Над нейтральными водами и не только. Как туроператоры возвращают туристов из-за рубежа

Туроператоры и авиакомпании продолжают вывоз российских туристов, которые из-за закрытия воздушного пространства испытывают трудности с возращением домой. Собрали актуальную информацию по состоянию на 5 марта.

ТУРОПЕРАТОРЫ ВОЗВРАЩАЮТ ТУРИСТОВ

Ростуризм вместе с Минтрансом, Росавиацией и МИД продолжает работу по организации возвращения туристов.

«Регулярные и чартерные рейсы возвращают туристов каждый день», – сообщила в своем телеграм-канале глава Ростуризма Зарина Догузова. Ранее в отраслевом ведомстве сообщали, что если несколько дней назад количество организованных туристов составляло 27 тысяч человек, по состоянию на 4 марта это количество оценивалось в 20 тысяч.

По данным источников «Вестника АТОР», на 5 марта количество организованных туристов, которые ждут возвращения домой, составляет порядка 17 тыс. человек. В основном туристы «застряли» в странах Карибского бассейна.

По информации представителей туроператорских компаний, они выполнят все запланированные рейсы на карибские курорты и вывезут всех туристов на родину.

Так, по данным источников «Вестника АТОР», авиакомпания AZUR air уже вернула в Россию 6,5 тыс. туристов из Доминиканы, Мексики и Кубы.

«На данный момент вывоз туристов из карибского региона осуществляется планово. Речь идет о Кубе, Мексике и Доминикане. В Доминикане у нас больше туристов, чем в двух других странах, поскольку программы были из 7 городов РФ. Туристы, которые вылетали из Ростова-на-Дону, возвращаются через Москву. Было совершено 8 рейсов в период с 28.02.2022 по 04.03.2022 в Москву и Новосибирск из Доминиканской республики, сегодня в расписании два возвратных рейса: в Москву и Санкт-Петербург. Вывезли почти 70% всех туристов из карибских стран», – рассказали в пресс-службе туроператора ANEX Tour.

В субботу, 5 марта, состоялись два обратных рейса из Доминиканской Республики в Россию, на борту которых находились более 800 российских туристов. Маршрут пролегал над территорией Атлантического океана, нейтральными водами в северных широтах, далее – над Мурманской и Ленинградской областями. Время в пути от взлета до посадки составило 10 часов 51 минут.

Возвращаются домой и туристы TUI Россия. По сообщению туроператора, сегодня из Антальи (Турция) вылетел борт авиакомпании «Ямал» (рейс YC9302) на котором в аэропорт Домодедово прилетят туристы, ранее находившиеся в Болгарии. Расчетное время прибытия в Москву – в 19:05. В воскресенье, 6 марта, планируется вернуть на родину туристов, находившихся на Мадейре. Сейчас они также размещены в Турции.

В соответствии с плановым графиком в сотрудничестве с авиакомпаниями-партнерами осуществляют вывозные рейсы туроператоры туроператоры PEGAS Touristik и Coral Travel. В частности, авиакомпания Royal Flight 4 и 5 марта забрала туристов с кубинского курорта Варадеро (рейсы RL575 и RL577). Вывозные рейсы из Мексики, Доминиканы, Кубы и Венесуэлы по плану проводит авиакомпания Nordwind.

«Аэрофлот» осуществляет вывозные рейсы из стран Европы (уже выполнены рейсы из Болгарии, Кипра и Венгрии) и стран Карибского бассейна. Так, 5 марта выполнен рейс в Гавану, сейчас в расписании стоит на 6 марта перелет в Пунта-Кану.

Благополучно завершилась история с возвращением из Дубая пассажиров, которые возвращались на рейсах «Уральских авиалиний» в Красноярск.

«Пассажиры были отправлены спецрейсом транзитом через Екатеринбург», – сообщили в пресс-службе «Уральских авиалиний».

ТУРОПЕРАТОРЫ И АВИАКОМПАНИИ ПРИОСТАНАВЛИВАЮТ ПЕРЕЛЕТЫ ЗА РУБЕЖ

В связи с рекомендациями Росавиации туроператоры приостанавливают в период с 6 по 8 марта полеты по международным направлениям. Так, туроператор «Библио-Глобус» сообщил о приостановке до 28 марта рейсов авиакомпании «Россия» из всех городов России по международным направлениям.    

Туристы, находящиеся в настоящее время на отдыхе и вылетающие рейсами из Дубая в Москву, Екатеринбург и Санкт-Петербург; из Хургады в Москву, Екатеринбург и Санкт-Петербург; из Шарм-эль-Шейха – в Москву, Екатеринбург и Санкт-Петербург, а также из индийского штата Гоа в Москву, будут проинформированы представителями туроператора «Библио-Глобус» о времени и дате вылета специальных эвакуационных вывозных рейсов.

Ранее об отмене всех своих полетных программ до 28 марта сообщили туроператоры Coral Travel и Sunmar. Вывоз туристов с датами вылета с 5 марта 2022 г. и позднее будет осуществляться специальными рейсами. При этом дата вылета может отличаться от указанной изначально в билете.

Отменяют рейсы и регулярные перевозчики. «Аэрофлот» приостанавливает с 8 марта все зарубежные рейсы, кроме полетов в Минск. Отмена касается, в том числе, международных направлений в расписании авиакомпаний «Россия» и «Аврора» (рейсы в диапазоне SU5400-5799 и SU5950-6999). Пассажиры международных рейсов, находящиеся за рубежом и имеющие на руках авиабилеты в две стороны полета с использованным полетным сегментом из РФ, могут обратиться к перевозчику за переоформлением обратного сегмента в Россию до момента прекращения полетов.

«Уральские авиалинии» с 14 марта как минимум до 20 мая 2022 отменили полетную программу в Египет. По сообщению перевозчика, до 13 марта 2022 рейсы из Египта будут выполняться с односторонней загрузкой только на вывоз пассажиров. 

Авиакомпания S7 сообщила о закрытии с 5 марта всех международных рейсов. Туроператоры ищут варианты возвращения туристов на рейсах других авиакомпаний. Туристы должны держать связь со своими турагентами, которые получают актуальную информацию от туроператоров.

Есть и хорошие новости. Так, Red Wings продолжит летать из Москвы, Екатеринбурга, Махачкалы, Самары и Сочи в Армению (Ереван, Гюмри) и крупнейшие города Узбекистана.

«Полеты выполняются на современных российских самолетах SSJ-100. Все они зарегистрированы в авиационном регистре Российской Федерации, принадлежат российским финансовым институтам и застрахованы российскими страховыми компаниями», – сообщает перевозчик.

Сохраняет полетную программу в Стамбул из Сочи и в Баку из Минеральных вод другой эксплуатант этого типа воздушных судов – авиакомпания «Азимут».

ВЫВОЗНЫЕ РЕЙСЫ: ПРОРАБАТЫВАЮТСЯ РАЗНЫЕ ВАРИАНТЫ

Эксперты туристического рынка советуют россиянам воспользоваться формой обратной связи на портале Госуслуг.

По данным источников «Вестника АТОР», сейчас в правительстве обсуждается несколько вариантов восстановления воздушного сообщения, в том числе, для осуществления вывозных рейсов.

Среди предложений – увеличение или полная отмена квот для международных воздушных перевозок для российских и иностранных авиакомпаний. Также выдвинута инициатива о предоставлении разрешений зарубежным перевозчикам выполнять регулярные и чартерные рейсы с целью вывоза российских граждан из-за рубежа. 

Елена Мягкова

Фото: pixabay.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на канал АТОР в Telegram, на сообщество АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".