или отрицательного результата ПЦР-теста станет обязательным условием въезда в регион. О том, какое влияние на туризм окажет нововведение, рассказали эксперты.

ЯМАЛ УЖЕСТОЧАЕТ ПРАВИЛА ВЪЕЗДА ДЛЯ ТУРИСТОВ

Ямал пополнил и без того внушительный список регионов, для въезда в которые туристам необходимо иметь документы, подтверждающие их антиковидный статус.

Причиной принятия губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Артюховым решения об ужесточении условий въезда в регион стало ухудшение ситуации с коронавирусом на Ямале.

Начиная с 3 июля, людям без прописки в регионе необходимо будет для въезда предъявить отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус, полученный за 72 часа до прибытия, либо сертификат о полной вакцинации с QR-кодом. На детей требование не распространяется.

Если при себе у пассажира не будет результатов теста или сертификата, на него составят административный протокол. Инспекторы вместе с правоохранителями начнут работать во всех аэропортах и вокзалах автономного округа уже с субботы, 2 июля.

НЕМНОГОЧИСЛЕННЫЕ ТУРИСТЫ НЕ ОТКАЖУТСЯ ОТ ПОЕЗДКИ НА ЯМАЛ ИЗ-ЗА ПЦР-ТЕСТОВ

Наблюдатели уверены: для путешествующей по Ямалу публики данное ограничение пройдет незамеченным.

Владимир Лутов, генеральный директор компании «Мастерская путешествий», поясняет: спрос на арктический туризм со стороны массовых туристов слабый, а именно туристы со средним достатком чувствительны к ограничениям в виде ПЦР-тестов, так как это сопряжено с дополнительными расходами.

Средний же чек поездки на Ямал совсем не демократичный. А потому все чаще присматриваются к северной экзотике именно обеспеченные туристы, готовые платить немалые деньги за туры. Ясно, что они не станут отказываться от запланированного путешествия из-за необходимости делать ПЦР-тест.

Более того, сейчас на Ямале низкий сезон.

«Летом отдыхать в регионе непросто, там беспощадные комары. Есть даже памятник ямальскому комару в Ноябрьске», – вспоминает г-н Лутов.

Александра Полянская

Фото: Анастасия Братцева, предоставлено департаментом туризма и молодёжной политики ЯНАО

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".