В закрытых регионах сейчас находится до 8 тыс организованных туристов

Около 8 тысяч организованных туристов в настоящее время могут находиться в регионах, над которыми закрыто воздушное пространство. По крайней мере на ближайшую неделю – до 2 марта – 12 аэропортов на Юге России приостановили работу в связи с решением Росавиации.

СКОЛЬКО ТУРИСТОВ СЕЙЧАС ИСПЫТЫВАЮТ СЛОЖНОСТИ С ВОЗВРАЩЕНИЕМ ДОМОЙ

По агрегированным оценкам, в настоящее время на территории регионов, воздушное пространство которых было закрыто, может находиться порядка 8 тыс. организованных туристов. До 6 тыс. туристов С ВЫЛЕТАМИ ДО 2 МАРТА - в Краснодарском крае и около 2 тыс – в Крыму. Согласно данным, озвученным официальным телеграм-каналом главы города Сочи Алексея Копайгородского, всего в регионе сейчас находится до 84 тыс. туристов. Важно понимать, что в этом случае речь идет обо всех путешественниках: цифра учитывает самостоятельных туристов, путешественников, прибывающих на поездах и на личном транспорте, а также следующих на отдых в соседнюю Абхазию (турпоток может достигать 10% от озвученного количества). 

Представители туроператоров подчеркивают, что несмотря на наличие определенных задач, связанных с вывозом туристов, паники на рынке нет, поскольку нынешний сезон не является высоким для упомянутых регионов.

Массовых аннуляций туров по России на весенние даты туроператоры пока не фиксируют. Тем, кто только собирался отправиться в путешествие на Юг России в ближайшие дни, купив трупутевку, туроператоры рекомендуют перебронировать туры на другие даты, обращаться за возвратом средств или выбрать альтернативное направление отдыха

ЧТО ДЕЛАТЬ КЛИЕНТАМ ТУРОПЕРАТОРОВ

По словам генерального директора туроператора «Дельфин» Сергея Ромашкина, на отдых в Краснодарский Край по линии их туроператора отправляется порядка 100 человек в день. То есть текущая ситуация может касаться отдыха приблизительно 500 человек. Им рекомендовано оставаться в месте пребывания. Туроператор, со своей стороны, обещает способствовать вопросу с продлением проживания в регионе. «Мы сейчас в диалоге с туристами – продлять проживание наиболее разумно. Другие варианты очень дороги, РЖД если поставят поезда, то только через два дня, но и это будет хорошо», – говорит Сергей Ромашкин, выражая надежду, что тех туристов, которые отправились на отдых, например, вчера, данная ситуация не затронет. Про планы РЖД поставить дополнительные поезда на юг можно узнать здесь.

О взаимодействии туристов с отелями Сочи мы писали ранее сегодня.

Тем же, кто должен был вылетать сегодня или в ближайшие дни, аннулируют туры с полным возвратом стоимости. Некоторые туристы предпочитают дождаться 2 марта и надеются, что ситуация стабилизируется.

Другие игроки рынка рекомендуют туристам, которые еще не успели улететь, также воспользоваться одним из трех возможных решений:

- Перебронировать тур на более поздние даты

- Оформить полный возврат

- Выбрать другое направление для своего отдыха.

В целом эти рекомендации соответствуют тем, что опубликовал Ростуризм. Общий смысл сводится к тому, что безопаснее всего (в первую очередь, с экономической точки зрения) сейчас оставаться в месте своего нынешнего пребывания.

Представители рынка также отмечают, что массовых аннуляций туров сейчас нет, есть единичные случаи. Однако есть определенные сложности с вынужденными возвратами авиабилетов на даты до 2 марта – авиакомпании еще не проставили в системе отмены рейсов, что осложняет вынужденный возврат.

О мерах, которые намерены предпринять перевозчики, можно прочесть здесь.

ТУРИСТОВ ИЗ-ЗА РУБЕЖА ВЕРНУТ В СОСЕДНИЕ РЕГИОНЫ

Тех туристов, которые отправились на отдых за рубеж из закрытых регионов туроператоры обещают вернуть домой рейсами, прилетающими в соседние аэропорты. «При возврате туристов из-за рубежа в закрытые на данный момент южные регионы России мы ориентируемся на информацию от авиакомпаний-перевозчиков. Все изменения по дате и времени вылета и аэропорту прилета будут отражены в заявках в личных кабинетах агентств», – рассказали представители «Интуриста».

Туроператоры обращаются к клиентам с просьбой набраться терпения. Вопросы об альтернативных аэропортах прилета прорабатываются совместно со всеми партнерами.

Екатерина Тропова

Фото pixabay.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России – вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".