В Таиланде изменили список одобренных вакцин и критерии вакцинации

Власти Таиланда кардинально скорректировали условия въезда в королевство в сторону послаблений. В понедельник, 25 апреля, поступили разъяснения относительно одобренных правительством Таиланда вакцин и критериев вакцинации. Есть изменения.

С 1 МАЯ ПРИЕХАТЬ В ТАИЛАНД СТАНЕТ ОЧЕНЬ ПРОСТО

Напомним, на прошлой неделе власти Таиланда приняли новые решения, касающиеся въезда иностранных туристов в королевство.

Нововведения позитивные, ведь они значительно приблизили правила въезда к существовавшим до пандемии. Так, с 1 мая вакцинированным иностранным, в том числе российским туристам для въезда в Таиланд больше не нужны будут ПЦР-тесты ни до поездки, ни по приезде.

Также им больше не нужно бронировать отели специальных категорий SHA Extra Plus, потому что действующие программы въезда отменяются.

Туристы без вакцины, если сдадут ПЦР-тест за 72 часа до поездки, освобождаются от карантина. А если не сдадут, то, как и прежде, должны будут провести 5 дней в изоляции в отеле.

Единственное, что пока осталось прежним – это необходимость оформления Thailand Pass, но уже по упрощенной форме. Для оформления разрешения на въезд понадобится только страховка на сумму 10000 долларов США и сертификат о вакцинации.

А вот с последним были вопросы. Ведь для программы «Песочница» подходили две российские вакцины – «Спутник V» либо «Спутник Лайт», а вот для Test&Go – только «Спутник V». Но эти программы въезда отменяются. Было непонятно, будут ли в таком случае действительны обе вакцины или какая-то одна.

РОССИЯНЕ, ПРИВИТЫЕ «СПУТНИКОМ ЛАЙТ» ДОЛЖНЫ БУДУТ СДАТЬ ПЦР-ТЕСТ, ЧТОБЫ НЕ ПРОХОДИТЬ КАРАНТИН В ТАИЛАНДЕ

В понедельник, 25 апреля, Генконсульство России на Пхукете на своем официальном телеграм-канале разъяснило ситуацию со ссылкой на королевское правительство. Итак, по уточненным данным, полностью вакцинированными от коронавируса в Таиланде считаются иностранные граждане, привитые двумя дозами указанных препаратов (за исключением Janssen) не позднее чем за 14 дней до поездки.

Таким образом, по информации таиландской стороны, сертификаты о вакцинации двумя дозами препарата «Спутник V» по-прежнему принимаются без учета даты их выдачи (срока давности).

А вот граждане, вакцинированные препаратом «Спутник Лайт», не считаются полностью вакцинированными от коронавируса.

То есть туристы, привитые «Спутником Лайт» для того, чтобы отдыхать в Таиланде без карантина, должны будут сделать за 72 часа ПЦР-тест и внести его в систему Thailand Pass. Все как для невакцинированных туристов.

КРИТЕРИИ ВАКЦИНАЦИИ ДЛЯ ТУРИСТОВ, ЖЕЛАЮЩИХ ОТДЫХАТЬ В ТАИЛАНДЕ

Генконсульство России на Пхукете дало пояснения и по критериям вакцинации.

Детям в возрасте до 12 лет разрешен въезд без сопровождения взрослых при наличии сертификата о полной вакцинации не позднее чем за 14 дней до поездки. В случае отсутствия сертификата о вакцинации (у россиян такого сертификата не может быть) въезд возможен только в сопровождении родителей.

Для детей в возрасте 12 – 17 лет правила иные: им разрешен въезд без сопровождения взрослых при наличии сертификата о вакцинации как минимум одной дозой препарата от коронавируса не позднее чем за 14 дней до поездки.

В случае отсутствия сертификата о вакцинации въезд для них тоже возможен, только в сопровождении родителей.

Граждане в возрасте 18 лет и старше, если они въезжают по сертификату вакцинации, финальную дозу вакцины должны получить не позднее чем за 14 дней до поездки.

Переболевшие коронавирусом и привитые как минимум одной дозой препарата от коронавируса, считаются полностью вакцинированными при наличии медицинского сертификата о перенесенном заболевании.

Александра Полянская

Фото: flickr.com (лицензия Creative Commons)

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать наши новости можно в официальном канале АТОР в Telegram (там не только они), в сообществе АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".