В Турции передумали отменять ПЦР-тесты на внутренних рейсах

Как сообщает главное управление гражданской авиации Турции, циркуляр МВД Турции об отмене обязательного ПЦР-тестирования при передвижении непривитых туристов внутри Турции на самолетах, поездах и автобусах, уже 16 января был пересмотрен. На внутренних авиарейсах в Турции тесты пока сохранятся.  

15 января МВД Турции разослало по 81 провинции страны официальный циркуляр о смягчении ряда мер, предпринятых в рамках борьбы с распространением коронавируса.

В документе говорилось, что в результате оценки Минздравом ситуации после рекомендаций Научного комитета по коронавирусу, непривитым и непереболевшим гражданам Турции и туристам не нужны с 15 января ПЦР- и экспресс-тесты для междугородних путешествий внутри Турции на самолете, автобусе, поезде или других видах общественного транспорта, а также для посещения концертов, кино и театров и участия в массовых мероприятиях.

Авиакомпании Турции оперативно отреагировали на циркуляр МВД страны. Так, уже в субботу, 15 января, CEO Turkish Airlines Билал Экши сообщил, что требование ПЦР-тестов для непривитых на внутренних рейсах отменено, всем пассажирам нужно будет только предъявить при регистрации на рейс свой HES-код(туристы получают его автоматически еще до въезда в Турцию, после заполнения анкеты на этой странице сайта турецкого Минздрава).   

Для российских туристов нововведения, упрощающие передвижение по стране, повысили бы туристическую привлекательность Турции в межсезонье: облегчался бы, в частности, стыковочный перелет через Стамбул в Каппадокию, на горнолыжные курорты Востока Турции (Паландокен, Эрджиес, Сарыкамыш и пр.), в регион Карадениз и Месопотамию.

ПЦР-ТЕСТЫ НА ВНУТРЕННИХ АВИАРЕЙСАХ В ТУРЦИИ ВЕРНУЛИ 16 ЯНВАРЯ

Однако уже вечером 16 января власти Турции передумали: циркуляр МВД был частично пересмотрен. На сайте Главного управления гражданской авиации Турции (которое ретвитнул в своем аккаунте и глава Turkish Airlines) в воскресенье вечером появилось сообщение о том, что турецкое МВД выпустило новый циркуляр. Согласно измененным правилам, на внутренних авиарейсах ПЦР-тесты пока что продолжат требовать с непривитых и непереболевших туристов.

«Министерство здравоохранения провело переговоры с заинтересованными сторонами. Было принято решение сохранить требование предъявления отрицательного результата ПЦР-теста, проведенного максимум за 48 часов до полета, для лиц, не прошедших вакцинацию или не перенесших заболевания за последние 180 дней», – сказано на сайте Главного управления гражданской авиации Турции.

Проверки HES-кода на внутренних рейсах будет недостаточно: турецким авиакомпаниям по-прежнему не разрешено допускать на внутренние рейсы непривитых и непереболевших пассажиров без отрицательного результата ПЦР-теста (не старше 48 часов до вылета). Turkish Airlines уже оповестила своих пассажиров о новых изменениях (возвращении тестов).  

Таким образом, ПЦР-тесты для непривитых в Турции отменены, но только частично. На авиарейсах их продолжат требовать, но они (по всей видимости, полный текст нового циркуляра не опубликован) не нужны туристам при перемещениях по Турции между городами на автобусах и поездах, а также для участия в массовых мероприятиях, при посещении кино, театров и концертов. 

ПРАВИЛА ВЪЕЗДА В ТУРЦИЮ ОСТАЮТСЯ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ

Правила въезда россиян в Турцию (обновление на сайте IATA 31.12.2021 г.) остаются без изменений – в эту страну, как и прежде, могут въехать как непривитые, так и привитые и переболевшие россияне.

По-прежнему никакие тесты и справки детям до 12 лет не требуются. Детям с 12 до 18 нужен отрицательный результат ПЦР-теста, проведенного не ранее 72 часов до прибытия в Турцию. Лицам старше 18 лет требуется при регистрации на рейс, следующий из России в Турцию, предоставить (на выбор) один из четырех документов:

  • или отрицательный результат ПЦР-теста, проведенного не ранее 72 часов до прибытия в Турцию; 
  • или отрицательный результат экспресс-теста на антигены, проведенного не ранее 48 часов до прибытия в Турцию;
  • или сертификат о полной вакцинации «Спутником V» (другие российские вакцины не принимаются) или двухкомпонентными вакцинами, одобренными ВОЗ. Подойдет сертификат с Госуслуг с данными загранпаспорта и на английском языке. При этом с момента введения второй дозы должно пройти не менее 14 дней; 
  • или сертификат переболевшего COVID-19 (подойдет сертификат с Госуслуг  с данными загранпаспорта и на английском языке). При этом с момента начала заболевания до даты въезда в Турцию должно пройти не менее 28 и не более 180 дней.

Редакция «Вестника АТОР»

 Фото предоставлено Depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".