Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263834 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Швейцария ужесточила антиковидные протоколы на въезде и внутри страны

21.09.2021

Швейцария ужесточила антиковидные протоколы на въезде и внутри страны

Швейцария усложнила условия въезда и пребывания для путешественников, невакцинированных и непереболевших COVID-19. Узнали, повлияют ли новые правила на российских туристов и как именно.

КАКИХ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ ЖДЕТ ДВОЙНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ В ШВЕЙЦАРИИ

С 20 сентября любой, кто не был вакцинирован или не переболел коронавирусной инфекцией, «при въезде в Швейцарию должен предъявить отрицательный результат теста на COVID-19 (антиген или ПЦР), независимо от того, откуда он едет или каким транспортным средством въезжает в страну», – говорится в заявлении Федерального совета Швейцарии. Через четыре-семь дней после прибытия в страну не имеющие иммунитета от коронавируса путешественники обязаны пройти еще один тест за свой счет.

Независимо от статуса вакцинации, все путешественники, прибывающие в Швейцарию, должны заполнить форму поиска пассажиров SwissPLF.

Эта форма позволяет властям определять местонахождение путешественников, проживающих в соответствующих кантонах, и определять, проходили ли они тестирование на четвертый-седьмой день по прибытии, как того требует закон. О результатах тестирования местные или иностранные граждане должны сообщить кантональным службам.

За несоблюдение указанных требований грозит штраф: 200 швейцарских франков за въезд без теста и 100 франков за неправильно заполненную SwissPLF. Путешественников, не прошедших повторных тестов или не сообщивших их результатов в кантон, также ждет денежный штраф.

ТРАНЗИТНИКИ И ДЕТИ ОСВОБОЖДЕНЫ ОТ ТЕСТОВ

Путешественникам, вакцинированным одной из одобренных швейцарскими медицинскими властями вакцин; переболевшим ковидом в течение последних 30 дней; а также держателям цифровых сертификатов ЕС на COVID-19 разрешается въезд в страну без карантина для въезда или требования к тестированию.

Путешественники, следующие транзитом через Швейцарию, водители, перевозящие людей или товары, лица, прибывающие из приграничных районов, и дети до 16 лет также освобождаются от требований по тестированию.

ДЛЯ ВХОДА В РЕСТОРАН ИЛИ МУЗЕЙ ПОТРЕБУЕТСЯ АНТИКОВИДНЫЙ ПРОПУСК

С 13 сентября для посещения ресторанов, кинотеатров, выставок и других общественных мест всем лицам старше 16 лет нужно иметь сертификат о вакцинации, либо отрицательный ПЦР-тест, либо свидетельство о том, что человек переболел, и у него есть антитела. Это требование распространяется и на иностранных туристов. 

При этом путешественники, вакцинированные препаратом, одобренным Европейским агентством лекарственных средств (EMA), смогут получить швейцарский COVID-сертификат, который даст им право посещать общественные места без ПЦР-тестов. Все эти требования будут действовать до 24 января 2022 года.

КАК РОССИЯНЕ МОГУТ ВЪЕХАТЬ В ШВЕЙЦАРИЮ И ЧТО ИХ ТАМ ЖДЕТ 

Россия возобновила авиасообщение со Швейцарией. Прямые рейсы из Москвы выполняются в Цюрих и Женеву.

Швейцария не выдает туристические визы в России, посетить страну с открытым шенгеном с целью туризма также нельзя. Граждане третьих стран, в том числе России, могут въехать в Швейцарию только в исключительных случаях. Это, в том числе, лечение, учеба, срочные вопросы, связанные с бизнесом.

Однако каждый запрос на визу рассматривается Посольством в индивидуальном порядке. Также нужно получить специальное разрешение (пропуск) от Посольства Швейцарии для въезда в Швейцарию, даже если на руках есть действующая шенгенская виза.

Швейцария не признает российские вакцины, соответственно, россиян в любом случае ждут ПЦР-тесты до отправления и по прибытии.

«Справка о прививке от коронавируса «Спутником V» (ГамКовидВак) или другой российской вакциной не освобождает от необходимости проведения ПЦР-теста. Путешественники из России не обязаны проходить 14-дневный карантин по прибытии», – говорится в разъяснениях Посольства Швейцарии в Москве.

Поскольку российские вакцины Швейцарией не признаются, то для посещения ресторанов, музеев и других публичных мест россиянам, вне зависимости от прививочного статуса, придется раз в несколько дней сдавать анализы (ПЦР или экспресс-тест на COVID-19), чтобы доказать отсутствие коронавируса и получить краткосрочный швейцарский COVID пропуск.

Про российских переболевших COVID-19отдельно в правилах нет упоминания. Тем не менее, если следовать вот этому параграфу из правил, то переболевшие могут представить справку о выздоровлении не старше 180 дней с момента заболевания и в случае, если швейцарские власти ее примут, им не придется проходить тестирование. Наличие справки (она, разумеется, должна быть на английском или немецком языках) должно быть указано в форме при заполнении SwissPLF.

Однако надежных свидетельств въезда россиян по таким справками или сертификатам переболевшего с Госуслуг в Швейцарию пока нет. Возможно, Швейцария принимает только справки европейского образца. В любом случае этот вопрос остается открытым до появления реальной практики.

Елена Мягкова

Фотография предоставлена pixabay.com

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".

Вернуться назад

Внимание!

    Специальные туры от Selectum Hotels этой зимой

    В сезоне осень-зима 21/22 туроператор ANEX Tour продолжает увеличивать возможности отдыха для своих туристов. Рады сообщить, что популярные отели Турции Selectum Family Resort 5* и Luxury Resort Belek 5* в этом зимнем сезоне приготовили для своих туристов специальные новые пакеты отдыха:

    подробнее все события
Регистрация на мероприятие