Российских туристов в зимней Анталье стало больше на 18,9%

По данным департамента культуры и туризма Антальи, в январе 2022 года в эту курортную провинцию Турции приехали 117 818 иностранных граждан. Первое место по турпотоку опять заняли россияне, их приехало больше, чем год назад, и больше, чем в 2019 году. Но рекорда тем не менее не случилось.

Согласно опубликованной департаментом культуры и туризма Антальи статистике туристических прибытий за январь 2022 года, курорты этой турецкой провинции в первом месяце текущего года посетили 117 818 иностранцев и еще 20 879 турецких граждан, постоянно проживающих за рубежом. Общее количество иностранцев оказалось больше на 135,9%, чем в январе 2021 года, но меньше на 36,6%, чем в январе 2020 года.

В иностранном турпотоке в Анталью в январе 2022 года первое место с долей 36,7% заняли туристы из России: их было 43 219 человек.

По сравнению с январем 2021 года (тогда сюда приехали 36 352 россиянина) турпоток из РФ на курорты Антальи вырос на 18,9%. Он оказался также больше на 17,1%, чем в январе 2019 года (тогда в Анталью прибыли 36,9 тыс. россиян).

Но рекорда все равно не получилось. Количественно турпоток из России в январе в Анталью сильно не дотянул до допандемийного максимума, который был в январе 2020 года (57 тыс. туристов).

Несмотря на 1 место, не стала выдающейся в этом году и доля россиян в общем иностранном турпотоке в Анталью (36,7%) В январе 2021 года доля россиян среди иностранцев в январской Анталье была более чем вдвое больше – а именно 77,3%, три четверти всех туристов.

Россиян в начале 2022 года сильно «разбавили» в Анталье немцы (2 место по объему турпотока, 22 038 туристов) и англичане (3 место, 5 987 туристов).

Граждане последних двух стран наконец-то в полную силу поехали осваивать турецкие курорты (а это еще аукнется летом в плане цен, предупреждают эксперты – с завершением пандемии россияне больше не единственные крупные поставщики туристов в Турцию).

К слову, в январе 2022 года средняя стоимость ночевки в отелях Антальи уже серьезно выросла. Аналитики исследовательской компании Turizmdatabank подсчитали, что средняя цена за 1 ночь в отелях этой курортной провинции выросла на 78% по сравнению с декабрем и на 137% в годовом выражении (614 турецких лир в этом январе и 258 лир в январе прошлого года).

Январский рост цен в отелях Антальи обусловлен не столько падением курса турецкой лиры к основным валютам, сколько небывалым ростом цен на электроэнергию, топливо и продукты питания.

Именно в связи с таким ростом ситуация с летними ценами на туры в Анталью сейчас выглядит тревожно. По прогнозам экспертов рынка, после окончания акций раннего бронирования цены на туры поднимутся весьма существенно (подробный разбор этой ситуации – в этом свежем обзоре).

Редакция «Вестника АТОР»

Фотография предоставлена Depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".