Какие вопросы о национальных туристических маршрутах задают в регионах

Экспертный совет при Ростуризме составил подборку наиболее часто задаваемых вопросов, поступивших по итогам первого установочного семинара по формированию, реализации и продвижению национальных туристических маршрутов. Этот перечень не закрыт: вопросов от регионов и туроператоров по-прежнему ждут в рабочей группе Экспертного совета.

ЧТО ЧАЩЕ ВСЕГО СПРАШИВАЮТ ПО НТМ

В середине декабря Экспертный совет при Ростуризме провел первое мероприятие по развитию национальных туристических маршрутов (НТМ), участниками которого стали представители региональных администраций, ТИЦ, туроператоров всех 85 субъектов РФ.

В ходе  первого установочного семинара по национальным туристическим маршрутам всем присутствующим представителям регионов сообщили, что ждут вопросов к Ростуризму в части запуска, продвижения и софинансирования национальных туристических маршрутов.

Экспертный совет обработал и структурировал самые частые обращения регионов и туроператоров, которые поступили за последние полтора месяца. 

В ТОП-10 самых задаваемых вошли вопросы, связанные с критериями национальных туристических маршрутов, участием региональных органов исполнительной власти (РОИВ) и туроператоров, а также соблюдением авторских прав и финансированием.

Одним из самых популярных стал вопрос, чем отличается «национальный туристический маршрут» от «брендового». 

Также поступили вопросы о том, на каких ресурсах можно узнать о критериях, которым должен соответствовать национальный маршрут в части инфраструктуры, транспорта, цены и других составляющих.

Аудитория интересовалась и критериями для межрегиональных маршрутов, разработаны такие требования или нет.

Кроме того, задавали и вопросы, связанные с распределением ответственности и расходов при реализации НТМ между РОИВ и туроператором, закреплением авторских прав разработчика, а также с финансированием, которое получит регион, если его маршрут приобретет статус НТМ.

Есть адресные вопросы к Ростуризму в части продвижения национальных туристских маршрутов. Много обращений, связанных с обучением представителей региональных органов исполнительной власти, муниципалитетов, туроператоров и экскурсоводов. 

Регионам и турбизнесу важно знать, когда заработает такой акселератор. Были и вопросы о том, как сделать НТМ подходящим для иностранной аудитории туристов.

СБОР ВОПРОСОВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Вопросы можно направлять в рабочую группу Экспертного совета Ростуризма по e-mail: komitet@atorus.ru.

Вопросы будут переданы в Ростуризм, и ответы на них по согласованию с Ростуризмом будут опубликованы на сайте регулятора и на сайте АТОР.

Елена Мягкова

Фото предоставлено Depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".