Роспотребнадзор отменил ПЦР-тесты для возвращающихся из-за границы. Но не для всех

С 1 апреля граждане России, возвращающиеся из-за рубежа через сухопутные границы, больше не должны будут сдавать ПЦР-тест и заполнять анкету на Госуслугах. Проходить такое тестирование больше не обязаны и граждане стран ЕАЭС. Соответствующее постановление подписано 31 марта главным государственным санитарным врачом России.

РОСПОТРЕБНАДЗОР ОТМЕНИЛ ТРЕБОВАНИЕ ПЦР-ТЕСТОВ ДЛЯ ВОЗВРАЩАЮЩИХСЯ В РОССИЮ ПО СУШЕ

Ранее россияне должны были за 24 часа до возвращения из-за границы заполнить анкету на сайте Госуслуг, а уже в России невакцинированные и не переболевшие туристы должны были пройти тестирование и загрузить на сайт Госуслуг его результат.

С 1 апреля все это не нужно делать тем, кто возвращается в Россию через пункты пропуска на сухопутной границе (то есть на авто, по железной дороге или пешком).

«Абзац первый пункта 2 после слов «автомобильного сообщения» дополнить словами, «а также граждан Российской Федерации, въезжающих в Российскую Федерацию через сухопутный участок Государственной границы Российской Федерации», говорится в постановлении, вносящем изменения в постановление главного санитарного врача от 18 марта 2020 года.

ОТ ТЕСТИРОВАНИЯ И АНКЕТ ОСВОБОЖДАЮТСЯ ГРАЖДАНЕ СТРАН ЕАЭС

Также, согласно постановлению, с 1 апреля заполнять анкету и проходить тестирование больше не нужно и гражданам стран ЕАЭС (это Армения, Казахстан, Белоруссия, Киргизия).

Напомним, с 18 марта Россия сняла введенное два года назад из-за коронавируса ограничение на перемещение граждан через российско-белорусскую границу. А с 30 марта сняты ограничения на въезд граждан Казахстана в Россию и на выезд граждан России в Казахстан через сухопутный участок российско-казахстанской границы.

ДЛЯ ТУРИСТОВ, ВОЗВРАЩАЮЩИХСЯ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ НА САМОЛЕТЕ, ПРАВИЛА НЕ ИЗМЕНИЛИСЬ

Из постановления следует, что те россияне, которые не привиты или не переболели ковидом, по-прежнему должны проходить обязательное ПЦР-тестирование по возвращении из-за границы, если они прибывают в Россию не через сухопутную границу.

Таким образом, туристам, которые возвращаются в Россию на самолетах или водным транспортом, по-прежнему необходимо заранее заполнять форму на Госуслугах, сдавать ПЦР-тест по прибытии и загружать его результат на Госуслуги.

Александра Полянская

Фото: pixabay.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать наши новости можно в официальном канале АТОР в Telegram (там не только они), в сообществе АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".