Приложение «Зарубежный помощник» не работает

По многочисленным свидетельствам туристов, находящихся сейчас за границей, приложение МИД России «Зарубежный помощник», которое предназначено для сбора данных и формирования списков на вывозные рейсы, не функционирует. Работа горячих линий, тем временем, тоже вызывает много вопросов.

Напомним, еще 25 февраля Ростуризм и МИД выпустили памятку, в которой туристам, находящихся за рубежом, предлагалось заполнить данные о себе в специальном приложении МИД «Зарубежный Помощник» (доступно на iOS, Android).

Вечером 27 февраля Ростуризм в очередной памятке о ситуации напомнил туристам, находящимся за рубежом, что в приложении надо зарегистрироваться «в обязательном порядке».

Однако на практике сделать это практически невозможно : причем это не кратковременная проблема, оно стабильно не работало ни вчера, ни сегодня. Об этом свидетельствуют сами туристы, находящиеся за рубежом.

«Помощник» висит на стадии «отправка данных» уже много часов. Ушли купаться, оставили телефоны – три часа прошло, все так же. Попробовали еще раз ночью – то же самое. Интернет стабильный, хороший, все летает, дело явно не в связи, а в самом приложении» – рассказывает «Вестнику АТОР» турист из Москвы Петр Л., оказавшийся сейчас в Доминикане (Пуэрто-Плата( вместе с женой и ребенком.

То же самое описывают и туристы в комментариях к посту в инстаграм руководителя Ростуризма Зарины Догузовой.

«Уже несколько дней не могу зарегистрироваться – не приходят смс-код для регистрации. Нахожусь в Стамбуле, оператор Билайн. SMS от банков, реклама, приходит без проблем», – пишет один из туристов в комментариях.  

«Приложение не даёт зарегистрироваться туристам в Венгрии ! Из 6 человек только 1 смог!», – добавляет турагент.

 «…Зарегистрироваться в приложении «Зарубежный помощник» не получается – виснет в том месте, где должен код на телефон прийти», «Не работает это приложение! Не дает ни номер зарегистрировать, никаких новостей внутри даже справочной информации», – такие комментарии туристов однотипны и многочисленны.  

По мнению туристов и турагентов, чьи клиенты столкнулись с проблемой, ее надо решать немедленно. Люди нервничают, невозможность зарегистрироваться в приложении, которое рекомендовано как обязательное, только усугубляет панику.

ГОРЯЧИЕ ЛИНИИ ВЫЗЫВАЮТ БОЛЬШИЕ ВОПРОСЫ

Корреспондент «Вестника АТОР» решил позвонить на горячие линии, чтобы сообщить о проблеме с приложением. На их работу тоже жаловались туристы.

По телефону 8 800 200 34 11 (который позиционируется, как «горячая линия ОНФ») включается автоответчик некоего «Всероссийского call-центра «Мы вместе», который предлагает почему-то сначала сразу узнать о доставке лекарств и продуктов на дом. Далее в течение следует длинный выбор пунктов меню с назначенными цифрами («нажмите один», «два» и пр), из которых только один хоть как-то соответствует ситуации («если у вас есть вопросы о закрытии аэропортов Юга России»), но ни одного варианта о туристах за рубежом – нет.

Абоненту в ряду предлагаемых вариантов предлагается узнать о горячем питании в школах, ортопедической обуви в связи с инвалидностью, симптомах коронавируса, узнать о «вакцинации от COVID-19 и связанных с ней мифах», сообщить о невыплатах медицинским работникам, правилах социальной сертификации… До пункта «если вы хотите связаться с оператором» прошла 1 минута 20 секунд.

Выбрав этот пункт, турист, однако, не переключается на оператора: еще 1 минуту 20 секунд абоненту опять рассказывают о правилах доставки продуктов и лекарств. Ожидание оператора далее – еще около минуты.

Оператор горячей линии «Всероссийского call-центра «Мы вместе» подтвердил, что регистрация в приложении «Зарубежный помощник» обязательна, так как по этим данным формируются списки на вывозные рейсы. И посоветовал нам два пути решения проблемы с приложением: либо «пробовать каждые полчаса», либо «удалить и снова его поставить».

По телефону горячей линии МИД +7 495 659 45 45 ( о чем писали и туристы) нам никто так и не ответил, телефон сбрасывается после 6 гудков и на этом все. Комментариев по поводу приложения нам получить не удалось.

Проблемы, тем временем, никуда не делись, и их надо срочно решать – масштаб проблем с вывозом туристов, оставшихся в странах с закрытым воздушным пространством, с каждым часом увеличивается.

Приходится констатировать, что у туристов за рубежом остается только один вариант, на который есть надежда: оставлять свои данные и данные детей, отправляя письма в ситуационно-кризисный центр МИД (ДСКЦ МИД): по электронной почте dskc@mid.ru.

Редакция «Вестника АТОР»  

Фото: АТОР (скриншоты)

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".