QR-код за антитела дадут с 21 февраля 2022 года

Начиная с 21 февраля данные о положительном результате на наличие антител к COVID-19 будут отображаться в медицинском сертификате на портале Госуслуг. Таким образом, QR-коды на Госуслугах смогут получить и те россияне, которые переболели COVID-19, не обращаясь к врачу и не сдавая ПЦР-тест. Что с иностранцами – пока так и непонятно.

На портале правовой информации 8 февраля опубликован приказ Минздрава РФ. Документ вносит изменения в приложения 3 и 4 приказа Минздрава 1053 от 12.11.2021 г. «Об утверждении формы медицинской документации «Справка о проведенных профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19)…». Поправки вступают в силу с 21 февраля.

Согласно документу, в приложении 3 к приказу появится новый раздел «Информация о положительных результатах исследований на наличие антител (иммуноглобулинов G) к возбудителю новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

«Медицинский сертификат, содержащий сведения о положительных результатах теста на антитела, формируется однократно при наличии на Едином портале указанных сведений не позднее 3 календарных дней со дня подачи гражданином заявления с использованием Единого портала», – говорится в документе.

В приказе не указывается, какой срок действия будет у сертификата, выданного по результатам теста на антитела. Ранее вице-премьер Татьяна Голикова сообщала, что срок действия QR-кода за антитела составит 6 месяцев. В Минздраве во вторник, 8 февраля, еще раз подтвердили этот же срок.

При этом в документе указано, что повторное формирование медицинского сертификата, содержащего информацию о наличии антител, не осуществляется. Означает ли это, что такой документ может быть выдан гражданину всего 1 раз, или же речь идет о принципе «один анализ один раз полгода», сейчас не вполне ясно.

ЧТО С QR-КОДАМИ ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ ТУРИСТОВ?

В приказе Минздрава ничего не говорится об иностранных гражданах. Ранее вице-премьер Татьяна Голикова говорила, что сертификаты по антителам смогут получить и те, кто привит иностранными вакцинами. Но как это будет происходить - не вполне понятно, ведь у иностранных туристов просто нет доступа к Госуслугам. 

Как бы то ни было, если принцип выдачи QR-кода по антителам в каком-либо виде распространят на иностранных туристов, это будет иметь важное значение для всей отрасли въездного туризма в России, говорят эксперты.

Сейчас многие иностранные группы, планировавшие посещение Москвы и Санкт-Петербурга этой весной, отменяют или переносят свои визиты в Россию. В условиях непризнания иностранных вакцин перспектива посещения российских музеев (а именно они – суть почти всех экскурсионных программ) с постоянным тестированием каждые 48 часов просто неприемлема для иностранцев. Они лучше не поедут в Россию, чем отдыхать с постоянными тестами. 

«Увы, но иностранные туристы не могут получить QR-код с Госуслуг, о котором говорится в приказе Минздрава. Но если хотя бы у вакцинированных китайскими, индийскими и западными вакцинами туристов из-за рубежа все-таки будет возможность с бумажной справкой об антителах, сдав всего один тест, не делать постоянные тесты внутри России – это сразу даст импульс въездному туризму», – говорит представитель одного из крупных туроператоров, принимающих иностранцев в России.

Анан Бирюкова

Фото предоставлено сервисом depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".