Туристы отреагировали на ситуацию с ПЦР-тестированием на Кубе

Ситуация с изоляцией на Кубе около 150 российских туристов вызвала широкий резонанс и уже получила отклик от туристов, которые только планируют свой отдых в стране. Некоторые туроператоры фиксируют аннуляции туров, а турагенты предлагают туристам альтернативные направления.

ЧТО ПРОИЗОШЛО НА КУБЕ

На Кубе изолировали не менее 150 россиян, прилетевших в страну с туристическими целями. Несмотря на то что многие из туристов были вакцинированы и имели на руках отрицательные результаты проведенного в России ПЦР-тестирования сделанные на Кубе повторные тесты показали наличие коронавируса.

Учитывая массовость изоляции, ситуация вызвала широкий резонанс. К ней подключился Ростуризм. Глава ведомства Зарина Догузова попросила кубинского коллегу – министра туризма Кубы Хуана Карлоса Гарсиа Гранда максимально оперативно включиться в урегулирование ситуации с находящимися в настоящее время на карантине российскими туристами с тем, чтобы они смогли продолжить свой отдых.

Г-н Гарсиа, в свою очередь, объяснил сложившиеся обстоятельства ужесточением контроля в связи с распространением в мире индийского штамма коронавирусной инфекции. В то же время министр заявил, что возьмет вопрос под личный контроль и уже в самые короткие сроки предпримет меры по снятию карантина с российских туристов с отрицательным результатом на COVID-19.

ТУРИСТЫ ОБЕСПОКОЕНЫ ПЕРСПЕКТИВАМИ ОТДЫХА НА КУБЕ

Туристы тоже отреагировали на ситуацию. Если туристы только приняли решение о поездке, они поспешили его изменить. Тем не менее массовых аннуляций туроператоры пока не наблюдают.

«В понедельник, 5 июля, на фоне ситуации с ПЦР на Кубе мы наблюдали резкий скачок аннуляций. Было аннулировано множество туров, забронированных накануне. Знаем, что агенты отговаривают туристов от приобретения туров на Кубу, предлагая им альтернативные направления, например, Мексику», – рассказывают в компании «Интурист».

В ICS Travel Group на сегодняшний день не наблюдают уменьшения спроса.

«Есть единичные аннуляции: туристы переживают, что их отдых может не оправдать ожидания. Самые популярные вопросы от коллег: «Как думаете, наведут порядок с тестами?». Пока ответ на этот вопрос у нас отсутствует, надеемся, что порядок будет оперативно налажен», – говорит директор по развитию компании Оксана Волканова.

В Coral Travel также были запросы от туристов. «Туристы начали беспокоиться, что с ними может произойти такая же ситуация. Но заявки из-за этого не были аннулированы», - говорит Марина Макаркова, руководитель департамента по связям с общественностью туроператора.

В «Русском Экспрессе» наблюдают спад запросов на Кубу.

«Связанно ли это с событиями с ПЦР-тестами на Кубе или иными причинами, непонятно. Аннуляций и запросов на перенос дат, впрочем, тоже нет. На наш взгляд, снижение спроса связанно с ростом цен на авиаперелет, а также с тем, что открылись средиземноморские страны», – говорит Анна Филатовская, директор департамента рекламы и PR «Русского Экспресса».

В ANEX Tour считают, что негативный эффект от произошедшего не продлится долго. Особенно, если, как и обещается, ситуация будет решена.

«Как правило, темпы продаж всегда реагируют на какой-то информационно значимый повод, однако возвращаются к стабильному спросу через день-два», – отмечают в пресс-службе компании.

Анна Бирюкова

Фотография предоставлена Depositphotos.com

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".