Что делать туристам, вынужденно задержавшимся в местах отдыха

Правовая служба АТОР подготовила рекомендации для туристов, которые вынуждены задержаться в местах отдыха из-за отмены или задержки вылета рейсов в связи с ограничениями на полеты в ряде регионов России из-за военной операции Вооруженных Сил РФ на Украине.

СИТУАЦИЯ С ВЫЛЕТАМИ ИЗ ВРЕМЕННО ЗАКРЫТЫХ РЕГИОНОВ ПОСТЕПЕННО НОРМАЛИЗУЕТСЯ

Оперативная ситуация с плановым вывозом туристов из регионов РФ, где временно закрыто авиасообщение, улучшается (в частности, начали летать некоторые рейсы из Сочи, с 25 февраля ожидается работа по графику). Тем не менее, и сейчас туристы задают множество вопросов своим туроператорам, турагентствам и АТОР относительно алгоритма действий в сложившейся ситуации. Правовая служба АТОР подготовила для них свои рекомендации.  

«Настоящая ситуация сложилась на основании решений уполномоченных органов власти Российской Федерации, исполнять которые обязаны все физические и юридические лица, которым они адресованы. Невозможно осуществить вылет из закрытого аэропорта или разместиться в отеле, который не имеет возможности принять гостей: это понимают все, и туристы, и туристические компании. Поэтому в сложившихся обстоятельствах необходимо строго следовать указаниям официальных органов власти и принимать обдуманные решения по альтернативным вариантам отдыха и возврата к месту проживания», – говорится в рекомендациях АТОР.

АТОР рекомендует туристам внимательно изучать все предложения туроператоров по имеющимся вариантам совершения перелетов и размещения в отелях.  Туроператоры делают все возможное, чтобы предлагать своим клиентам альтернативы, не требующие доплат, однако в сложившейся ситуации это не всегда возможно.

САМЫЙ ВЫГОДНЫЙ ВАРИАНТ – ПЕРЕНЕСТИ ТУР ПО РОССИИ, А НЕ АННУЛИРОВАТЬ ЕГО

В связи с этим Правовая служба АТОР рекомендует туристам, чьи туры по России начинаются или  должны пройти в городах из этого списка, не в ближайшие, а в более поздние даты, например, в марте, не принимать поспешных решений.

«Сейчас, ввиду внезапности наступления данных обстоятельств, поставщики услуг – авиакомпании, объекты размещения – анализируют свои возможности и только формируют условия по переносам или аннуляции своих услуг. Мы надеемся, что в дальнейшем они будут более лояльными, чем в настоящее время. Сейчас самым выгодным вариантом станет перенос сроков тура на более поздние даты, выбор этого варианта позволит максимально сохранить денежные средства, затраченные на организацию поездок», – говорит руководитель Правовой службы АТОР Надежда Ефремова.

«Туристов, которые приняли решение аннулировать тур, мы просим с пониманием отнестись к тому, что поставщики услуг могут удержать денежные средства за аннулированные услуги, которые являются фактически понесенными расходами в соответствии с законодательством Российской Федерации. Именно поэтому мы рекомендуем принимать взвешенные решения и рассматривать все альтернативные варианты, предлагаемые туроператорами»,– подчеркивают в Правовой службе АТОР.

ЧТО ДЕЛАТЬ ТЕМ, КТО ВОЗВРАЩАЕТСЯ С ОТДЫХА ИЗ-ЗА РУБЕЖА

Туристам, чей возврат в страну был запланирован в аэропорты, оказавшиеся закрытыми, рекомендуется следовать официальной информации, поступающей от уполномоченных органов и авиакомпаний, и внимательно изучать все варианты вылетов, которые предлагаются перевозчиком. Правовая служба АТОР обращает внимание, что замена авиакомпании, выбор других рейсов со стыковками и т.д., могут привести к дополнительным затратам для пассажиров.

Туристам, которые находятся за рубежом, рекомендуется держать связь со своим туроператором. Все туроператоры – члены АТОР уже сообщили о том, что они выполнят свои обязательства по возвращению туристов из мест зарубежного отдыха, никто не будет брошен или оставлен без помощи.

В настоящее время многие возвратные рейсы в Россию отправляются с задержками из-за новых воздушных коридоров и в другие аэропорты России, отличающиеся от аэропорта вылета (применительно к городам Юга России). Туроператоры на местах решают вопросы по размещению и питанию туристов.

Редакция «Вестника АТОР»

Фотография предоставлена Depositphotos.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".